Ассоциация INNOVATION RUSSIA призвала сделать доступней туризм в Арктике

Елена Петрова, 23.04.2015 12:49
Просмотров: 11955
Ассоциация INNOVATION RUSSIA призвала упростить правила осуществления круизного туризма в Арктических широтах. Положительное решение этого вопроса, по мнению президента Ассоциации Карена Гончарова, позволит существенно увеличить объемы въездного туризма в Арктическом регионе России, приведет к развитию обеспечивающей инфраструктуры в Заполярье и будет способствовать формированию открытого и привлекательного туристического имиджа Российской Федерации на международной арене.

Инициатива подготовлена на основании предложений Международной ассоциации операторов арктических круизных экспедиций (Association of Arctic Expedition Cruise Operators, AECO, Норвегия) и уже направлена в Правительство РФ и Совет Федерации.
 
«Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA получила обращение от Международной ассоциации операторов арктических круизных экспедиций AECO (Норвегия), в котором выражается большой интерес к сотрудничеству с Россией в развитии Арктического туризма. Российская Арктика для членов AECO является интересным и привлекательным регионом с большим туристическим потенциалом. Опрос, проведенный среди членов AECO, показывает, что они заинтересованы в использовании такого потенциала для развития круизных экспедиций на Севере России. Норвежские коллеги особо подчеркивают, что интерес к нашей стране велик, и при правильном подходе можно ожидать успешного развития Арктического круизного туризма», - подчеркивает президент Ассоциации INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров.



По его словам, в Международной ассоциации операторов арктических круизных экспедиций считают, что это произойдет в том случае, если Россия разрешит прямое пересечение границ круизными судами между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа.

Кроме того, для развития арктического туризма в России должна быть  создана хорошо налаженная система оповещений и выдачи разрешений для организации круизного туризма в Российской Арктике.

«Как известно, индустрия круизного туризма планируется на годы вперед. Её участникам необходимо знать, какие нормативные акты применяются в том или ином случае, к кому обращаться и каковы будут расходы. Кроме того важно, чтобы оператор получил четкие ответы на свои вопросы от органов власти еще до начала реализации своих планов. При условии неопределенности и слишком частых изменений, которые повлекут за собой новые расходы, все это будет только отталкивать круизных операторов от ведения деятельности в Российской Арктике», - отмечает Карен Гончаров.

В связи с этим Национальная Ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA обратилась с предложением рассмотреть возможность облегчения правил для осуществления круизного туризма в Полярных широтах России к вице-премьеру правительства РФ, руководителю правительственной комиссии по развитию Арктики Дмитрию Рогозину, первому вице-президенту Русского географического общества Артуру Чилингарову, председателю Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрию Азарову, председателю Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрию Неёлову, председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу.
Комментарии