Лето 2016: к чему готовиться и что продавать?

Ирина Чернова, 27.01.2016 17:51
Просмотров: 23545
Новые реалии российского туристического рынка вносят свои коррективы в структуру продаж и запросы туристов. Портал TRN выяснил  у экспертов, какие направления этим летом выйдут на первый план и что принесёт предстоящий сезон.

Направления


Эксперты сошлись во мнении, что россияне этим летом будут отдавать предпочтение бюджетным направлениям.

В «Русском экспрессе» полагают, что в сложившейся на рынке ситуации спросом будут пользоваться Россия, Болгария, Черногория, Кипр, Греция и Испания.  

В TUI Russia делают ставку на Кипр и Черногорию.

«Кипр является одним из перспективных направлений, если говорить о соотношении «цена-качество». Помимо уже полюбившихся регионов -  Айя Напа и Проторас, у TUI Russia также появится в продаже Пафос», - добавляют в пресс-службе оператора.

В «Тез Тур» считают, что у туристов будут востребованы этим летом  Россия, Греция, Кипр, Болгария

По мнению директора «Связной Трэвел» Алексея Дороша, если Турцию и Египет не откроют, основной альтернативой с точки зрения стоимости станут российские курорты – Краснодарский край, Сочи, Крым.

«Но нужно понимать, что инфраструктура и уровень сервиса на этих направлениях уже в 2015 году не в полной мере справлялись с возросшим потоком отдыхающих. Если в 2016 году число туристов увеличится, это потребует дополнительных усилий от местных властей. Впротивном случае такой отпуск может стать «одноразовым», - люди съездят на Юг России один раз и разочаруются. Одновременно есть прогноз роста цен на отдых в Крыму и на Юге России на 20-30% из-за повышенного спроса. Этот фактор также может стать ограничительным. Из зарубежных направлений более популярными станут недорогие европейские  - например, Сербия и Болгария, где уровень цен невысокий и в меньшей степени привязан к курсу доллара. Сейчас  активно популяризируют Вьетнам, однако, летом там сезон дождей, который неплох для познавательного туризма, но не совсем подходит для морского семейного отдыха»,- замечает эксперт.

Алексей Дорош также полагает, что популярность Израиля и Туниса во многом будет зависеть от ситуации с безопасностью.

Генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов отмечает, что экономическая ситуация будет подстёгивать россиян искать в предстоящем сезоне новые направления для отдыха.

«Думаю, можно ожидать этим летом роста интереса со стороны россиян к странам СНГ. По нашим данным, за прошедший год значительно увеличилось количество поездок в страны СНГ. В том числе Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан. Причем, одним из самых популярных зарубежных направлений  в 2015 году стал Тбилиси. Страны СНГ, где есть множество красивейших мест с первозданной природой, могут также составить отличную альтернативу зарубежным направлениям. К тому же, путешествуя в эти страны, российские туристы смогут избежать возможных проблем с оформлением визы и сопутствующими тратами в долларах и евро»,- говорит он.

Владислав Шевцов также добавил, что в настоящее время уже есть продажи на лето в Израиль, Грецию, Испанию и Болгарию, которые составят неплохую альтернативу Египту и Турции, если на эти направления не снимут к лету запрет.

Среди экскурсионных направлений  популярна Прага, есть продажи в  Рим, Лондон и Ниццу.

Продукт

В сложившихся условиях многие операторы к предстоящему сезону решили расширить ассортимент и разнообразить турпродукт.

Так, в «Тез Тур» намерены увеличивать портфель предложений компании  за счет рентабельных, востребованных направлений из стран СНГ,  Восточной Европы.

«С середины января стартовали продажи в Венгрию. Это направление вполне отвечает основным трендам - в условиях ограниченного выезда получить максимум туристических возможностей.  Туристам будет предлагаться обширная экскурсионная программа, которую можно будет забронировать отдельно.  Направление   востребовано у индивидуальных путешественников, потому что цены, которые предлагает оператор,  вполне конкуренты с сайтами самостоятельных бронирований. Доступны туристические пакеты любой продолжительности и комплектации, перелет осуществляется авиакомпанией «Аэрофлот». Стандартный базовый тур в Будапешт  стартует  от  299 евро на человека»,- сообщила TRN PR –директор туроператора Лариса Аханова.   

По её словам, полётные программы компании  в значительной степени  строятся на регулярной перевозке  известных авиалиний.

«Это меньше жестких обязательств, более гибкая тарифная политика,  минимум зависимости от переносов дат и времени вылета,  отмены рейсов, более удобные слоты. Полетные  программы из регионов сейчас находятся в  стадии обсуждения. Наш  главный принцип  – рентабельность. Возможности  при наличии стабильного   спроса  поставить рейсы на наши портфельные направления есть»,- добавила Лариса Аханова.

Как сообщила порталу TRN директор по продажам компании «Русский экспресс» Светлана Дроздова, к предстоящему сезону  оператор планирует расширить ассортимент турпродукта по эксклюзивным отелям «все включено» в Абхазии, детским лагерям в России и за рубежом, а также событийному туризму (к примеру, горнолыжный лагерь New Star Camp и фестиваль Comedy в Сочи).

Кроме того, оператор намерен запустить новые полётные программы по ряду направлений из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В пресс-службе TUI Russia также подтвердили  расширение ассортимента в предстоящем сезоне, но пока этот вопрос находится в стадии планирования.

Прогноз

Некоторые эксперты поделились своими ожиданиями по поводу  текущего года.

Директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош :

«Рынку следует готовиться к тяжелому году. Дальнейшее падение выездного потока не перекрывается ростом внутреннего ни с точки зрения количества путешественников, ни с точки зрения оборота от продаж. Одновременно авиакомпании снижают вознаграждение для продавцов. Наконец, ключевой фактор – отказ большого числа людей от путешествий. Если годом ранее многие продолжали ездить в отпуск, не желая отказываться от привычек, в этом году они будут вынуждены это сделать».

Директор по продажам компании «Русский экспресс» Светлана Дроздова: «Будут востребованы бюджетные и дорогие поездки, поэтому наша компания уже подготовила множество предложений по турам указанных категорий».

Генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов:

«В целом, не думаю, что из-за подросшего курса евро и доллара россияне  станут меньше путешествовать в этом году, но, возможно, станут больше бронировать самостоятельно и экономить, отслеживая предложения от авиакомпаний и приобретая более дешевые авиабилеты. Запрет на продажу турпакетов по таким традиционным направлениям, как Турция и Египет, также приведет к росту популярности самостоятельного туризма. Вследствие удорожания поездок за рубеж, уже сейчас ощущается переориентация спроса в сторону самостоятельного онлайн-бронирования и спад спроса на готовые турпакеты. Люди пытаются экономить и все больше самостоятельно формируют свои поездки».
Комментарии