Иностранных круизных туристов не пустили на Чукотку

Адриана Смирнова, 29.07.2014 19:18
Просмотров: 7008
Пограничное управление ФСБ России в Чукотском автономным округе не разрешило сойти на берег иностранным туристам, прибывшим на теплоходе «Silver Discoverer» генерального агента «Пасифик Нетворк», сообщает пресс-служба правительства Чукотки.

Это было вызвано тем, что часть круизов компании часть «Пасифик Нетворк» не были согласованны с Ростуризмом. Отметим, что на борту судна находились 83 туриста из США, Канады, Австрии, Германии, Израиля, ЮАР, Латвии, Великобритании, Дании, Швейцарии и Аргентины. В данный момент теплоход уже покинул территорию РФ, но 31 июля на Чукотке ожидается подход ещё одного круизного иностранного лайнера «Hanseatic», маршрут которого также не согласован.

По словам председателя Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирины Рябухиной, данная ситуация сложилась из-за недопонимания между ведомствами и туристической компанией.

«В ноябре 2013 года круизная компания отправила в Ростуризм информационный запрос о разрешении данного маршрута. Однако 13 мая текущего года ведомство принимает документ, который не рекомендует проводить круизы. На основании этого заявления Пограничное управление Чукотки приняло решение о запрете прохода «Silver Discoverer». В феврале 2014 года Правительство РФ приняло постановление, которое является главным разрешительным документом для реализации круизной программы «Пасифик Нетворк». В дополнение к этому документу было принято постановление Правительства РФ от 23 июля 2014 года № 1377-р, которое уточняет механизм оформления данных судов, что ещё раз свидетельствует о том, что проведение круизов никто не запрещал»,- пояснила она.

«Пасифик Нетворк» запланировал 16 заходов круизных кораблей на территорию Чукотки в этом году. Ожидалось, что регион посетят около 3 000 иностранных туристов.

Как сообщила TRN пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, турфирма подала в ноябре заявку на выполнение круиза, и в мае была уведомлена, что маршрут не согласован.

Также она отметила, что ещё несколько круизов компании не согласовано.

Для разъяснения сложившейся ситуации губернатор Чукотского АО Роман Копин направил телеграммы в Ростуризм и силовые структуры.
Комментарии