Госдеп США ударил по туристическому имиджу Петербурга

Сергей Владимиров, 14.06.2013 14:05
Просмотров: 6304

Недавно опубликованный доклад о ситуации на Северо-Западе России, сделанный бюро дипломатической безопасности Госдепа США, по мнению председателя Комитета по внешним связям Петербурга Александра Прохоренко, вряд ли отразится на размерах туристического потока в город на Неве, передает корреспондент журнала TRN.

В начале июня бюро дипломатической безопасности Госдепа США выпустило доклад, в котором потенциальных гостей Петербурга пугают всевозможными «страшилками», начиная от наводнений и заканчивая кражами в метро и «клофелинщицами».

«Так как в Петербург приезжает много туристов и иностранцев, криминальные группировки, специализирующиеся на карманных кражах, очень искусны и хорошо организованы. Они разработали свои схемы, такие как возврат украденного бумажника жертве после того, как кредитки уже были использованы или отсканированы», - говорится в документе.

«Можно предположить, что это скоординированные действия по диффамации в отношении России, - заявил по этому поводу на пресс-конференции Александр Прохоренко. – Однако мгновенных репутационных потерь в плане привлекательности Петербурга для туризма и бизнеса ожидать не следует».

По его мнению, маловероятно, что уменьшится даже турпоток из США, а туристы из других стран вообще вряд ли узнают о наличии этого доклада.

В частности Американский Госдеп сильно сгущает краски: в ГУ МВД Петербурга действует специальное подразделение, которое занимается предупреждением и расследованием правонарушений против иностранных граждан. В течение трех последних лет количество официально зафиксированных преступлений, жертвами которых оказались иностранные туристы, ежегодно не превышает 150. Причем их количество не растет, а раскрываемость – увеличивается.

«Преступления против зарубежных туристов в Петербурге составляют примерно сотую долю процента от всех правонарушений, - комментирует ситуацию начальник оперативно-розыскной части №6 КМ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Андрей Станченко. – В основном это карманные кражи и присвоение вещей, оставленных без присмотра – на них приходится примерно половина».

При этом около 50% преступлений против иностранцев раскрывается (в том числе и по «горячим следам») с помощью видеонаблюдения и специалистов мобильных групп, дежурящих в наиболее популярных туристических местах.
Эксперты уверены: с точки зрения безопасности туристов Петербург выглядит не только не хуже, но даже лучше многих европейских городов (например Милана, Барселоны или Праги), в которых уровень уличной преступности значительно выше.

Страны, регионы и города: Россия, США, Санкт-Петербург
Комментарии