Новосибирскому турбизнесу представили Гонконг и Макао

Ольга Стрикун, 10.04.2014 10:40
Просмотров: 11803
Накануне, 9 апреля в отеле Doublethree by Hilton в Новосибирске состоялась совместная презентация Управлений по туризму правительств Макао и Гонконга для туристических агентств. Там же проходила встреча с местными СМИ, передает корреспондент журнала TRN.

Как отметила менеджер по туризму и маркетингу Управления Гонконга Марина Кузина, рост туристического потока в этот регион в 2013 году из России составил  20%. Всего же государство в государстве посетили 223 тысячи человек. Самый большой поток туристов складывался из Китая. Кстати, напомним, что россияне могут официально без визы находиться на территории Гонконга до 14 дней.

«В этом году, три месяца назад я бы отметила, что ожидаемый прирост наших туристов в Гонконге составит, как минимум, 10 %. Но сейчас, скорее всего, это будут другие цифры, потому что на этом, не массовом, и не самом дешевом направлении довольно остро сказывается мировая экономическая ситуация. Россияне по-прежнему проводят в Гонконге в среднем три ночи. Об этом говорят опросы в аэропорту или в туристических местах в центре города. За этот период они оставляют в Гонконге порядка 46 тысяч рублей на человека», – заявляет спикер.



Предстоящим летом Управление Гонконга запланировало рекламные кампании в Сибири, но в связи с тем, что авиакомпания S7 на лето сняла прямые рейсы из Новосибирска, мероприятия отложены на осень. Тогда рейсы, по мнению менеджера, должны возобновиться.

Из-за отмены прямых рейсов в Гонконг снижается поток туристов и в Макао (в 2009 году этот регион стал частью Китая). По оценке координатора по туризму в России Управления правительства Макао Дмитрия Смирнова, порядка 80% россиян приезжают в Макао через Гонконг. Из аэропорта без досмотра и паспортного контроля, они переходят на терминал паромной линии, и поездка по воде занимает 50 минут.

Как пояснил координатор направления, до 2009 года статистика по российским туристам в Макао не велась. Первая статистическая информация появилась в 2009 году: было зафиксировано 7800 посещений. Потом, в 2012 был достаточно резкий скачок – до 26 800 человек. Весной 2012 года между РФ и Макао был подписан договор о безвизовом режиме на 30 дней, и с 1 октября он обоюдно вступил в силу.

«В 2013 году рост потока относительно 2012 года составил порядка 12-14 % – 31 500 человек. На 2014 год мы заложили прирост еще порядка 11-12 %, что составит 35 тысяч туристов. Мы понимаем, что реально эта цифра может быть гораздо выше, потому что продукт, который мы предлагаем очень качественный. Надеемся, что авиакомпания S7, которая приостановила прямые перелеты из Новосибирска и Иркутска в Гонконг с 1 апреля этого года, все же возобновит свои полетные программы».



В беседе с журналистом TRN спикер рассказал, что в приоритетах – города с прямым авиасообщением до Гонконга: Москва и Новосибирск. Новосибирск  интересен поскольку это третий по численности населения город России, плюс он является неким хабом, вокруг которого объединяются Кемерово, Томск, Барнаул, поставляющие своих туристов.

«За год и три месяца существования нашего представительства в России мы второй раз приезжаем в Новосибирск и один раз были в Санкт-Петербурге. 15 апреля едем в Иркутск, где будем участвовать в work shop STI, однако там мы не планируем проводить такую масштабную презентацию, как в Новосибирске», – отмечает координатор.

«Нам нельзя сейчас все бросать, а потом начинать заново, – считает эксперт, – нужно, чтобы рынок был готов к тому моменту, когда полеты возобновятся. Если брать города, не связанные с прямыми авиасообщениями, то в приоритетах – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Ростов, Краснодар. Но поездки туда, кроме Санкт-Петербурга, мы пока не планируем», - сказал он.

Эксперт также сообщил, что в перспективе планируется сотрудничество с Кореей в плане перелетов, поскольку Южная Корея востребована у туристов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Это еще более актуально, поскольку с 1 января Корея для россиян стала безвизовой, как и Макао. Это дает дополнительные бонусы туристам. При совмещении поездок в Корею и Макао, турист летит из Новосибирска в Сеул, и из Сеула напрямую в аэропорт Макао. Трансфер при этом из аэропорта до гостиницы в Макао займет от 5 до 15 минут.

Как отметил далее руководитель Управления по туризму правительства Макао, стратегия продвижения направления этим летом в России будет нацелена на конечного потребителя. При всем уважении к туриндустрии и туроператорам, с которыми представительство работает и будет продолжать работать, руководство считает, что Макао – это направление для людей, самостоятельно планирующих свою поездку.

Осенью 2012 года управление Макао проводило продолжительное социологические исследование в Москве и Санкт-Петербурге. В результате был выявлен возрастной состав туристов, предпочитающих отдых в Макао: это люди 25-45 лет. Как правило, суммарный доход на семью – либо без детей, либо с детьми старшего школьного возраста или студентами, порядка 60-70 тысяч рублей в месяц. Такие туристы сами организовывают свой отдых, а управление по туризму Макао помогает им информационно. Они владеют английским языком настолько, чтобы самостоятельно забронировать себе отель, купить билет, походить по сайтам. Кстати, недавно представительством были напечатаны путеводители по Макао.
 
Комментарии

Материалы по теме