Мексика займется рассредоточением турпотока

Алина Хорошева, 11.04.2014 12:02
Просмотров: 5659
Прошло чуть больше года с того момента, как Рубену Бельтрану была вручена верительная грамота посла Мексики в России. В этом интервью господин посол отвечает на вопросы журнала TRN о том, чего удалось достичь посольству за прошедший период в вопросах укрепления туристического взаимодействия между двумя странами, и о том, что еще предстоит сделать…

- Господин посол, какими результатами можете гордиться?


- За прошедшее время многое удалось сделать, и я вижу, как с каждым месяцем укрепляются отношения между нашими странами. Что касается туризма, то мы видим активный рост турпотока из России и это добавляет оптимистичности нашим прогнозам. 

Представлю немного статистики. Так, в 2012 страну посетили всего 77 тысяч российских туристов, в  2013 году у нас гостили 107 тысяч россиян. Ожидаем, что в 2014 году это будет уже 135 тысяч человек. Отмечу, в 2006 году Россия занимала 23 место по турпотоку в страну, а в прошлом – уже 13 строчку. Сами понимаете, это существенный рост! К 2018 году мы рассчитываем, что туристический поток из России составит 500 тысяч туристов. На наш взгляд, это вполне реально.  

В лидирующей группе стран по турпотоку в Мексику сегодня находятся США, Канада, Германия, Франция, Испания, Колумбия, Италия. Надо кстати, отметить, что в 2013 году Мексику посетили в общей сложности 24 миллиона иностранных туристов. Это на 1,4% больше уровня 2012 года.  

  

-Какое впечатление у Вас сложилось за этот год о России и россиянах? Появились ли любимые места в столице, в каких городах удалось погостить?

- Россия – изумительная страна! Я получил возможность побывать во многих её городах. Практически проехал от Санкт-Петербурга до Владивостока, побывал на Байкале, в Иркутске, Костроме, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге.

Россия очень многогранна, и сложно сказать, какой город мне запал в душу более всего. В Челябинске, например, мне понравилась природа, хотя мы приехали туда смотреть промышленное производство. Превосходные впечатления на меня производит русская кухня.

Что же касается столицы, то Москва – это огромный мегаполис, предлагающий развлечения на любой вкус. Люблю гулять по городу пешком в хорошую погоду, –  по Арбату, Тверской, Пречистенке, Патриаршим Прудам, всегда приятно сходить в Третьяковскую галерею, посетить концерты классической музыки, в том числе проводимые в зале имени Чайковского. А совсем недавно я был на балете «Отелло» в  театре Вахтангова. Также недавно получил приглашение на предстоящее открытие скакового сезона, которое состоится на Центральном Московском ипподроме в мае.
Я вообще люблю бывать среди россиян. На мой взгляд, это очень щедрые, прямые и честные люди…

- Успело ли посольство наладить прочные контакты с российским турбизнесом?

- Я считаю, что туристический бизнес в России весьма профессионален. В настоящий момент главная задача для нас состоит в том, чтобы с помощью этих профессионалов рассредоточить туристические потоки по территории Мексики. Сегодня же большинство россиян приезжают отдыхать в Канкун. Но надо отметить, что Канкун – это не только прекрасный курорт, но и отличный хаб, из которого можно отправиться путешествовать в любой уголок Мексики. Ежедневно из аэропорта Канкуна вылетает более 20 рейсов в регионы страны. История Мексики насчитывает более 3 миллионов лет, и там, действительно, есть, что посмотреть.

- Как скоро будет открыт офис по туризму Мексики в России?

- Определенной даты назвать не могу, но открытие планируется в этом году. В ведении офиса будут три основные функции. Первая – PR, продвижение мексиканского туризма в России, разноплановое информирование россиян о туристических возможностях страны.

Вторая задача – взаимодействие с турбизнесом: авиакомпаниями, туроператорами, турагентствами. И третья – проведение тематических мероприятий, участие в отраслевых выставках.

Также офис будет заниматься укреплением связей с российскими городами. Предполагается, что в штате офиса будет работать 3 специалиста.     

- Проводились ли недавно переговоры по ослаблению визового режима?

- Да, такие переговоры ведутся, но процедура упрощения режима потребует времени. Мы работаем в этом направлении. Важнее отметить другое. Сегодня россияне очень легко могут получить электронную мексиканскую визу. Проблем никаких нет, процент отказов мизерный. Турбизнес не всегда зависит от визовых формальностей. Вот, например, в прошлом году 1 миллион 200 тысяч россиян посетили Испанию, хоть в эту страну и  требуется виза

- Есть или новости по поводу увеличения частоты авиаперевозки между нашими странами? Добавятся ли новые направления в ближайшее время?

- Мы находимся на стадии ведения переговоров по этому вопросу. Думаю, это реально.

- Год назад в посольстве были представлены 10 новых туристических маршрутов по Мексике. Пользуются ли они спросом у россиян?

- Да, они довольно популярны. Напомню, в том числе «Культура виноделия и подводный мир», «Магия традиций природы», «Тысячелетняя история Тарахумарас», «Волшебные города Мексики». Однако потребуется еще время, чтобы максимальное число граждан России узнали о них.



Концепция продвижения туристических возможностей страны на рынках мира предполагает ориентир не только на пляжное направление, и без того хорошо раскрученное. В частности, будет продвигаться культурный, экологический, оздоровительный туризм в Мексике, а также путешествия уровня «люкс» и город Мехико – как отдельное направление. Кстати, в последнее время турпоток из России в этот прекрасный город заметно возрос. Мы вообще оптимистично смотрим на перспективы развития этих маршрутов. Кстати, одна из тенденций такова, что россияне стали чаще посещать места, в которых еще не были. В том числе Лос Кабос.

- А каковы планы на этот год?

- Ориентир в этом году у нас всё на эти же проекты. И, как я уже сказал, –  на рассредоточение туристических потоков.
 
 
Комментарии