Между Малайзией и Россией нужны прямые рейсы

Алена Донская, 06.04.2016 11:56
Просмотров: 17568
Согласно прогнозу Всемирной туристической организации (UNWTO), в этом году сохранится тренд, в соответствии с которым страны Юго-Восточной Азии будут пользоваться особой популярностью у путешественников. В среднем рост по этим туристическим направлениям составит более 5%. В числе лидеров – разделенная на две части Южно-Китайским морем Малайзия,  которую в прошлом году посетили почти 26 миллионов туристов. О перспективах развития направления на российском рынке в эксклюзивном интервью TRN рассказала атташе по туризму Малайзии Нур Зулия Мохамед.

- Сколько путешественников со всего мира и из России посетили Малайзию в 2015 году? Есть ли статистика на начало 2016 года?


- В прошлом году Малайзию посетили 25,7 миллионов путешественников со всего мира, тогда как число туристов из России составило около 54 263 человек. На данный момент у нас нет информации по въездному туристическому потоку с начала 2016 года, но мы ожидаем рост до 30,5 миллионов человек.

- На какой туристический поток из России Вы рассчитываете в 2016 году?

- Наша цель на 2016 год – принять 65 000 россиян. Мы понимаем, что ситуация с выездным туризмом в России довольно непростая, но видим позитивные изменения и делаем все возможное, чтобы сделать Малайзию привлекательным туристическим направлениям для российских путешественников.



- Каковы главные туристические рынки для Малайзии?


- В ТОП-10 стран, чьи граждане составляют набольшую часть туристического потока Малайзии, с января по декабрь 2015 года вошли: Сингапур, Индонезия, Китай, Таиланд, Бруней, Индия, Филиппины, Австралия, Япония и Южная Корея. Между тем, поток из России для нас обладает существенным потенциалом. Мы стараемся привлечь больше россиян и показать им ту Азию, которую они еще не видели. На данном этапе число туристов из России составляет 0,2% от общего туристического потока в Малайзию.



- Как развивается индустрия туризма в стране?


- Развивается весьма динамично, буквально каждый день предлагая путешественникам новые продукты. Например, недавно туристическое бюро в Куала-Лумпуре разработало специальную транзитную программу (KL Transit) для туристов, которые проводят некоторое время в городе перед отправлением в новый пункт назначения.

Для российских путешественников мы начали активнее продвигать медицинский туризм и эко-программы. К слову, россияне считают Малайзию первым направлением для эко-туризма. Конечно, гостям из России понравится и шопинг в нашей стране: три раза в год мы проводим масштабные распродажи, предлагая известные мировые бренды по доступным ценам. Туристы почувствуют национальное гостеприимство малайзийцев, которые почти поголовно владеют английским языком.

Если говорить о новых интересных продуктах хотела бы упомянуть тематические парки – 20th Century Fox in Genting & MAPS, а также новые аутлеты JPO, Mitsui, Freeport & Kuala Lumpur International Outlets.

Кроме того, активно развивается и наш отельный сегмент. Так, в Куала-Лумпуре в 2016 году откроется отель St.Regis, в 2017 году – Four Seasons Place и в 2018 году – 7 Star Harrods hotel.



- Как Малайзия обеспечивает безопасность путешественников?


- Мультикультурализм для Малайзии – настоящая ценность, имеющая давние корни, поэтому население страны открытое, общительное, отзывчивое и толерантное.

Поскольку туризм является одним из ключевых драйверов нашей экономики, местные жители относятся к путешественникам с большим уважением, а правительство уделяет особое внимание удовлетворению потребностей туристов и обеспечению безопасности на самом высоком уровне.

Лично я горжусь тем, как эффективно работает малайзийская полиция. Кроме того, в Малайзии создана специальная туристическая полиция, которая всегда находится начеку и готова помочь путешественникам в любой ситуации.



- Какие новые направления, программы и достопримечательности предложит Малайзия туристам в этом году?


- На сегодняшний день Малайзия представляет собой достаточно новое и неисследованное направление для российских туристов. Обычно  россияне выбирают остров Лангкави в качестве места для пляжного отдыха. Но наша страна может предложить гораздо большее.

Те, кто предпочитают отдых на пляже, наверняка оценят чистейшее голубое море на восточном побережье, дайверам стоит обязательно посетить острова Сипадан и Тиоман, а любителей эко-путешествий привлекут многочисленные национальные парки.



Малайзия открывает массу возможностей - от пешего и городского туризма до поездок в джунгли, гастрономических туров и элитного отдыха. Стоит отметить, что это и прекрасное направление для семейного отдыха: страна отличается чистотой и безопасностью, хорошим соотношением цена-качество. Она предлагает множество возможностей для отдыха с детьми, например, здесь располагаются лучшие в Азии тематические парки – Legoland, Kidzania, Hello Kitty и популярный парк Sunway Lagoon в Куала-Лумпуре.



- Достаточно ли на сегодня авиарейсов между Россией и Малайзией?


- К сожалению, между нашими странами нет прямого авиасообщения, но мы серьезно работаем над этим вопросом. Многие авиакомпании предлагают удобные рейсы с одной пересадкой. Их пока достаточно, но мы уверены, что благодаря растущей привлекательности Малайзии как туристического направления в России появятся и прямые авиаперелеты. Открытие прямых рейсов, в свою очередь, станет преимуществом для туристов и будет способствовать росту туристического потока из России.

Жители Малайзии также будут рады лучше узнать самую большую страну мира. Сегодня в России обучается порядка 3-4 тысяч малайзийских студентов, и их родители хотели бы поехать к ним в гости. Поэтому мы активно сотрудничаем с Ростуризмом, взаимодействуем с Росавиацией по вопросу запуска прямого авиасообщения. Мы также надеемся, что российское правительство введет безвизовое пребывание малайзийцев в России (сегодня получение виз все еще является препятствием к посещению страны для граждан Малайзии). Малайзия же со своей стороны предоставляет российским туристам возможность безвизового пребывания в стране сроком до 30 дней.



- Чем Малайзия привлекает российских путешественников?


- Россиян страна привлекает своей культурой и отличным пляжным отдыхом в течение всего года. Малайзия – своеобразный «плавильный котел» азиатских культур: когда путешественник приезжает сюда, ему открываются все местные культуры, включая малайскую, индийскую и китайскую. Все это отражается и в архитектуре и в гастрономии. Что заинтересует российских туристов? Я думаю, им было бы приятно и интересно остановиться в Куала-Лумпуре, а затем продолжить отдых на пляжах восточного и западного побережья.



- Какие страны конкурируют с Малайзией за внимание российского путешественника?


- Главным конкурентом для нас в регионе является Таиланд – страна, где российские путешественники отдыхают уже более десяти лет. Но мы активно работаем над тем, чтобы показать россиянам Малайзию.

Наша страна – новое направление для большинства туристов из России, и у нас есть, чем приятно удивить каждого путешественника. Как мы говорим в туристическом офисе: «любить – значит видеть». Поэтому мы с радостью встречаем российских гостей в нашей стране и приглашаем их открыть для себя много нового.
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме