Эксперт: Обязательная классификация отелей рынку не нужна

Алена Донская, 02.10.2014 11:21
Просмотров: 16662
До 1 июля 2015 года все отели Москвы должны будут подтвердить свою категорию. Иначе они не смогут продолжать предоставлять туристам услуги по проживанию. Такие нормы предусмотрены Федеральным законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017». Средняя стоимость подтверждения «звездности» составляет порядка 40-50 тысяч рублей, и проходить такую процедуру отелям придется дважды в год.  

Дело в том, что на данный момент основная часть российских отелей имеет неофициальные «звезды». По последним данным на 29 сентября 2014 года, в Москве аккредитовано 65 гостиниц. В том числе 11 отелей подтвердили свои «5» звезд. Среди них Radisson Royal Hotel Moscow, «ЛОТТЕ Отель Москва», «InterContinental Moscow Tverskaya», «Балчуг Кемпински Москва», «Swissotel Красные Холмы», «Националь», «Crowne Plaza Moscow World Trade Centre».

Еще 12 отелей подтвердили «4» звезды, 12 – «3» и оставшиеся – статусы «мини-отель», «1» и «2» звезды.

Казалось бы, время еще есть, но все-таки эксперты гостиничного рынка сомневаются, что все столичные гостиницы успеют подтвердить те звезды, в соответствии с которыми они себя позиционируют на рынке.

В свою очередь, Москомтуризм намерен ускорить процесс классификации. Глава комитета Сергей Шпилько предупредил участников рынка, что работа с нарушителями начнется со 2 июля 2015 года.

За комментарием по этой теме портал TRN обратился к генеральному директору Hospitality Income Consulting Елене Лысенковой: «На данный момент, мы не видим динамики интереса со стороны отельеров к проведению классификации. С точки зрения профессионального сообщества это объясняется неоднозначностью отношения к классификации . Но, прежде всего, имеет смысл говорить о том, что гостям отеля классификация не важна. Гостиничная классификация не гарантирует ни качество услуги, ни соответствие заявленной цене и качеству, не гарантирует продукт, который клиент получит за свои деньги».

По словам эксперта, обязательная сертификация, которая требуется московским отелям в рамках подготовки к государственно важным спортивным мероприятиям, к сожалению, никак не сказывается на росте качества гостиничного предложения в целом и лишь решает государственные задачи.

«Сейчас скорее важнее вопрос о наличии отелей той или иной категории для статистики и достаточности в них мест, даже не номеров. Хотя уже многие годы мы не «отселяем» гостей в отелях, если это не хостел. Для рынка вопрос необходимости классификации отелей не важен», - добавила Елена Лысенкова.
 
 
Комментарии

Материалы по теме