Готов ли турбизнес к саморегулированию?

Ирина Чернова, 22.10.2014 18:11
Просмотров: 16072
В Госдуме в среду 22 октября состоялось рабочее совещание с участием представителей бизнеса, в ходе которого обсуждался вопрос о законодательном обеспечении саморегулирования в туротрасли, передаёт корреспондент TRN.

В частности, председатель экспертного совета по внутреннему и въездному туризму Комитета по экономической политике Госдумы РФ Сергей Кривоносов отметил, что комитет намерен предложить внести в отраслевой законопроект понятие саморегулируемых организаций. По его словам, вводить СРО планируется в следующих сферах: турагентская деятельность, внутренний, въездной, выездной туризм, гостиничный бизнес.     

Присутствовавший на мероприятии президент Альянса турагентств (АТА) Андрей Гаврилов отметил, что АТА  является прообразом саморегулируемой организации и этот механизм за год существования Альянса себя оправдал.
 
«Две недели назад у нас состоялось мероприятие, где эта тема активно и горячо обсуждалась. Могу сказать, что турагентский бизнес к саморегулированию готов в настоящее время. Нужно определить те требования, которые государство должно предъявить к СРО. Во-первых, необходимо выработать стандарты работы, установить размер компенсационного фонда (для каждой сферы деятельности свой). На внутреннем рынке это одна сумма, на выездном  другая, для турагентств третья»,- сказал он.

Напомним, что вопрос саморегулирования также обсуждался накануне в Общественной палате РФ. Члены ОП РФ поддержали введение института саморегулирования в турагентской отрасли. По их мнению, это сведет к минимуму риски функционирования на рынке недобросовестных компаний.

 «Саморегулируемая деятельность турагентов, имея компенсационный фонд, сможет удовлетворять претензионные требования туристов. Наличие стандартов деятельности и применение механизмов ответственности позволит турагентам избавить рынок от мошенников и недобросовестных участников, сделать его прозрачным», — полагают в Общественной палате. 

Перспективы внедрения механизма саморегулирования и принятие отраслевого законопроекта портал TRN попросил подробнее прокомментировать Сергея Кривоносова.
 
Оценивая последний вариант проекта закона о туризме и то, насколько в нём учтены интересы бизнеса, он подчеркнул, что комитет склоняется к механизму саморегулируемых организаций.
 
«Мы будем высказывать свои пожелания по этому вопросу. После согласования с министерствами и ведомствами, когда законопроект поступит в профильный комитет Госдумы, мы в месячный срок будем пытаться внести свои поправки. Закон не должен быть излишне жёстким, чтобы не разрушить рынок. Важно, чтобы предлагаемые изменения были приняты в этом году, поскольку ситуация на туристическом рынке сейчас находится в подвешенном состоянии»,- уточнил Сергей Кривоносов.

Он также заметил, что депутаты комитета, постараются ускорить процесс обсуждения и повлиять на изменение закона в нужном виде.

«Думаю, турбизнес готов к введению саморегулирования, самое главное  детально определить совместно с представителями рынка, какие контролирующие функции и какие задачи государство будет ставить перед СРО»,- сказал Сергей Кривоносов.

Говоря о перспективах развития российского туризма, собеседник портала TRN в эксклюзивном интервью заявил следующее: «Сейчас ситуация на туристическом рынке во многом способствует развитию внутреннего туризма. Надеюсь, что многие наши граждане обратят внимание на отечественные курорты, мы также работаем над тем, чтобы они были конкурентоспособны и цены соответствовали качеству. Развитие внутренних путешествий позволяет привлечь дополнительные средства в экономику страны. При этом о выездном рынке, также забывать нельзя, конечно, на восстановление доверия туристов потребуется время. Как только изменения закона вступят в силу, наша общая задача-объяснить гражданам, как принятые инструменты работают. Это должно помочь снять напряжённость. В настоящее время важно, чтобы предлагаемые поправки, позволили туроператорам комфортно работать, а туристам быть спокойными за свой отдых». 
Комментарии

Материалы по теме