Страхование туристов, выезжающих за рубеж. Что ждёт турбизнес на этом рынке?

Иван Сергеев, 09.10.2014 20:06
Просмотров: 22693
Кризисная ситуация на рынке туруслуг и повышение страховых рисков вынуждает страховщиков пересматривать условия работы с туроператорами в части страхования туристов, выезжающих за рубеж.

Например, компания «РЕСО-гарантия», которой «Южный Крест» остался должен около 12,5 млн. руб. за выписанные полисы медицинского страхования, намерена усилить контроль за перечислением средств от туроператоров и агентов.

«В истории с «Южным Крестом» мы столкнулись с ситуацией, когда в последние два месяца до банкротства оператор резко активизировал выписки полисов, мы не успели остановить их, отсюда и такой долг. Теперь будем осторожнее», – сообщил заместитель генерального директора «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов.

По его словам, установить единые для всех сроки оплаты за полисы медицинского страхования сложно, для каждого партнёра они устанавливаются в индивидуальном порядке.

«К примеру, мы не может требовать оперативной оплаты от партнёров, имеющих разветвлённую сеть агентств по всей России. А если их техническая оснащённость не на высоте, сроки получения денег увеличиваются», – отметил он.

Директор департамента комплексного страхования путешественников компании Liberty страхование Ольга Замаруева сообщила порталу TRN, что условия сотрудничества с туроператорами стали жёстче.

«Например, мы включили в анкету заявителя дополнительными вопросами, которые позволяют лучше оценить возможные риски. Запрашиваем у компаний более подробную бухгалтерскую отчётность.Тарифы в этом году мы повысили из-за сложной ситуации на рынке»,– отметила она.

По словам Замаруевой, компания старается не допускать задолженностей со стороны партнёров.

«Конечно, мы можем пойти им навстречу, но если видим, что платежи поступают плохо, отключаем компанию от системы»,– сказала она.

Отметим, что в сегодняшней ситуации Liberty не заключает договоры с новыми компаниями.

Заместитель генерального директора страховой компании «Авангард», кстати, тоже Игорь Иванов рассказал порталу TRN, что есть предпосылки для увеличения тарифов на страхование медицинских расходов. Они связаны с ростом страховых рисков.

«Что я имею в виду? Во-первых, статистика показывает, что увеличилось число отравлений, которые вызваны  предоставлением некачественной еды в зарубежных отелях и ресторанах, во-вторых, увеличение числа любителей активного туризма привело к росту случаев травматизма», – сообщил он.

С другой стороны, по мнению Иванова, сейчас не самая подходящая ситуация для роста тарифов: его сдерживают сильная конкуренция на этом рынке и падение потребительского спроса.

«Но всё же в ближайшем будущем тарифы должны вырасти, но незначительно. Что касается нашей компании, до конца года мы не будем пересматривать их», – сказал он.
 

Комментарии (1)

сами ТО довели ситуацию до плачевной и теперь недоумки жалуются.Есть простой способ избавиться от болезни--ГАРАНТИЯ ВОЗВРАТА ВСЕХ СРЕДСТВ ТУРИСТУ!! TN-задайте лучше им этот вопрос,пусть каждый ТО его решит в срочном порядке,тогда появится "глубина продаж"...
15.10.2014 в 14:14, Сергей Фукс