INNOVATION RUSSIA направила президенту предложения по въездной визе

Иван Сергеев, 16.04.2015 12:48
Просмотров: 6501
Ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA направила в адрес президента России Владимира Путина свои предложения по созданию въездной электронной визы. 

По словам главы INNOVATION RUSSIA Карена Гончарова, это позволит значительно увеличить поток иностранных туристов в Россию. При  этом для реализации инициативы не потребуется расходов из госбюджета, если она будет осуществлена в формате государственно-частного партнерства.

Введение электронных виз с упрощенным порядком оформления будет сильным ходом в непростой политической обстановке, свидетельствующим о продвинутости госуслуг в РФ, намерении развивать международное сотрудничество и облегчить гуманитарные контакты граждан.

INNOVATION RUSSIA предлагает в рамках деятельности Открытого Правительства рассмотреть возможность оформления электронных въездных виз для иностранных граждан, посещающих Российскую Федерацию в деловых, культурных и туристических целях.

 Зарубежный опыт показывает, что ведение электронных виз в других странах привел к увеличению турпотока в 2-5 раз. Это тем более необходимо и возможно сделать, так как РФ уже ввела безвизовый режим для целого ряда стран, например, стран Латинской Америки. Оформление визы через Интернет распространено уже в 14 странах. Среди них Кипр, Мексика Индия.
 
В Ассоциации отмечают, что общие принципы оформления электронной визы могут состоять из нескольких шагов. Первый. На сайте заполняется электронная визовая анкета с личными данными, телефоном, электронной почтой, целью и сроками поездки, авиа или ж/д. билеты (либо пункт пересечения границы РФ), прикладывается подтверждение о месте размещения либо ваучер от принимающей компании, а также скан загранпаспорта.

Затем выбирается вид визы: туристическая, деловая, на лечение, на учебу, частная для посещения знакомых или родственников. Потом на сайте производится оплата по банковской карте. Предлагается также снизить сбор до 20 евро, а для лиц до 25 лет и старше 60 сделать визы бесплатными.

 И, наконец, в установленный срок (в идеале от 3 до 5 рабочих дней) на указанный электронный адрес высылается подтверждение о выданной визе, а также ссылка на мобильный телефон.

 Для оформления электронных виз можно воспользоваться как уже существующими сайтами, например, порталом госуслуг РФ, либо создать отдельный интернет-сервис, на базе которого в будущем можно было бы сделать портал для общения иностранцев, посещающих РФ с выходом в социальные сети по темам и направлениям.

 Для реализации проекта «Электронная виза РФ» потребуется принятие ряда распоряжений Правительства РФ и внесения изменений в отдельные федеральные законы.

 В свою очередь, INNOVATION RUSSIA в рамках системы «Открытое Правительство» готова принять участие в разработке программы по введению въездных электронных виз.
Комментарии

Материалы по теме