Как не «дойти до ручки» по-нижегородски: путешествие в царственно поставленный город

Елена Петрова, 05.11.2014 12:56
Просмотров: 26901
Быстрая  «Ласточка» прилетела из Москвы в Нижний Новгород с группой московских журналистов всего за 4 часа. Неожиданные для октября минус 10 градусов за окном поезда казалось бы, не обещали много радости от путешествия...  Однако теплая встреча, организованная руководителями Управления по туризму Нижнего Новгорода и талантливыми гидами из Бюро небанальных городских экскурсий «Нескучный Нижний», завладевшими вниманием гостей, сразу заставили  делегацию забыть о холоде.

Знакомство со столицей Приволжья началось с пешеходной улицы Большая Покровская, одной из старейших и красивейших улиц Нижнего Новгорода. Величественное здание Госбанка («золотой карман России»), театры, особняки – у каждого своя интересная история, интрига. Во время этих экскурсий даже коренные нижегородцы открывали для себя много нового и интересного.



Вопросов и ответов было множество. Почему рядом с особняком купца расположился более добротный особняк крестьянина, и как такое было возможно? В связи с чем Ярмарку разместили именно в Макарии и как получилось, что позднее она была перенесена в НН? Почему в былые времена самая богатая в городе улица Рождественская примыкала к беднейшей Кожевенной улице, на которой находились Бугровские ночлежки, описанные в пьесе А.М.Горького «На дне»? По какой причине возник собор Александра Невского, что представляет собой его фундамент и какую роль в обороне города во время Великой Отечественной войны выполнял сам собор? Как “дойти до ручки” по – нижегородски и как в старину для купцов готовили гремучую “смесь французского с нижегородским”?.. Эти и многие другие интересные, часто курьезные подробности жизни нижегородцев участники пресс-тура узнавали во время экскурсий по Нижнему Новгороду.



Журналисты посетили музей фотографии, побывали у скамьи блоггеров, фотографировались со знаменитой «веселой козой», узнав при этом происхождение и значение этого термина. В довершение прогулки по Покровке обязательно надо было потереть нос памятника великому актеру Евгению Евстигнееву. На удачу!

Осмотр Нижегородского Кремля, живописно расположенного на перепаде рельефа, тоже никого не оставил равнодушным. Гордость нижегородцев – Кремль никогда не был завоеван врагом. Удивительной красоты ландшафт, башни, стены трехметровой толщины, выставка военной техники, Михайло-Архангельский собор – все вызывало восхищение гостей, но апогеем впечатлений стал момент, когда журналисты подошли к откосу с великолепным панорамным видом на волжские дали. Несколько секунд тишины… и возгласы на выдохе: «Какая красота!»



Тонкая душа россиянина способна чувствовать прекрасное даже в бледных красках морозного пейзажа. Красоту участники тура продолжали созерцать и немного позже из кабинок канатной дороги с высоты 95 м. Их взору открылись изумительный вид на Стрелку – место слияния Оки и Волги, панорама города со знаменитой Чкаловской лестницей, удивительной красоты Печерский монастырь, а также одинокий горе-рыбак, чудом оказавшийся в середине Гребного канала на совсем «молодом» тоненьком кусочке льда. Стоит отметить, что канатная дорога протяженностью 3,5 км над рекой Волга соединяет Нижний Новгород с городом-спутником Бор.

За один день тура организаторам удалось предоставить участникам максимум интересной и полезной информации, но завершающая экскурсия на фабрику елочных украшений превзошла все ожидания. Оказавшись в Новогодней атмосфере среди сверкающих вокруг игрушек, журналисты с удовольствием согласились пройти мастер-класс по росписи праздничных шаров. Как дети, сосредоточенно водили кисточками, кто-то даже напевал. Сожалели только о том, что времени до отъезда оставалось мало…



Нижегородские достопримечательности, безусловно, достойны самого пристального внимания туристов. В городе есть все для радушной встречи гостей. По словам директора Управления по туризму Нижнего Новгорода Ксении Ваулиной, на сегодняшний день отельная база города полностью удовлетворяет спросу, - это реконструированные и новые отели 3* и 4*. К 2018 году будут сданы отели на улице Горького. Кроме того, гостиничная сеть Мarriott построила в центре города - на Большой Покровской - современную «пятерку». Скоро отель сдадут в эксплуатацию.

Как заметила Ксения Ваулина, завершен первый этап реконструкции международного аэропорта «Стригино». Также к Чемпионату мира по футболу-2018  будет сдан современный стадион на Стрелке. Помимо прочего, в настоящее время ведется строительство аквапарка в Автозаводском районе, подготовлена площадка в верхней части города – в парке «Швейцария» для второго подобного объекта.



«Интерес туристов к Нижнему Новгороду никогда не ослабевал, а с «открытием» города в 1991 году еще больше увеличился. По последней информации, основную часть въездного турпотока составляют туристы из стран СНГ, много москвичей, петербуржцев, которых скоростные поезда могут доставить в Нижний за считанные часы», - добавила Ксения Ваулина.



Она также сообщила, что Нижний Новгород предлагает массу разнообразных по программе и продолжительности экскурсий. В числе самых популярных летом – двенадцати часовая прогулка вниз по Волге на комфортабельном катамаране в Макарьевский монастырь с анимацией и питанием в ресторане. Золотой осенью туристы часто выбирают незабываемое путешествие в Большое Болдино по пушкинским местам, есть много интересных зимних вариантов для отдыха.

В настоящее время в городе существуют 6 стоянок для туристических автобусов, выпущены подробные красочные путеводители с картой, создан учебный центр по подготовке гидов и гидов-переводчиков в здании Арсенала в Кремле. К обучению, которое планируют начать 15 января 2015 года, будут приглашены выпускники школ и ВУЗов. По результатам конкурса-эссе для 7 лучших конкурсантов обучение будет бесплатное.



В числе интересных для туристов новых возможностей проект городской системы велопроката, предоставляющий велосипеды на базе стадиона «Динамо» и в парке «Швейцария» для прогулок с инструктором по велодорожкам города, а в дальнейшем и по области.

Путешественникам остается только приехать в этот красивый, древний, величественный город, «купеческую столицу России», вошедшую в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.































Комментарии

Материалы по теме