Круизный сезон на Черном море будет сорван

Сергей Владимиров, 28.07.2014 13:35
Просмотров: 6369
Реальное количество судозаходов морских круизных лайнеров в российские порты по итогам навигации 2014 года окажется в несколько раз ниже, чем предполагалось перед началом сезона.

По данным директора INFLOT Worldwide Tours Сергея Прядко, в марте 2014 года расстановка сил по основным портам на черноморском круизном рынке выглядела так: в Сочи предполагали принять 122 лайнера, в Одессе – 111, в Ялте – 90, а в Севастополе – 72. Далее следовали Констанца (Румыния, 55 судозаходов), Несебр (Болгария, 45), Новороссийск (26) и грузинский Батуми (17).

Однако уже в июне ситуация резко изменилась. В Сочи прежний показатель упал до 93, в Новороссийске – до 23, а заходы иностранных судов в Севастополь и Ялту остаются под вопросом. В Одессе картина примерно та же: как заявила на днях директор местного Департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, из всех ранее задекларированных судозаходов в 2014 году подтверждено только 63. К примеру, от визита в Одессу в конце июня отказалось круизное судно Isabella 1 (Белиз). По заявлению одесских портовиков, «сейчас иностранные лайнеры идут либо из Констанцы на Сочи, либо из Турции на Сочи».

Впрочем, и в Сочи морской круизный сезон вряд ли будет назван успешным: в настоящее время в расписании этого порта значится лишь 79 круизных судозаходов, из которых почти 20 приходятся на визиты «Адрианы», которые, как теперь уже известно, не состоятся. Под вопросом и заход в Сочи самого крупного в сезоне лайнера Constellation (Мальта, 1950 пассажиров): он был намечен на начало октября.
 
Комментарии