Из-за забастовки пилотов Icelandair в июне из России не полетит

Елена Мягкова, 22.05.2014 13:39
Просмотров: 7851
Первоначально исландская авиакомпания должна была начать полеты из Северной столицы с 3 июня, однако теперь дата начала перевозки перенесена, по предварительным данным, на июль.

Забастовка пилотов Icelandair привела к переносу старта полетной программы авиаперевозчика из Санкт-Петербурга как минимум на месяц. Первоначально исландская авиакомпания должна была начать полеты из Северной столицы с 3 июня, однако теперь дата начала перевозки перенесена, по предварительным данным, на июль.

Более точной информации о сроках начала полетов Icelandair пока нет ни у аэропорта «Пулково» ни у туроператоров, которые строили часть своих туров на перевозке исландцев. Примечательно, что информацию о забастовке пилотов и отмене рейсов корреспондент TRN первоначально нашел лишь на американской версии официального сайта авиаперевозчика и на страничке Icelandair в «Фейсбуке».

В последствии в пресс-службе ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей компании аэропорта «Пулково»,   журналу TRN подтвердили информацию об отмене полетной программы Icelandair на июнь, не уточнив причин. При этом в пресс-службе сообщили, что на июль рейсы исландского авиаперевозчика пока значатся в расписании аэропорта.

Изначально полетная программа перевозчика из Санкт-Петербурга в Рейкьявик стояла в расписании с 3 июня по 6 сентября 2014 года. Рейсы планировалось выполнять дважды в неделю: по вторникам и субботам. Плановое время в пути из «Пулково» (Санкт-Петербург) до аэропорта Кефлавик (Рейкьявик) - 4 часа.

Отметим, что к выполнению регулярных рейсов из России (Санкт-Петербурга) в Исландию Icelandair приступила летом прошлого года.

По информации сайта Icelandair, забастовка пилотов, требующих пересмотра условий оплаты своего труда, уже привела к отмене 26 рейсов только за один день – 9 мая. Причем на днях Исландский парламент запретил пилотам проведение забастовки – из-за возможных экономических убытков. Если забастовка все-таки будет, то она возможна в течение 9 дней между 9 мая и 3 июня. В этом случае будет отменено более 600 рейсов, отчего пострадают 100 тысяч пассажиров.

Если руководство Icelandair и пилоты не придут к согласию до 1 июня, судьбу требований летчиков будет решать уже арбитражный суд.

Авиакомпания обещает вернуть пострадавшим пассажирам полную стоимость билета. Более того, в Icelandair готовы рассмотреть и компенсацию расходов, которые понесли пассажиры в связи с отменой рейса (например, дополнительное размещение). Свои требования пассажиры могут отправить в отдел по работе с клиентами: в письменной форме, с приложением копий оригинальных документов на адреас – yourcomments@icelandair.is.

Как прокомментировали отмену рейсов Icelandair в туркомпаниях Петербурга, конечно, это обстоятельство внесло определенный хаос, причем не только при организации туров в Исландию, где летом начинается туристический сезон, но и при отправке туристов в США и Канаду. Рейсом Icelandair при часовой стыковке через Рейкьявик полет в Нью-Йорк, например, оказывался одним из самых удобных и бюджетных. Сейчас туркомпании спешно бронируют билеты у других авиаперевозчиков. По крайней мере, в ту же Исландию туристов отправляют через Стокгольм, Копенгаген или Дюссельдорф.
Комментарии

Материалы по теме