Исландские аэропорты работают в обычном режиме

Елена Мягкова, 29.08.2014 14:29
Просмотров: 5990
В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. В этой связи 29 августа исландское Метеобюро повысило код авиационной опасности с «оранжевого» до максимального «красного» и закрыло воздушное пространство в северной части страны для полетов на высоте 18 000 фунтов.

Однако позже, из-за минимального пока присутствия в воздухе вулканического пепла Isavia, контролирующая воздушное пространство над Исландией, сократила размеры опасной зоны и высоты полетов - до 5000 футов.

В настоящее время все исландские аэропорты работают в обычном режиме.

По информации исландских метеорологов, извержение началось в северной части вулканического массива. Напомним, что сильная сейсмическая активность в районе вулкана Бардарбунга наблюдается с 16 августа.

В этой связи Ростуризм уже выступил с официальным обращением к туроператорам и турагентам с рекомендацией «тщательно отслеживать ситуацию с извержением при отправке российских туристов в Исландию и в те страны, авиасообщение с которыми может быть затруднено».

Как сообщает ведомство со ссылкой на метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.

Бардарбунга (расположенный на юге Исландии) - вулкан подледного типа, находящийся в кальдере глубиной до 700 метров на леднике Ватнайокюдль. Крупное извержение этого вулкана произошло в 1477 году, а последнее извержение - в 1910 году.

Отметим, что информация о развитии ситуации обновляется на следующих сайтах: www.almannavarnir.is, www.isavia.is, www.mfa.is.   
Комментарии

Материалы по теме