Александр Буртин: "В ближайшие 2 года туризм не вернется к "сытым временам"

Ирина Чернова, 25.08.2016 10:39
Просмотров: 70704
Коммерческий директор TEZ TOUR Александр Буртин в эксклюзивном интервью поделился с порталом TRN своим видением развития ситуации на рынке, рассказал о секрете  успеха, работе с агентствами и планах компании. 
 
- На туристическую отрасль в 2016 году обрушился ряд серьёзных испытаний: закрытие Турции и Египта, теракты в европейских странах, введение дактилоскопии, нестабильная экономическая ситуация. Как все эти события повлияли на рынок в целом и на вашу компанию в частности?


- Туризм сейчас оказался отраслью в огне.  Даже непонятно, как получилось, что теперь любой  форс-мажор ассоциируют именно с ним. В целом  экономическая и геополитическая ситуация  заставляет думать быстрее, принимать нестандартные решения, быстро адаптироваться, постоянно мониторить  интересы и предпочтения   клиентов.  Нужно много объяснять, усовершенствовать и оптимизировать бизнес- процессы.  При этом не забывать о качестве, безопасности, учитывать все риски регулятора.    И это своего рода вызов, потому что в целом туризм, туроператорский бизнес    довольно консервативная отрасль. Мы из всей этой череды событий вышли достойно,  с новыми идеями, планами  и  положительными перспективами.   

- Каковы предварительные итоги летнего сезона?  Какие главные тенденции в поведении потребителей и спросе Вы могли бы отметить?

 - В целом летний сезон прошел в соответствии с ожиданиями. Мы еще в марте  перестроили свою бизнес-модель, расширив продуктовую матрицу, в первую очередь, за счет бюджетных  курортов и стран Восточной Европы. Это помогло   адаптироваться в новых туристических  условиях. Из–за   отсутствия  в этом сезоне   традиционных  основных направлений (Турция, Египет)  на рынке массового выездного туризма продажи сократились на  четверть. Перераспределение спроса вызвало изменение и в нашем рейтинге самых популярных стран.  Сейчас  ТОП-10 выездных  зарубежных направлений  выглядит так: Греция, Испания, Кипр,  Болгария, Турция, Доминикана, Италия, Венгрия, Латвия, Таиланд.

Увеличилась глубина бронирований,  если раньше она составляла  2-3 недели, то сейчас   достигает месяца, а по отдельным направлениям даже полтора месяца.  Увеличилась продолжительность отдыха с недели до 10 дней.  Прошлым летом в ТОП были  Турция и Египет, потом шла Греция. Росту спроса способствовало не только  отсутствие конкурента в виде Турции, но и заявление консульства  о выдаче длительных многократных виз.    Если говорить о популярности греческих курортов,  на первом месте Крит, далее следует Родос и полуостров Пелопоннес, затем Корфу и замыкает пятерку  регион Халкидики.

Укрепились в этом году  Испания и Кипр.   Кипр оказался в лидерах благодаря безопасности,  безвизовому режиму, недолгому перелету и длинному сезону с апреля по ноябрь. Доминикана обошла в этом году  Италию.   Направление это круглогодичное, безвизовое, востребованное исключительно в виде пакетных туров от туроператоров. На Доминикану переориентировалась часть «дорогой» клиентуры турецких курортов. Она в целом близка своими стандартами уровню deluxе в Турции, отели там также работают по системе «ультра все включено», обладают обширной и развитой инфраструктурой, предназначенной для различных видов отдыха. Сейчас средний чек составляет при размещении в отеле 5* по системе «все включено» (10 дней/9 ночей) $1200 долларов на человека, 4*- от $800 долларов. Средняя продолжительность отдыха - 10 дней.   Глубина продаж по Доминикане  составляет 1-1, 5 месяца. Сентябрь и первая половина октября практически закрыты. Есть отдельные бронирования  и на Новый год.

 Интерес к отдыху не уменьшился, а за счет того, что у туроператоров  готовый туристический пакет выгоднее,  чем самостоятельные бронирования, мы видим возвращение  туристов в туристические агентства. В этом сезоне также не было резкого скачка валют.   Традиционно  присутствие Таиланда. Это стабильное круглогодичное направление для россиян. 

Потребительские тренды  из 2015 плавно перешли в 2016. Туристы смотрят, в первую очередь, на цены, затем на безопасность, предпочитают максимально бронировать все при покупке тура, чтобы минимизировать траты на месте.  В целом свойственен очень рациональный подход  к своему отпуску.   

- Поделитесь ближайшими планами, будут ли запущены новые продукты и направления?

  - Мы уже проделали большую работу, запустив с марта порядка 10 новых направлений. В том числе и не совсем очевидные для туроператора, который ассоциируется  с массовым пляжным отдыхом. Наш портфель пополнился Латвией, Литвой, Эстонией, Грузией, Беларусью, Португалией, экзотическими островами Маврикием, Сейшелами, Бали.

TEZ Tour первым на рынке разработал и предложил единые стандарты профессиональных экскурсионных туров  для знакомства с самыми красивыми столицами Европы: Веной, Будапештом, Ригой и Барселоной.

Мы реализовали концепцию  City Express. Это новый на рынке и удобный для агентств и туристов формат, предлагающий по минимальной цене самые популярные туристические услуги. За  4 или 7 ночей турист  получает  комфортабельные отели для проживания, расположенные в шаговой доступности от станций метро или общественного транспорта, позволяющие быстро добраться до центра города или достопримечательностей. В стоимость поездки включены основные экскурсии, предоставляется большой выбор дополнительных экскурсий. Этот формат для тех, кто хочет активной, насыщенной экскурсионной программы, и для тех, кто желает самостоятельно  изучить страну, город, посетить концерты или интересные события. В планах - оттачивание туристического продукта, поиск новых сервисов, новых программ.

- Каковы ожидания от осенне-зимнего сезона, насколько активно идут продажи по раннему бронированию?

- Делаем ставку на горнолыжные программы.  Мы практически единственные, кто сейчас остался в этом сегменте,  при этом нам удалось, несмотря на падение, которое  коснулось всего рынка выездного туризма, не  сократиться. Австрия, Болгария, Андорра, Италия, Франция  уже доступны горнолыжникам, скидки достигают 20%. Бронирования идут  в соответствии с ожиданиями, по горнолыжке даже лучше, чем мы прогнозировали. Традиционно  в зоне наших зимних интересов  ОАЭ, Таиланд, Мальдивы, Доминикана.  Наши направления Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Чехия  доступны  круглый год.

- Планируются ли какие-либо нововведения в плане агентской политики и технологий?

- Мы работаем  ровно  со всем рынком. У нас есть сеть своих уполномоченных агентств, приличный объем продаж нам дают  также  независимые агентства.  Мы прекрасно понимаем, что  туристическая  розница сейчас находится в непростом положении  и делаем  все для того, чтобы ее поддержать.  Мы предлагаем вполне  конкретные меры поддержки:  облечили бонусную программу, пересмотрели комиссионную политику, не увеличивая проценты, но расширив пути достижения максимальной эффективности по этим процентам. Для агентств также важен позитивный и нейтральный информационный фон вокруг туроператора, активная рекламная и PR политика.  Из всего этого создается  благоприятный  режим ведения  агентского бизнеса. 

- Вопрос с чартерами в Турцию должен решиться в скором времени. Каковы планы чартерной перевозки на этом направлении?

- Ближайшее время превращается в отдаленную перспективу. Сезон уже сложился. Наши планы будут зависеть исключительно от спросаТурция с момента открытия, несмотря на не очень конкурентную цену в отсутствие чартерных рейсов  вошла в пятерку наших  самых  популярных выездных направлений. Это мощное направление с точки зрения бизнеса и объемов.  С продолжительным сезоном  с развитой отельной базой, инфраструктурой.    

- Учитываете ли вы это направление в планах лета-2017 года?
 
 - Учитываем. Регулярную авиаперевозку  пока никто не отменял. Есть несколько  бизнес-сценариев. Какому  из них  придется  дать ход, зависит, увы, не от нас.  Мы не утратили своих позиций благодаря нашим другим отправляющим странам, где работает Tez Tour , - Балтии, Беларуси, Румынии, Казахстану.   

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться туристический рынок в ближайшее перспективе, к чему стоит готовиться?

- Сюрпризов не будет. Очевидно, что в ближайшие 2 года туризм  не вернется в докризисное состояние и эпоху под названием   «сытые времена». У нас  во  главе угла - строжайшая рентабельность и задача «не потерять».  Да, мы   ужимаемся, обрезаем нерентабельные хвосты, но это нормальные бизнес-процессы, которые не увеличивают кассовый  разрыв   и  не позволяют нам уходить «в минус».  Компания тратит ровно столько денег, сколько  есть. И готовиться, наверное, надо к худшему, но все наверняка будет лучше. После любого падения, неизменно следует рост. Российский рынок  обладает огромным потенциалом  по качественным, количественным характеристикам.   

За 20 лет граждане из закрытой страны превратились в одних из  самых желанных и  «рентабельных»  гостей  в любом уголке мира. На поддержку и продвижение своих стран в России министерства туризма  тратят немалые деньги. Отельеры тоже верят в силу русского рынка , те же китайцы активно, путешествующие сейчас, - очень специфичная аудитория и клиентура. Они  предпочитают самое дешевое размещение.

Люди не перестанут путешествовать.  Все-таки мы  уже привыкли ездить, увидели мир и нам хочется быть его частью.  

- Недавно на нашем портале был запущен конкурс «Истории успеха», где читатели TRN, профессионалы бизнеса делятся своим опытом выживания на рынке в непростых условиях и секретами устойчивости. А в чём главный секрет успеха Tez Tour?

- Секреты на то и секреты, чтобы их никому не открыватьJ. Наши бизнес-ценности в надежности, устойчивости, стабильности, доверии наших  партнеров и клиентов, качестве услуг и технологиях. Туроператор сейчас  реализует концепцию 360 градусов , он должен быть везде online, offline,  воспитывать и  образовывать клиентов,  думать, как заинтересовать молодежь, которая  предпочитает  новые  технологии и  другой стиль путешествий, искать новые пути и каналы продаж. Одним словом держать руку на пульсе. И тот, кто не устал, кто будет это делать с горящими глазами, энтузиазмом , несмотря на все, что происходит, -обязательно добьется успеха! 
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме