Медицинский туризм: тенденции и прогнозы

Владимир Савельев, 01.10.2014 17:56
Просмотров: 32891
Точной статистики по мировому рынку медицинского туризма нет. Поэтому прогнозы специалистов относительно перспективного роста числа медицинских туристов к 2017 году имеют очень широкий диапазон – от 500 тыс. до 10 млн. Эксперты компании Deloitte говорят, что такой разброс свидетельствует об одном: участники рынка в стремлении привлечь клиентов завышают собственные показатели.

При этом все сходятся в одном – рынок медицинского и оздоровительного туризма, стабильно растёт. Здоровье – статья расходов, на которой люди не экономят.

О том, как дела обстоят в этом сегменте туризма, читайте в обзоре портала TRN, в котором использована информация из доклада эксперта по лечебно-оздоровительному туризму РСТ Надежды Маньшиной на X международной конференции по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму, 
 
Во всём мире к медицинскому туризму относятся поездки в клиники с целью лечения, получения косметологических и стоматологических услуг, фертильный туризм (донорство яйцеклеток и суррогатное материнство), санаторно-курортное лечение и реабилитация, поездки в центры аюрведы, spa- и велнес-центры.

По данным Global Spa Sammit, объём мирового рынка медицинского туризма составляет $50 млрд., оздоровительного туризма – $106 млрд.
 
Маньшина сообщила, что, по данным Flash Eurobarometer, большинство людей (52%) основывают свой выбор лечебных клиник на рекомендации тех, кому доверяют, 40% черпают информацию на профильных интернет-сайтах,16% пользуются  советами туристических агентств, информации, напечатанной в бесплатных каталогах и брошюрах, доверяют 11%, СМИ и социальным сетям –соответственно 5% и 7%.

Одним из основных критериев, которым руководствуются туристы при выборе клиники с высокими стандартами обслуживания, является аккредитация Joint Commission International. Её получили уже 458 клиник во всём мире.

По данным The Medical Tourism Association, мировыми лидерами по числу медицинских туристов являются американцы  –1,6 млн.(76%).


Россияне совершают  с целью лечения и оздоровления  около 10 млн. поездок в год, из них 1,3 млн. составляют внутренние поездки и 8,7 млн. зарубежные. При этом они тратят $3,8 млрд. С этим показателем Россия находится на 17 месте. А лидируют США– $167 млрд., далее следуют немцы ($42,2 млрд.) и японцы ($28,6).

Стоимость одного медицинского тура, по данным The Medical Tourism Association, составляет от $7475 до $15833.

Эксперт РСТ рассказала, что компания MedRetreat, работающая на рынке медицинского туризма США больше 10 лет, выработала на основе своего опыта правило «$6000», которое гласит, если лечение в «домашней» клинике стоит более $6000, то турист с большой вероятностью поедет в целях экономии денег лечиться за рубеж.


По словам Маньшиной, во всем мире внутренний оздоровительный туризм доминирует над выездным потоком. На одного выездного  туриста приходится четыре внутренних. В Европейском Союзе, где отсутствуют границы между странами, внутренний медицинский туризм занимает 77%. В России всё наоборот: выездной поток с целью оздоровительного туризма превышает внутренний более чем в 6 раз.

Оздоровительный туризм в структуре внутреннего туризма в России занимает 14%, на пляжный туризм приходится 33%, деловой – 30%, культурно-познавательный – 20%, 3% составляют другие виды туризма.

По данным Росстата, в России в 2013 году насчитывалось 1250 санаториев и пансионатов с услугами лечения, из них 565 детских. Количество коек составило 342 тыс. По сравнению с 2007 годом число санаториев уменьшилось на 59, количество коек – на 3 тыс.

В 2010 году в санаториях страны отдохнули 5 млн. 674 тыс. туристов. Из них россияне составили 5 млн. 627 тыс., туристы из стран ближнего зарубежья – 32,7 тыс., из дальнего зарубежья – 15,1 тыс.

«Число россиян, отдыхавших 2010 году в санаториях, увеличилось после 2000 года практически вдвое при том же количестве лечебниц. Это говорит о новых реалиях: россияне уже не могут позволить себе лечение в санатории в течение трёх недель, как это предписывает курортология», – отметила Маньшина.
 
Комментарии

Материалы по теме