Ростуризм напомнил: перевозка туристов на курорты Египта через третьи страны не соответствует Указу Президента

Administrator, 20.05.2019 19:33
Просмотров: 14582

В связи со смертью трехлетней девочки в отеле Хургады Ростуризм напомнил туроператорам о своей позиции о том, что авиаперевозка туристов из России в города Египта за исключением Каира не соответствует положениям Указа Президента РФ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

 

 

Напомним, 20 мая в результате случая острого отравления российских граждан в отеле «Aladdin Beach Resort» скончалась девочка 2014 года рождения. «В связи со сложившейся ситуацией ни персонал отеля „Aladdin Beach Resort“ (г. Хургада), ни его медсостав не предприняли усилий по вызову для недомогающих россиян квалифицированных специалистов, им не был поставлен диагноз, не были взяты соответствующие анализы», — пояснили в Ростуризме, отметив, что в настоящее время египетской прокуратурой ведется расследование.

«В этой связи и вплоть до окончания расследования, Генеральное консульство Российской Федерации в Хургаде просит рекомендовать туроператорам исключить направление туристов в отель „Aladdin Beach Resort“ (г. Хургада)», — добавили в Ростуризме.

При этом в ведомстве напомнили, что реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории России воздушным транспортом в города Египта, за исключением г. Каир, не соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

«Подобные действия со стороны отдельных туроператоров могут представлять собой угрозу жизни и здоровью российских туристов, поскольку не обеспечивают защиту граждан Российской Федерации от возможных преступных и иных противоправных действий. Соответствующие обращения были направлены Ростуризмом в адрес генеральной прокуратуры Российской Федерации и Роспотребнадзора», — подчеркнули в ведомстве.

По словам экспертов, ничего нового в своем заявлении Ростуризм не озвучил. При этом из самого Указа Президента не совсем понятно можно ли возить туристов на курорты Египта через третьи страны или все-таки нельзя.

«Ростуризм повторил ранее озвученную позицию, согласно которой любой способ доставки туристов в Египет кроме прямого сообщения с Каиром, по их мнению, является нарушением положений Указа, установившего ограничения», — пояснил порталу TRN глава юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов.

При этом эксперт подчеркнул, что из заявления Ростуризма не совсем понятно, какое именно обращение направлено в прокуратуру — относительно погибшего ребенка или относительно перевозки туристов в  Египет не через Каир.

«Если прокуратура объединит эти два факта и квалифицирует оказание услуг, как несоответствующее требованиям безопасности, то могут вменить 238 ст. УК "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Что касается Ростуризма, то они в рамках своей компетенции вправе сообщать об угрозе жизни и здоровью в странах пребывания туристов, а Указ, действительно, не содержит однозначной формулировки, что приводит к различной трактовке. Если ничего не происходит, и все идет своим чередом, никто не вспоминает об Указе, когда туристов отправляют с перелетом через Стамбул или через Израиль, но если, не дай бог, произойдет трагедия, то можно быть уверенным в том, какую позицию займет Ростуризм в отношении туроператоров», — подчеркнул эксперт.

Комментарии (20)

))) да у нас всё не соответствует указам президента. у него своя реальность. у нас - своя. уже очень давно. были бы нормальные указы - была бы нормальная работа.
20.05.2019 в 22:14, Алексей
Требую руководителей туроператора «Пегас Туристик», не просто им запретить продажу туров в Египет, а дать им реальные сроки наказания , минимум за их действия - это 3 года лишения свободы. За такой беспредел, люди должны нести ответственность.
20.05.2019 в 23:11, Владимир
Мы с друзьями и детьми уже несколько раз ( октябрь 2017 ,октябрь 2018 года и май 2019 года) ездили в Шарм ( через Минск) и со всей ответственностью заявляем о беспрецедентной безопасности как в аэропорту,гостиницах и на улицах города. Да, 3,5 года назад произошла трагедия,но Египет очень многое сделал для безопасности,мы это видим,т.к. отдыхать туда ездим с 2001 года. Сейчас Израиль воюет, взрывы и забастовки во Франции ( вспомните теракт в Нице и Тунисе ит.д.),однако никто не закрывает эти страны.Ну, а как же чиновники будут отдыхать на лазурном берегу? А о безопасности надо нам поучиться у белорусов, они на свой борт не допускают египтян: убирают салон сами,еду берут в два конца свою и без дозаправки . Все отдыхают : очень много украинцев,итальянцев ,немцев и очень обидно за россиян. Давно пора открывать курорты Египта, потому что такого БЛИЗКОГО,КРАСИВОГО И ТЕПЛОГО МОРЯ у нас нет. Кому нравится ездить в ,Сочи и Краснодарский край - пусть ездят,а насильно нас туда не загонишь,лучше уж дороже ,но отдохнуть С НАСТРОЕНИЕМ!!!
21.05.2019 в 07:28, владимир
да
21.05.2019 в 07:33, владимир
Мы ,с друзьями и детьми несколько раз(октябрь 2017,октябрь 2018 и май 2019 г.)ездили в Шарм ( через Минск) и со всей ответственностью заявляем о беспрецедентной безопасности в аэропорту,гостиницах и на улицах города. До произошла трагедия 3 года назад, но египтяне сделали очень много для безопасности и это видно,т,к, мы туда ездим отдыхать с 2001 года. А взрывы происходят и в Израиле,Франции Тунисе- вспомните взрывы в Нице и на пляже в Тунисе,однако эти страны не закрывают, конечно где же будут отдыхать чиновники,как не на лазурном берегу? Давно пора открывать эти курорты,т.к. такого БЛИЗКОГО,КРАСИВОГО И ТЕПЛОГО МОРЯ у нас нет.
21.05.2019 в 07:41, владимир
1. По недомоганиям туристов и смерти ребёнка. Каждый турагент знает, что нужно сделать в случае заболевания туриста: сообщить в страховую компанию о заболевании (!). Всё. Дальше действуют страховщики в зависимости от сложности ситуации. Вызывают скорую, говорят доехать до такой то поликлиники или больницы. При чём здесь сотрудники отеля? разбирайтесь со страховщиком что он сделал, а что не сделал. Вызвал скорую или пошёл чай пить.
2. "Медперсонал отеля". Врачи не находятся в отелях. За редким исключением. Если он есть в отеле - его услуги платные и стоимость достаточно высокая, и не покрывается страховой компанией.
3. Про отель - самое главное что нужно установить - отравление случилось в отеле и по вине отеля или вне отеля (на экскурсии, на прогулке и т.д.) Если одним туристам стало плохо из-за питания в отеле - не может быть, что бы они были единственными. Должны быть ещё пострадавшие люди.
4. Про туроператоров. Чиновники Ростуризма поднимите свои .... - если в указе президента сказано, что нельзя организовывать туры в египет, значит нельзя. Значит идите и работайте - запрещайте продажу туров, привлекайте к ответственности, штрафуйте, отзывайте лицензии и т.д. и т.п.
21.05.2019 в 09:49, Море Горящих Туров
Написано - не отправлять кроме Каира авиатранспортом. Наземно ехать можно. Что за надуманные предлоги. Это личное дело туристов, куда им ехать отдыхать. Летает самолет до Каира. Все. Остальное не дела властей - куда турист решит ехать отдыхать в Египте. Это его личное дело, и заметим, его личные деньги. В Крыму тоже травятся. Но при этом никаких ограничений ни на что нет. Как то все это как всегда неоднозначно. Кстати, в Турции, Израиле тоже травятся, тонут и гибнут от несчастных случаев. В Индии без несчастных случаев не обходится ни один сезон. Даже Дубае, и то травятся. А Египет - побежали в прокуратуру. Недостойно, нечестно и опять против людей своих же граждан.
21.05.2019 в 10:28, Natalia Lobova
Где эти надуманные предлоги, о чем вы. О запрете наземного доезда речи нет. По другим перечисленным направлениям указа Президента нет, самолеты с российскими туристами там не взрывались, смысла нет сравнивать.
21.05.2019 в 11:30, KAZAK MAMAI
В данном случае, речь пошла о девочке, умершей в гостинице. И немыслимым образом данная история перешла на самолеты. Так вот трагическая гибель девочки по отношению к полетам в Египет является причиной надуманной.
21.05.2019 в 12:08, Наталья
ну даже если прилетит турист через каир, у него что больше шансов не отравиться ? каким образом способ попадания вообще относится к этой ситуации с отравлением, кроме того вот никак не получается 3летняя девочка с 2014 года рождения, как минимуи ей 4 года. Или ростуризм опять в очередной раз решил нагнетать ситуацию, всеж пообещали в октябре типа открыть (сказочники), а тут бац и уже открывать не нужно, мол сам египет виноват, мы такие хорошие решили открыть его а тут такое безобразие, не достойны они !!!
21.05.2019 в 23:43, лариса
У самих в России не понятно что происходит на наших югах , когда массово травятся(И ВСЕ СМИ МОЛЧАТ ), а тут шумиху специально раздувают. И что самое интересное в отеле отравилась только российская семья и причем с летальным исходом ребенка уже попахивает враньем, да еще и поклёп на хороший отель. По поводу перелетов якобы только через Каир. А почему тогда не написали про взрыв 19 мая в близи Каира ??
23.05.2019 в 07:45, Марина
Очередная провокация! На юге России Разбился самолет. С ансамблем Александрова. И что? Закрыли южное направление? А Египет закрыт из за Крыма. Дескать, нечего россиянам хоть на 10-14 дней отдыхать от помойки, в которой мы все живем. А в Крыму и на южном побережье не отдыхают, а выживают.
23.05.2019 в 17:27, Владимир
Были мы в этом отеле. Нормальная кухня, два ресторана. Ребенок, наверное,с кошками вместе питался,объедками. Отсюда и отравление. Или родители запихивали в ребенка не совместимые продукты. И ка они туда попали? Ведь Египет закрыт? А была ли девочка?
23.05.2019 в 17:32, Владимир
Нашли еще одну причину не открывать Египет?
Решили, что свои цели, можно достигнуть шантажируя Египтян?
А на своих людей можно наплевать,как всегда. Мы были в Египте 7 раз. Ни в одной стране мира нет такой мощной системы безопасности, как в Египте! И санитарные нормы, в отличии от России, соблюдаются!
23.05.2019 в 21:25, Киска
Да ну на фиг? Вообще, что-либо в туризме не соответствовать только после ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАПРЕТА!Это первое, второе, а кто мне,как гражданину, может запретить прилететь в Израиль и далее ломануться в район Шарма?))) Благо он рядом! Братцы, вы себе это представляете вообще как и на каких юридических основаниях,собственно? Я уже даже не вспоминаю совершенно законный вариант туда попасть через Союзное государство Беларусь,благо, там запретов нет...
25.05.2019 в 23:22, Ali “Alibaba” Alibabaevich
В действительности все много проще...Когда присоединили Крым, его каким-то образом надо было сделать конкретным (заодно подняв наш юг,который,тоже конкурентностью не блещет),все! Ну а теперь, вы сами подумайте, они и так вернули разрешение на Турци.которая махом опустила интерес к нашему югу....а возврат Египта, оставит наш отельный бизнес с носом...А Сочи, с вбуханными триллионами,требуется отбить хотя бы лет за 30, что в варианте открытия Египта следом увеличивает этот потенциал +40,50% по времени...
25.05.2019 в 23:31, Ali “Alibaba” Alibabaevich
А о чем базар?))) Запрет может ввести только МИД РФ и то, речь может идти о запрете формирования и продажи турпродукта -все! Как Вам могут запретить попасть туда через Беларусь, Израиль, Иорданию....Да хоть Ганалулу?!)))
25.05.2019 в 23:33, Ali “Alibaba” Alibabaevich
Даже добавить не чего!)))
25.05.2019 в 23:36, Ali “Alibaba” Alibabaevich
Сколько детей умирает в Москве! Посмотрите статистику! Не верю я в отравление, почему родители не отравились? Почему никто еще не отравился? Только ребенку подсыпали яд?
27.05.2019 в 18:14, Лариса
Ты из тех кто заинтересован, чтобы российские туристы не отдыхали на нормальном курорте, а травились на Российском юге? "Пегас Туристик" отправляет отдыхающих через Турцию и слава богу, что они есть. А таких людей как вы желательно поменьше..
05.06.2019 в 00:12, Марина

Материалы по теме