На арестованные денежные средства «Южного Креста» клиенты оператора претендовать не могут

Владимир Савельев, 08.10.2014 18:59
Просмотров: 38040
Когда «Южный Крест» прекратил свою деятельность, оператор сослался на невозможность выполнять свои обязательства перед туристами и партнёрами. При этом, по словам заместителя руководителя «Турпомощи» Александра Осауленко, компания заявила объединению, что на банковских счетах и депозитах не имеет средств. «Турпомощи» пришлось за свои деньги возвращать из-за границы 3,7 тыс. клиентов оператора.

По прошествии месяца оказалось, что деньги всё-таки были. На счетах ООО «Южный Крест» в Ханты-Мансийском банке и НК Банке лежат 306, 4 млн. руб.

Накануне Арбитражный суд Тюменской области арестовал их по заявлению авиакомпании «ЮТэйр». Таким образом, было удовлетворено ходатайство перевозчика о применении обеспечительных мер по взысканию задолженности с «Южного Креста».

По мнению директора правового центра «Гладун консалтинг» Анны Гладун, у «ЮТэйра» большие шансы выиграть это дело.
«Арбитражные суды, как правило, работают быстро. Думаю, через пару месяцев можно ждать решения», – сказала она порталу TRN.

Она также сообщила, что клиенты «Южного Креста», не получившие от страховой компании полной компенсации своих расходов, а также другие кредиторы оператора не могут претендовать на эти деньги, так как арест был произведён в рамках отдельных гражданско-правовых отношений. На них можно было бы рассчитывать, если бы арест осуществлялся в рамках дела о банкротстве оператора.

Факт выплаты финансовых гарантий клиентам «Южного Креста», у которого, оказывается, были средства для выполнения своих обязательств перед туристами, прокомментировал TRN заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов.

«К сожалению, в законе о туризме страховой случай трактуется максимально широко. Эта трактовка провоцирует оператора на безответственные и рискованные действия, позволяет компании прекратить свою деятельность по любой причине, при этом не подтверждая свою финансовую несостоятельность никакими документами», – заявил он.

По словам Иванова, факт обнаружения денег на счетах «Южного Креста» в очередной раз говорит о непрозрачности турбизнеса, невозможности выявить реальное финансовое состояние туроператора.

«Нужно наводить порядок в туриндустрии, это будет лучшей защитой для туристов», – сказал он.

Иванов также сообщил, что «Южный Крест» должен «РЕСО –гарантии» около 12, 5 млн. руб. за выписанные полисы страхования  медицинских расходов.

Отметим, что, по словам советника руководителя «Турпомощи» Дмитрия Горина, оператор также ввёл в заблуждение 3770 своих клиентов, утверждая, что выданные им авиабилеты оплачены в обе стороны.

Более того, «Южный Крест» указывал в билетах за рубеж рейсы «ЮТэйр», а в обратных – рейсы других компаний. При этом денег за это не переводил и даже не информировал перевозчиков.

Напомним, что в отношении руководства компании «Южный Крест» было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
 
Комментарии (1)

Неправда. Тот факт, что деньги арестованы по иску «ЮТэйр», не означает, что они для него забронированы. Эти же деньги могут быть арестованы, и не раз, другими судами и по другим искам.
10.10.2014 в 11:35, Илья Тугуев