Минтранс обнаружил нарушения у «Победы» в новых правилах провоза ручной клади

Анастасия Емелина, 20.02.2019 12:53
Просмотров: 4321

С 18 февраля в силу вступили изменения правил провоза ручной клади у авиаперевозчика «Победа», согласно которым пассажиру предлагается выбрать способ ее перевозки. Минтранс отметил, что подобное понуждение пассажира к выбору противоречит Федеральным авиационным правилам «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденным приказом министерства от 28.06.2007 № 82.

 

 

Согласно изменениям, пассажир вправе выбрать способ перевозки ручной клади: как раньше взять в салон любое количество мест багажа любого типа и веса, но в рамках установленных производителем габаритов 36?30?27 см, или руководствоваться новыми правилами, установленными на основании определения Верховного суда, и взять в салон только одно место ручной клади весом до 10 кг и габаритами до 36?30?4 см плюс перечень вещей из Федеральных авиационных правил, «очевидно относящихся к числу малогабаритных».

«В силу Федеральных авиационных правил пассажир имеет право перевозить в салоне воздушного судна без взимания дополнительной платы помимо ручной клади, вес которой не может быть менее пяти килограммов и габариты которой устанавливаются перевозчиком, также дамскую или мужскую сумку, рюкзак или портфель, верхнюю и деловую одежду, вещи медицинской и реабилитационной необходимости, пакеты с приобретенными в магазинах duty-free товарами», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале Министерства транспорта РФ.

Ведомство также отмечает, право перевозчика на ограничение габаритов установлено только в отношении рюкзаков, устройств для переноски детей, приспособлений для перемещения лиц с ограничениями жизнедеятельности и покупок из магазинов беспошлинной торговли.

К слову, министерство добавляет, что перевозчик вправе ограничить габариты только в целях безопасного размещения ручной клади на борту воздушного судна.

«В связи с массовым поступлением жалоб граждан и публикациями в СМИ Минтрансом России направлен запрос в Ространснадзор о проведении проверки в отношении ООО «Авиакомпания „Победа“ в части нарушения законодательства при утверждении правил провоза ручной клади», — отметили в ведомстве.

Напомним, в целях исполнения решения Верховного суда РФ авиакомпания «Победа» изменила правила провоза ручной клади. Изменения вступили в силу с 18 февраля 2019 года.

Комментарии (2)

А у нас за единственную ручную кладь ( рабочий ноутбук -17 дюймов) на посадке взяли дополнительную плату, так как в чехле он на сантиметр не вошел в калибратор. Из Милана решили оформить, как положено. Позвонили в Победу. и ответ нас еще больше шокировал. Милый женский голос предложил приобрести еще один билет. Как же так,Уважаемые? Победой летать удобно, проблем не было ни разу на протяжении трех лет, В год летаю 5-6 раз. Сделайте платную ручную кладь, чтобы люди вещь, которую нельзя сдать в багаж, могли взять с собой.
26.02.2019 в 18:03, Светлана
Разрешение и тут же "право перевозчика", которое перечеркивает это грандиозное разрешение! Если у меня дамская сумка большая, в которую даже комп может войти, то я могу не ставить ее в этот калибратор,имею право (так и делаю). Это ДАМСКАЯ СУМОЧКА И ТЧК. Согласно Федеральным авиационным правилам от Минтранс РФ, имею право не ставить. Если женская сумка в форме рюкзака, то "здравствуй, калибратор". Вывод: комп и все вещи должны поместиться в дамскую сумку. Я раньше так и делала. Эти волшебные фразы "министерство добавляет, что перевозчик вправе ограничить габариты только в целях БЕЗОПАСНОГО размещения ручной клади на борту воздушного судна". Если много желающих оплатить багаж, то есть вероятность, что будут кричать про безопасность. В салоне действительно места мало для багажа. РАЗУМНАЯ плата за багаж, с РАЗУМНЫМИ габаритами для вещей, которые не могут быть сданы в багажное отделение - это неплохое решение. И 3 варианта: "багаж", "багаж+ручная кладь" или "ручная кладь". Положение от МТ РФ насчет минимального веса и "сверхнорм" оставить! Тогда остается только определить этот РАЗУМНЫЙ габарит и размер для клиентов, исходя из фактического места в багажном отсеке внутри салона.
01.03.2019 в 19:57, Алёна