Минкульт РФ и ЕК подписали заявление о сотрудничестве

Артемий Весёлый, 19.06.2013 16:09
Просмотров: 5705

Министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-президент Европейской комиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Антонио Таяни подписали накануне совместное заявление о намерении укрепить сотрудничество в области развития туристических обменов и законодательства в сфере туризма, продвижения туристических услуг, подготовки и повышения квалификации профессиональных кадров для сферы туризма. Стороны также выразили намерение развивать сотрудничество и сетевое взаимодействие между туристскими организациями, ассоциациями и представителями бизнеса.

Антонио Таяни отметил, что Россия обладает высоким потенциалом для увеличения туристического потока в страны ЕС и выразил надежду на сохранение этой тенденции. Он также подчеркнул, что существуют визовые проблемы, однако «Еврокомиссия работает над благоприятным решением этого вопроса».

В ответном слове Владимир Мединский заявил, что подписанное заявление - очередной шаг к «созданию другого психологического климата в области развития туризма».

Как разъяснил корреспонденту TRN пресс-секретарь министерства Евгений Великанов, документ не создает никаких международных обязательств ни для РФ, ни для Европейского Союза и не является договором по международному праву.

Заметим, переговоры между РФ и Евросоюзом об отмене виз идут уже давно и продвигаются с трудом. Они проходят по двум направлениям – обсуждается соглашение об облегчении визового режима для некоторых категорий граждан, подписанное еще в 2006 году, и выполнение совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан РФ в ЕС. При этом Россия настаивает на освобождении от визовых формальностей граждан, которым необходимо регулярно посещать ЕС по служебной необходимости, – всего порядка 15 тыс. человек.

Главным противником отмены виз для обладателей служебных паспортов была Германия. Ее поддерживали Австрия, Нидерланды, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входящие в шенгенскую зону, но участвующие в принятии решений).

Но затем немцы сняли свои возражения. Если Австрия и Нидерланды также последуют их примеру, то вопрос со служебными паспортами и упрощением визового режима станет практически решенным, полагают эксперты.

Однако начатые в России в конце февраля этого года массовые проверки некоммерческих организаций на предмет финансирования их политической деятельности из-за рубежа вызвали резкое недовольство европейских чиновников. Как отмечают эксперты, проверки коснулись, в том числе немецких и французских НКО, в ответ Берлин и Париж надавили на Брюссель. В результате глава Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи даже заявил, что эти проверки могут негативно отразиться на переговорах об отмене виз для граждан России.

По данным Европейской комиссии, именно среди граждан России на сегодняшний день больше всего заявителей на шенгенскую краткосрочную визу. В 2012 году россияне подали в консульства ЕС 6 млн. 70 тыс. заявлений и 99 % из них были удовлетворены. Кроме того, среди выданных в том же году виз почти 49% были многократными въездными визами. В период с 2010 по 2012 год количество шенгенских виз, выданных в России, увеличилось на 44%.

Страны, регионы и города: Европа, Россия
Комментарии