Арбитраж Тюменской области удовлетворил заявление "ЮТэйр" об аресте денежных средств "Южного креста"

Иван Сергеев, 07.10.2014 17:19
Просмотров: 15016

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил заявление авиакомпании "ЮТэйр" об аресте денежных средств туроператора "Южный крест" в размере 306,4 миллионов рублей, говорится в определении суда. Об этом сообщает на своем сайте Транспортная клиринговая палата.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство авиакомпании о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств, имеющиеся на расчетных счетах ООО "Южный крест" в ОАО "Ханты-Мансийский банк" и ОАО "НК Банк", а также на денежных средств, которые поступят на указанные счета, в пределах взыскиваемой суммы.

"Отсутствие у ответчика действий, свидетельствующих о намерении и способности исполнить договорные обязательства в добровольном порядке, рассматриваются судом в качестве подтверждения обоснованности доводов истца о необходимости и адекватности принятия обеспечительных мер", - отмечается в определении.

Предварительное судебное заседание назначено на 21 октября.

Компания "Южный крест", которая работала на российском рынке c 1998 года, объявила о приостановке деятельности в начале сентября "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками". "ЮТэйр" с 11 сентября не выполняет чартерные рейсы по заявке "Южного креста". Ранее представитель Ростуризма сообщала РИА Новости, что объем обязательств "Южного креста" перед "ЮТэйр" составляет около 400 миллионов рублей.

С середины лета приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний, в их числе "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест", "Верса". Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.

В настоящее время третья по пассажиропотоку российская авиакомпания "ЮТэйр" ведет работу с банками по рефинансированию долга и просит содействия в этом правительства. По данным отчетности "ЮТэйр" за первое полугодие 2014 года, объем краткосрочной задолженности авиакомпании - 57 миллиардов рублей, долгосрочной - 27,2 миллиардов рублей. При этом выручка "ЮТэйр" за этот период - 32,8 миллиарда рублей, чистая прибыль - 5,5 миллиона рублей.
Комментарии

Материалы по теме