Сакартвело – неизвестный сосед

Алина Хорошева, 17.06.2015 16:25
Просмотров: 55390
Ты говоришь, а тебе отвечают на твоем родном языке…. Ты заходишь в чужой дом, а тебя принимают как близкого человека и накрывают богатый стол... Ты даришь простое внимание, а получаешь взамен нового друга... Страна, в которой всегда красиво, интересно, уютно и вкусно – все это Грузия, все это Сакартвело («вся Карили» - основная часть Грузии)!

Россияне все больше внимания начали обращать на своих ближайших соседей – страны СНГ. Грузия среди этих направлений, пожалуй, самая эмоциональная, яркая и гостеприимная! У нас общая история, практически везде, хоть уже и частично, знают русский язык, но все-таки это полноценная заграница – со своей кухней, достопримечательностями, менталитетом и нравами. Когда впервые приезжаешь сюда, понимаешь, насколько мало ты знаешь о стране, ее истории, жителях и городах.



Чтобы хоть немного приблизить российского туриста к неизведанным достопримечательностям соседа в период с 21 по 27 мая состоялся большой пресс-тур в Грузию, в котором приняли участие более 20 российских журналистов, пишущих на туристическую и общественную тематику. Организаторами тура выступили туроператор «Модакафе.тревел» и Национальная администрация туризма Грузии. Группу отправили в путешествие на крыльях авиакомпании «Грузинские авиалинии».  

Для делегации была подготовлена уникальная, насыщенная экскурсионная программа, которая максимально познакомила гостей с этой удивительной страной.



Журналисты побывали в красивейших грузинских городах, посетили множество христианских святынь и памятников ЮНЕСКО, погостили в столице страны Тбилиси, увидели во всей красе древнейший город Кутаиси, реконструируемый сейчас бальнеологический курорт Цхалтубо,  родину советской «минералки» Боржоми, город в Алазанской долине –  Кварели; одно из красивейших мест в Грузии – Цинандали и Мцхете, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым.



Кроме того, гости прогулялись по природной пещере Прометея с подземным озером и водопадом, расположенной недалеко от Цхалтубо. Протяженность этого туристического маршрута составляет 1600 м. на глубине 80 м. ниже уровня моря. В пещере невероятно легко дышится. Всё дело в том, что воздух в ней на 20% состоит из чистого кислорода. Там же можно прокатиться на лодочке по подземной реке – такого больше нигде нет!

Радушный хозяин

Рядом с входом в пещеру пожилая грузинская женщина продавала украшения из гагата (разновидность каменного угля, податливая горная порода, формировавшаяся тысячи лет). В двух шагах находились небольшое кафе, магазин и частное владение с домом, открытой верандой  и садом. Отбившись от общей группы (у нас как раз образовалось свободное время), купив необычное ожерелье, мы пообщались с хозяйкой черного янтаря и спросили, где неподалеку можно  приобрести и, собственно, выпить домашнего вина.



«Джамбул! Джамбул! Иди сюда скорей! Это гости из Москвы… Надо угостить! Кстати, девушка, если у вас голова болит, оденьте ожерелье, - через 4 минуты пройдет». Голова действительно болела после перелета и дороги.



Через мгновение мы оказались за резными воротами. Симпатичный улыбчивый, но вместе с тем серьезный хозяин дома усадил нас за стол. Как выяснилось позднее, буквально неделей раньше в этой семье случилось горе – умер отец Джамбула. Его мама, худенькая молчаливая вдова хлопотала рядом, поочередно выставляя на стол домашний сыр, салаты, лепешки, зелень, вино...



«Странное кафе, - подумала я. – Мы еще ничего не заказывали, а нам уже  приносят яства. Наверное, бизнес ланч…». Позднее мы предложили за угощение деньги, но на нас только с укором посмотрели в ответ. 



Разговорились. Хозяин признался, что гости из России заезжают нечасто: «Я был женат на россиянке… Многое в моей жизни связано с вашей страной, и очень тяжело видеть, как  грязная политика портит отношения между двумя народами, складывавшиеся тысячелетиями. Мы всегда рады видеть русских на грузинской земле! Давайте выпьем за мир между нашими странами и людьми, за их процветание!»

Джамбул познакомил нас с сыном и дочерями, показал свой сад, дом, и подземную глиняную бочку, которая осенью наполнится молодым вином. 



«Я планирую построить на этой земле небольшой гостевой дом для туристов. Воздух у нас в горах отменный, фрукты и овощи – вкуснейшие в мире! Чем не отдых, да и одна из главных достопримечательностей Грузии в двух шагах!», - говорит радушный хозяин.



Очень не хотелось уезжать из этого гостеприимного теплого дома, где нас приняли с такой любовью, но автобус ждал, впереди лежал путь в Кутаиси...

Едва вышли за калитку, а «дама с каменьями» прокричала мне вслед: «Эй, девушка! Голова то прошла?»

«Ой…Да!», - с удивлением ответила я и направила к бабушке своих коллег за чудодейственным черным янтарем…

Россияне в Грузии

Как рассказал порталу TRN руководитель Национальной администрации туризма Грузии (GNTA) Георгий Чоговадзе, к июню 2015 года Грузию посетили 1 835 545 человек, а год назад число туристов за аналогичный период составило 1 799 796. То есть международный турпоток вырос на 2%.  Растет и число россиян, посетивших страну. В этом году сюда прибыло 252 987 наших сограждан, что на 6,32% больше, чем годом ранее.

По словам главы GNTA, Грузия все больше утверждается в качестве направления, которое привлекательно круглый год. Так, в Тбилиси и Боржоми можно отдохнуть в любое время года, как и проехать по винным маршрутам и узнать богатую историю виноделия Грузии.

В Гудаури, Местии и Бакуриани можно кататься на лыжах с конца декабря по середину апреля. Летом (как минимум, до конца сентября) популярностью пользуются черноморские курорты – Батуми, Гонио, Квариати, Кобулети, Чакви, Уреки, Анаклия.

«Однако, горы в Казбеги, Хевсурети, Раче, Сванети, Тушети весной, летом и осенью тоже очень любимы туристами из разных стран. В конце сентября – начале октября многие приезжают на сбор винограда в Кахети, на праздник Тбилисоба. Российские туристы обычно выбирают Тбилиси, Батуми и Кахети в качестве главных пунктов, которые нужно посетить в Грузии. Туристических продуктов у нас  очень много – хватит на все сезоны. Это винный туризм, SPA, приключенческий и культурный туризм, зимний и летний отдых для всей семьи», - подчеркнул глава администрации.

Согласно портрету среднестатистического российского туриста, составленного GNTA, целью посещения Грузии обычно является приморский отдых или посещение друзей и родных. Поэтому чаще всего россияне выбирают частные дома или апартаменты в качестве жилья.

«В 2015 году мы уже начали кампании под названием «Лето в Грузии» на иностранных рынках, продвигая летние активности в Грузии. Они прошли в Украине, Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Турции, Латвии, Венгрии, Израиле. В России пока проводили только онлайн-кампанию. Помимо этого, мы участвуем в международных туристических выставках, где посетители могут ближе познакомиться с нашими туристическими продуктами и представителями частного сектора», - говорит Георгий Чоговадзе.

Стоит отметить, что в России пока мало туроператоров, профессионально, грамотно и полноценно представляющих страну на российском рынке. Несомненно, один из них –  «Модакафе.тревел».

По словам исполнительного директора туроператора Татьяны Мостиброцкой, из России в Грузию, по данным компании, чаще всего едут довольно продвинутые туристы.



«Они, как правило, выбирают столицу страны – Тбилиси. Это пышный, красивый город, с великой историей, шикарной архитектурой,  и, вместе с тем огромным количеством стильных ресторанов, кафе и современных отелей. Здесь насыщенная культурная жизнь, проводится множество фестивалей, шоу и концертов. Приезжают сюда на 4-5 дней. Также популярен пляжный отдых в Грузии, в том числе в регионе Батуми, туры выходного дня», - говорит эксперт.

По словам Татьяны, нередко Грузию посещают пожилые туристы, желающие поправить здоровье на популярных и давно доказавших свои целительные качества грузинских курортах – Цхалтубо и Боржоми. Также в пользу страны делают выбор те, кто уже много поездил по миру и хочет увидеть нечто особенное, а также поклонники экологического туризма и великолепной грузинской кухни.    



Кстати, Грузия – это страна не для худеющих… Конечно, худых и тех, кто хочет к ним примкнуть, в Грузию пускают, НО остаться равнодушным к местной кухне, изобилующей тысячами различных блюд, практически невозможно. На время путешествия придется забыть о своей цели сбросить лишние килограммы, смириться, с тем, что по возвращении домой вас только прибудет, и просто наслаждаться бесконечным обилием превосходных мясных, овощных, рыбных блюд, сладостей и знаменитого вина, предлагаемых в грузинских тавернах, ресторанчиках, и кафе. 

Грузинский ХИТ

Гостеприимство в Грузии возведено в особый ритуал, неоспоримый и традиционный для каждой грузинской семьи. Если вас не принимают, как лучшего друга, не накрывают стол из 15-20 ошеломительных блюд, не произносят длинные глубокие по смыслу тосты каждые 2 минуты, не благодарят за то, что Вы приехали с визитом, и не отпускают раньше, чем через 4 часа, значит Вы не в Грузии.



Так принимали и нас… Ежедневно, за обедом и ужином. И каждый прием только добавлял тепла к ощущениям, которые даровала нам эта пышная горная страна с множеством рек и озер, живописных долин и ущелий, каменных домиков и христианских монастырей.



Пожалуй, самый запоминающийся вечер у нас прошел в туристическом комплексе при знаменитом складе вина – «Кварельском туннеле», принадлежащем крупнейшей грузинской винодельческой компании «Хареба» (ხარება). Это сооружение – уже само по себе достопримечательность. Его длина  составляет  7700 метров, а лифт из тоннеля поднимается на высоту девятиэтажного дома – в роскошный грузинский ресторан «Саперави» с превосходным видом на Алазанскую долину.   



Вокруг туннеля оборудован уютный парк с газонами, мостками и фонтанами. Здесь принимают туристов. Их учат готовить грузинский хлеб в тандыре, самостоятельно делать чурчхелу и хинкали. После снятия пробы собственноручно приготовленных блюд гостей ведут по самому большому винному погребу Грузии, где устраивают дегустацию вин компании «Хареба» и концерт с участием колоритного грузинского ансамбля.  



«Харебе» принадлежит более 750 гектаров виноградников в Грузии. На этой земле выращивают не только уникальные грузинские сорта винограда, но и европейскую лозу. Само производство вин происходит в Кахетии на востоке и в Имерети на западе. Компания создает вина высшего качества. В процессе производства виноделы комбинируют старинные и новейшие технологии, что делает вина неповторимыми и особенными.



Новая жизнь старого Боржоми 

Стоит отметить, что холдинг «Хареба» сегодня занимается не только производством вина. Компании частично принадлежит отель Crowne Plaza Borjomi 5*, который  откроется в августе текущего года в знаменитом грузинском городе-курорте Боржоми. Как ожидается, это будет один из лучших отелей в Грузии. Соглашение об открытии отеля было подписано с компанией IHG. Управление будет осуществлять  Park Hotel по договору франшизы с IHG.



В настоящее время в отеле проводятся отделочные работы, идет подготовка к открытию и приему первых гостей. Гостиница построена в центре города, прямо на набережной, рядом с железнодорожным вокзалом и парком. Из номеров открывается прекрасный вид на парк с источником, горы, реку и город.  
 
Отель предложит своим гостям более 100 комфортных современных номеров, включая 16 номеров клубного класса, будут работать фитнес-студия, просторная зона для MICE, коктейль-бар и ресторан высокой кухни с уникальной смешанной системой питания. Как пообещал нам шеф-повар ресторана, постояльцы отеля смогут оценить «новую грузинскую кухню», рецепты которой были собраны по всей стране.     
 
Главной жемчужиной отеля станет превосходный  SPA центр, разместившийся на 2500 квадратных метрах, в котором будет работать более 20 специалистов различного профиля. Участникам пресс-тура представили новейшее, современное оборудование и стильные дизайнерские решения, примененные в центре. Все это позволит его гостям расслабиться и насладиться уникальными оздоровительными и омолаживающими процедурами.
 
Как полагают в администрации города, открытие нового отеля позволит привлечь на курорт дополнительный поток туристов.
 


Бальнеологический и климатический курорт Боржоми расположен в ущелье, на берегах Куры, Боржомулы и Гуджарети на высоте 900 м над уровнем моря. Боржоми отличается мягким умеренно-влажным среднегорным климатом, способствующим оздоровлению при многих заболеваниях.
 


Главным лечебным фактором в Боржоми является уникальная минеральная вода. Её температура в разных источниках составляет от 15 до 38 °С.

Город в горах

Еще одна далекая, но уникальная достопримечательность Грузии – город, созданный прямо в горах – Варзия. Сейчас это популярный среди европейцев туристический маршрут, рядом с которым расположены таверны и гостевые дома.



Вардзия, расположенный в Южной части страны, в регионе Самцхе-Джавахети на берегу реки Куры, раньше имел важное военное значение для Грузии, и только затем стал монастырем. Этому уникальному историко-архитектурному объекту, выдолбленному в горах, насчитывается уже более 1000 лет. Высота города, в котором отчетливо видны 13 этажей с древними «квартирами», составляет более 80 метров. Раньше все уровни города сообщались между собой посредством тоннелей, но после землетрясения 1283 года часть монастыря была разрушена и утеряна.

Примечателен горный город еще и тем, что здесь находится действующий монастырь и церковь. Монахи ведут отшельнический образ жизни и отгородились от туристов небольшой калиткой с надписью «Вход на территорию монастыря запрещен».

Сегодня Вардзия – это окраина страны, но некогда это был центр и основная транспортная магистраль Грузии. А вообще каждый монастырь, каждых храм, каждый каменный дом и колодец здесь хранит свою  тысячилетнюю историю, - романтическую, грустную или воинственную, и чтобы услышать хотя бы одну из них, надо обязательно приехать в "страну волков"! 

ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии