Платёжная система «ЛИДЕР»: надёжно, быстро, удобно

Владимир Савельев, 13.10.2014 14:22
Просмотров: 38680
В турбизнесе очень важно, чтобы платежи проходили быстро и с максимальной степенью надёжности. Что может предложить на этом рынке платёжная система «ЛИДЕР», рассказала в интервью порталу TRN директор проекта «Туризм»  Ольга Шмелёва.

- Ольга, как давно платёжная система «ЛИДЕР» работает с турбизнесом?

- Международная платёжная система «ЛИДЕР» успешно работает на рынке с 2003 года, услуги по дистанционной оплате для туристического бизнеса начали оказывать около 3-х лет назад. Мы предлагаем удобные способы мгновенной оплаты туристических услуг, помогающие значительно расширить географию реализации турпродукта. В этой сфере на сегодняшний день у нас более 120 партнёров: туроператоры, авиа и ж/д перевозчики, отели, санатории. Также принимаем платежи в пользу 1500 поставщиков услуг: коммунальные платежи, платежи за услуги связи и интернета, пополнение банковских карт, погашение кредитов.

- Какие способы оплаты может предложить «ЛИДЕР»?

- Мы предлагаем четыре способа оплаты. Первый – оплата через кассы банков-партнёров, которых по России и СНГ начитывается более 15 тысяч. Следующий способ: с помощью терминалов, расположенных на всей территории России и насчитывающих более 40 тысяч. Ещё один инструмент оплаты, позволяющий увеличить объем продаж, – интернет-эквайринг (оплата банковской картой на сайте туроператора). Туристические услуги можно также оплатить с помощью электронного кошелька LEOMONEY.

- Как пользователь платёжных систем хочу спросить, насколько надёжна система «ЛИДЕР», и по каким параметрам нужно выбирать финансового партнёра?

- Надёжность платёжной системы – один из самых важных вопросов. Мы знаем, что успешный туристический бизнес строится в первую очередь на доверии клиентов и партнёров, которое напрямую зависит от репутации компании, профессионализма её сотрудников и честного выполнения своих обязательств. Поэтому основополагающей составляющей взаимовыгодного сотрудничества и своевременного получения платежей клиентов являются финансовые гарантии платёжной системы.
Как сделать правильный выбор? Важно соблюдать три простых правила: платёжная система должна быть зарегистрирована в ЦБ, а финансовым гарантом выступать уставный капитал платёжной системы, размещённый в ЦБ. Также желательно, чтобы платёжная система не была аффилирована с коммерческим банком.

В первую очередь важен подтвержденный Банком России статус платёжной системы, который говорит о соблюдении достаточно жёстких требований, регламентированных законами №161-ФЗ, №115-ФЗ и рядом других нормативных актов. Платёжные системы, зарегистрированные Банком России, проходят соответствующие проверочные мероприятия со стороны надзорных органов. Полный перечень зарегистрированных платёжных систем размещается на сайте Банка России. В настоящее время из официально зарегистрированных систем наиболее ориентированы на предоставление услуг для туристического бизнеса две системы и «ЛИДЕР» – одна из них.

Система «ЛИДЕР» является официальной платёжной системой и внесена в реестр платёжных систем Центробанка под номером 017. В июне 2014 года Центральный Банк РФ включил нашу компанию в список социально-значимых платёжных систем. Кроме того, платёжная система «ЛИДЕР» имеет собственный расчётный банк. В отличие от коммерческих банков, наш банк не имеет традиционных банковских рисков, связанных с ситуацией на финансовых рынках, оттоком вкладчиков, ростом невозвратных кредитов. Это связано с тем, что в соответствии с лицензией платёжная система «ЛИДЕР» не имеет права размещать средства в кредиты и депозиты, приобретать ценные бумаги, привлекать средства во вклады и получать процентные доходы.

Надо обратить особое внимание, что в случае сотрудничества с незарегистрированными системами туроператоры принимают на себя ответственность за повышенные риски: предоставление некачественных, нестрого регламентируемых услуг и финансовые потери, связанные с неподнадзорностью таких систем. Подобные случаи уже происходили в туристическом бизнесе. К сожалению, некоторые уважаемые туроператоры понесли финансовые потери из-за отсутствия гарантий у незарегистрированных платёжных систем.

- Где ещё, кроме России, система «ЛИДЕР» принимает платежи за туристические услуги?

- География приёма платежей постоянно расширяется, сегодня  мы принимаем в пользу российских туристических компаний платежи в Беларуси, Украине и Азербайджане, а также сотрудничаем с иностранными компаниями, которые предоставляют туристические услуги. Являясь международной платёжной системой, мы работаем со 132 странами мира, обеспечивая перевод денег за границу родным и близким.

- Как осуществляется возврат денег за отменённые туры?

- Процедура возврата денежных средств несложная. Если клиенту  требуется произвести возврат денежных средств, он оформляет письмо на возврат денежных средств с обоснованием причины возврата и направляет его туроператору, у которого бронировал тур. Оператор рассматривает это обращение и письменно сообщает в систему «ЛИДЕР» о сумме, которую необходимо вернуть клиенту. Мы информируем банк, и клиент получает возврат в банке, в котором ранее производил оплату тура. Если оплата проходила через терминал, возврат происходит в банке, который обслуживает этот терминал. Если использовалась банковская карта, возврат поступает на карту клиента, с которой была произведена оплата. По времени это занимает ориентировочно 1-2 дня.


Турбизнес о платёжной системе «ЛИДЕР»

Директор по маркетингу и продажам туроператора TUI Russia & CIS Ивор Вукелик:

- Мы начали работать с системой «ЛИДЕР» сравнительно недавно, но результаты первых нескольких месяцев нас весьма радуют, так как объёмы платежей, проведённых через систему, стремительно растут. Мы также успешно организуем совместные маркетинговые мероприятия для привлечения аудитории. Ключевые преимущества «ЛИДЕРА» – мгновенная оплата туров, широкая география и предоставляемые системой финансовые гарантии оплат со стороны клиентов. Плюсы очевидны, и мы искренне надеемся, что наше сотрудничество с «ЛИДЕРОМ» – это шаг в мир высокотехнологичных финансовых сервисов, за которыми будущее.

Заместитель начальника отдела выплат по имуществу Центра обслуживания клиентов ОСАО «РЕСО-Гарантия» Инна Кагитина:

- В туристическом бизнесе очень важно иметь надёжных партнеров, как среди принимающих компаний и авиаперевозчиков, так и среди финансовых организаций, которыми являются  банки, обслуживающие расчётные счета туроператоров, платёжные системы, через которые проводятся оплаты клиентами, а также страховые компании, предоставляющие фингарантии туроператорам. К сожалению, при неправильном выборе партнёров всегда страдают туристы. «РЕСО-Гарантия» – компания, имеющая исключительно высокий уровень надёжности А ++, – максимально возможный на сегодня в России. Именно поэтому многие туроператоры выбирают её в качестве партнёра. В последнее время с рынка ушёл ряд достаточно крупных туроператоров. Многие пострадавшие от их банкротств туристы обращаются в страховые компании. «РЕСО-Гарантия» с честью выполняет все свои финансовые обязательства по страховым выплатам. Туристам достаточно предоставить в центр выплат страховой компании необходимый пакет документов, который опубликован на нашем сайте http://www.reso.ru/Incase/Travel/liability.html. Это требование, копии паспорта и договоров туриста с агентством и агентства с туроператором, платёжные документы, подтверждающие реально понесённые расходы туриста. При оплате безналичным платёжом нужно предоставить платёжные поручения, а также чеки, заверенные банковской печатью, при оплате через интернет-эквайринг (оплата банковской картой с сайта оператора). При оплате наличными – кассовые чеки, чеки банкоматов, квитанции об оплате туров через кассы банков.

«РЕСО-Гарантия» принимает все платёжные документы, которые клиенты получают при оплате через систему «ЛИДЕР»: чеки банкоматов, являющиеся банковским платёжным документом, а также  банковские квитанции, которые плательщик получает при оплате туров через кассы банков. В платёжных документах системы «ЛИДЕР» имеется вся необходимая информация, которую требует страховая компания.


Руководитель правовой комиссии НП «Альянс туристических агентств» Димитрий Морозов:

- Платёжная система «Лидер» обладает необходимыми для своей работы разрешающими документами. Её статус подтверждён Банком России (свидетельство о регистрации оператора платежной системы № 0017 от 27.12.2012 г.). Организатором платёжной системы является НКО ЗАО «ЛИДЕР», расчётным центром — банк «ЛИДЕР» (лицензия ЦБ РФ №3304-К). 
Интересной для клиентов системы может быть предоставляемая ей возможность оперативного получения информации о задолженности по исполнительным производствам, а также проведение оплаты по ним.

При этом нужно рекомендовать туристам оплачивать задолженность по исполнительным производствам заблаговременно. Это позволит избежать штрафа в размере 7% за неоплату в срок и даст время приставам отозвать запрет на выезд, если он был направлен в Пограничную службу.
 
Комментарии

Материалы по теме