Исследование: сколько длится идеальный отпуск?

Алина Хорошева, 16.07.2013 12:22
Просмотров: 16254
В рамках совместного проекта рекрутинговый портал Superjob.ru и журнал TRN решили выяснить, какой по продолжительности отпуск россияне считают идеальным. Специалисты Superjob.ru в конце июня провели открытый опрос во всех федеральных округах России. В исследовании приняли участие 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет.  

Россиянам нужно было ответить на следующий вопрос: «Сколько, на Ваш взгляд, должен длиться идеальный отпуск?» Как выяснилось, большинство наших соотечественников выступают за отпуск, длящийся не менее четырех недель. За такой вариант «проголосовали» 30% респондентов.

Они объясняют свои пожелания несколькими причинами. Так, по мнению опрошенных, за это время «можно съездить отдохнуть на курорт и успеть встретиться с родственниками». Причем, для россиян важно, чтобы во время отпуска их ни в коем случае не вызывали на работу. Многие также считают, что брать такой отпуск стоит двумя частями.

На втором месте – 24% –  ответ «три недели», на третьем – «более четырех недель». Среди приверженцев такого длинного отдыха оказались 20% россиян.

За две недели ратуют 17% участников опроса, 10 дней утроит лишь 3% наших сограждан, 4% затруднились дать четкий ответ, одна неделя идеальна для 1% отпускников и 2% выдали нестандартные варианты. Например, такие: «работа должна быть настолько любимой, чтобы не захотелось с нее отлучаться» или «для человека, который не устает от своего дела, отпуск не нужен».

Несмотря на то, что в целом ответы оказались примерно равны, наиболее продолжительный отпуск в большей степени предпочли бы женщины. Так, три недели хотели бы отдыхать 26% представительниц прекрасного пола и 22% - сильного, четыре недели выбрали бы 32% женщин и 29% мужчин. И наоборот, стандартные две недели устроят 14% женщин и 19% мужчин.

Примечательно, что долгий отпуск, продолжающийся четыре недели, предпочитают люди в возрасте 45 лет и старше. За этот вариант были 42% представителей этой возрастной категории. Отдыхать более четырех недель хотят граждане в возрасте 25-34 и 35-44 лет – по 21% соответственно.    

Кстати, по данным опросов, проведенных в начале летнего сезона, около 20% работающих россиян намерены провести предстоящий летний отпуск за границей. Основной поток российских туристов, как ожидается, направится в Турцию и на Украину. На эти страны приходится около 4% ответов респондентов. Около 2% опрошенных отпускников планировали поехать летом в Египет. Еще 9% респондентов уедут в другие зарубежные государства, среди которых немало европейских стран. В том числе Чехия, Греция, Испания.

По данным опроса, каждый четвертый житель России вообще не собирается брать отпуск этим летом. В основном это люди в возрасте от 35 до 44 лет.
Комментарии

Материалы по теме