В Москве отпразднуют День мёртвых

Иван Сергеев, 30.10.2014 15:24
Просмотров: 11935
Посольство Мексики, культурный центр имени А.П. Чехова и центр испанского языка Espalabra приглашают всех желающих принять участие в праздновании Дня Мёртвых и создании коллективной художественной инсталляции ofrenda de participacion (в переводе с испанского «подношение соучастия», «коллективный дар»). Это арт-проект мексиканского художника Элоя Тарсисьо. Для того, чтобы принять участие в нём, необходимо принести фотографию поминаемого, а также любимые им еду, напитки или предметы. Они займут место в инсталляции, которая будет также украшена свечами и цветами.

Праздник пройдёт 1 ноября на территории библиотеки имени А. П. Чехова (Страстной бульвар, 8).

Традиция празднования Дня Мёртвых (Día de los Muertos) в Мексике восходит к индейцам ацтекам и майя, которые в день поминовения своих умерших родственников приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов – тсомпантли. Праздник День Мёртвых совпадает по времени проведения с двумя католическими праздниками – Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября), поэтому многие ошибочно называют этот день «мексиканским Хэллоуином».

День Мёртвых – это светлый домашний праздник, в который, по поверьям, души усопших приходят на землю и встречаются со своими близкими. Для этого мексиканцы воздвигают в своих домах красочные алтари и украшают их цветами, фруктами и цветной бумагой.  На почётное место устанавливаются фотографии умерших, а также любимые ими при жизни еда, напитки, предметы. Например, если усопший пил-курил-гулял, то на алтаре можно найти бутылку текилы, сигару и праздничное сомбреро.

В 2003 году День Мёртвых был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
 
 
 
 
Страны, регионы и города: Мексика, Москва, Россия
Комментарии

Материалы по теме