Совет Федерации разработал законопроект о туристическом сборе

Владимир Савельев, 22.10.2014 13:19
Просмотров: 10341
В Совете Федерации по инициативе спикера палаты Валентины Матвиенко разработан законопроект о туристическом сборе, и в ближайшее время он будет внесён в Госдуму. Об этом заявил глава комитета по социальной политике СФ Валерий Рязанский.

По его словам, сбор не будет обременительным для туристов, предполагается, что он составит 100-200 руб., но в ходе обсуждения сумма может быть скорректирована. Деньги пойдут на поддержание памятников истории и архитектуры в регионах.

«Туристический сбор  – это общепринятая мировая практика, и при разработке мы учитывали уже имеющийся опыт», – сказал он.

Рязанский сообщил, что туристический сбор будет оставаться непосредственно в регионах и муниципалитетах, на территории которых расположены такие памятники.

В поддержку законопроекта высказался и первый замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров. Он считает, что туристический сбор может стать существенным источником доходов для регионов, которые сильно зависят от федерального бюджета.

По словам членов  СФ, к обсуждению законопроекта будут привлечены представители туриндустрии.
 
Портал TRN обратился за комментарием к одному из них – вице-президенту РСТ Юрию Барзыкину. 

По его мнению, введение туристического сбора не принесёт денег в казну регионов.

«Турпоток в регионы, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Крыма, слишком мал. Деньги, которые могут быть получены за счёт сборов, уйдут на административные издержки, а на поддержку туристических объектов останутся крохи. В СССР и России уже вводился курортный сбор, и больших денег он не принёс», – сказал он.

По словам Барзыкина, сначала нужно обеспечить рост внутреннего турпотока и потом уже вводить сборы, а для его увеличения туристов следует всячески стимулировать.
Комментарии

Материалы по теме