В Госдуме решили взяться за турагентства

Дайджест, 19.07.2018 23:18
Просмотров: 11638

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи в осеннюю сессию намерен вплотную заняться законодательным регулированием деятельности турагентств, сообщил председатель комитета Михаил Дегтярев (ЛДПР), передаёт ТАСС.

«Серьезную работу надо и на законодательном, и на правительственном уровнях провести по работе с туристическими агентствами. Сегодня турагентства — это стол, стул и 10 тыс. [рублей] в уставном капитале. И никакой ответственности, к сожалению, агенты не несут, и вот здесь очень часто теряются деньги. [Нужно] или вводить патентную систему, есть разные подходы, может быть, лицензированием заниматься, может быть, страховать», — сказал он в среду на пресс-конференции в ТАСС.

«Агентства сегодня выпали из поля зрения и Ростуризма, и правоохранительных органов, и проверяющих, и законодательно мы их пока не имеем возможности, скажем так, вернуть в поле зрения государства. Но мы этим займемся в осеннюю сессию обязательно», — подчеркнул Дегтярев.

Также глава комитета рассчитывает на рассмотрение в следующую сессию законопроекта, обязывающего туроператоров подтверждать перечисление денег отелю за размещение туристов. «Наверное, не успеем в весеннюю сессию, но в осеннюю обязательно», — заверил депутат.

Речь идет об инициативе, внесенной в Госдуму в начале июля и предусматривающей изменения в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно проекту, туроператоры будут обязаны предоставлять клиентам документы, подтверждающие «непосредственную оплату туроператором гостиницы или иного средства размещения», а в случае оплаты частями — документы, подтверждающие оплату части их стоимости. Устанавливается, что документы должны быть предоставлены не позднее чем через сутки с момента передачи заказчиком денежных средств. В случае нарушений туроператоров будут штрафовать на 10% от суммы, переданной в счет оплаты гостиницы, а турист получит право требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы.

Комментарии (36)

Введите нормальную уголовную ответственность за "кидалово" недобросовестных агентств. А нормальным агентствам дайте работать. Сейчас начнут собирать дань еще и с агентств, которым, при своих 7% от пакета, не комиссионных доплатах, оставленных % банку за транзакции туристов оплативших тур по карте, банковские услуги, налоги, остается шиш без масла. Давайте создайте еще фонд для агентств, что повлечет за собой уход агентств в тень вообще либо их закрытия. У нас же легче собирать дань с законопослушных, чем найти и наказать воров.
20.07.2018 в 09:30, Матвеева Анжела
Уроды! Даже комментировать нехочетсч!
20.07.2018 в 09:31, Галина Айсенова
Устанавливается, что документы должны быть предоставлены не позднее чем через сутки с момента передачи заказчиком денежных средств. В случае нарушений туроператоров будут штрафовать на 10% от суммы, переданной в счет оплаты гостиницы, а турист получит право требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы.

Они вообще понимают что пишут??? А как же период подтверждения отеля, а банковские переводы моментальны? Хотя и правда, фу комментировать не хочется!
20.07.2018 в 09:42, Алена Мусикова
Эти балбесы даже близко не понимают работу туристического бизнеса. У многих туроператоров есть собственные отели и их финансовые взаимоотношения не всегда прямолинейны. А как быть с горящими турами, с приобретением тура за часы до вылета. Да и многие операторы работают по системе оплаты по факту отдыха туристов. Зачем лезут туда, где ни чего не понимают. Пилите уже бюджетные бабосы между собой и дайте людям работать спокойно. Еще ни одно их решение не привело к улучшению в туристической отрасли.
20.07.2018 в 10:04, Вадим Атучин
В очередной раз законодатели показывают свою глупость, не знание законов, которые сами же принимают и реалий жизни... Обидно, что мы выбираем своими представителями таких глупых людей!
20.07.2018 в 10:07, Александр
Абсолютно верно, Анжела! Просто "людоеды" из думы, даже близко, не понимают специфику работы агентства и примерную "прибыль", которая нынче остаётся агентству, если она , вообще, остаётся...! Сколько месяцев в году, действительно, рабочих?! Всего то ничего! А что касается лицензирования, так кто им велел его отменять?!!! У нас сохранилась лицензия от 2003 года, выданная Министерством экономического развития и торговли, которую мы бережно храним по сей день! Как же это мы забыли про агентства?! С паршивой овцы содрать последнее! Господин Дегтярёв просто делает вид, что он что-то делает и не более того!!!
20.07.2018 в 10:09, Галина Айсенова
Тошно читать.
Как всегда - хуже слона в посудной лавке.
20.07.2018 в 10:14, Елена
уже не знают с кого бабки драть! Сделайте им зарплаты как в среднем по России может хоть чуть чуть головой думать начнут!
20.07.2018 в 10:24, Алина
Пусть за олигархов возьмутся, куда деньги увозят и налоги не платят, народ до нитки ободрать хотят уроды!
20.07.2018 в 10:27, Алина
Убрать этого Дегтярева из комитета по туризму и делам молодежи он и в мэры Москвы балотировался не знает куда пролезть
20.07.2018 в 10:31, Алина
Берегли бы тех героических людей которые уже не ради прибыли, а чаще из-за любви к делу ещё отчаянно пытаются работать в этой сфере, которая ,к великому сожалению, в последнее время приносит уже не радость а горькое разочарование. Великие комбинаторы, дайте просто спокойно работать , ловите преступников ,наказывайте виновных, но не трясите за одно всю отрасль.Дайте рынку самому отрегулировать свою работу.Так как специалистов в этой области у нас не было никогда.
20.07.2018 в 10:33, Светлана
Душат малый бизнес такие выскочки как Дегтярев и иже с ним, как в думу пролез во 2-й раз в 38 лет?
20.07.2018 в 10:35, Алина
Назначают главой комитета по туризму человека в нем никогда не работающим и ничего не смыслящим
20.07.2018 в 10:38, Алина
Очнулся депутат от летаргического сна! Незачем было отменять лицензирование, чтобы теперь к этому возвращаться! Как только отменили лицензии,сразу туризмом решили заняться все,кому не лень! Хоть в сапожной лавке! И это ошибочное мнение,что ТА не несут никакой ответственнойти!Напротив-мы первыми принимаем удар в случае непредвиденных обстоятельств. Туристы к нам идут в первую очередь. Много моих коллег после банкротств ТО ушли из туризма и счастливы! Спят спокойно. А там, где откровенно "кидают" туристов ТА-это вопрос к правоохранительным органам. Мошенничество никто не отменял.
20.07.2018 в 10:44, Галина Шарикова
За миллионы,видимо. Такие места стоят ой как дорого!
20.07.2018 в 10:45, Галина Шарикова
«Серьезную работу надо и на законодательном, и на правительственном уровнях провести по работе с туристическими агентствами. Сегодня турагентства — это стол, стул и 10 тыс. [рублей] в уставном капитале. И никакой ответственности, к сожалению, агенты не несут, и вот здесь очень часто теряются деньги. [Нужно] или вводить патентную систему, есть разные подходы, может быть, лицензированием заниматься, может быть, страховать», — сказал он в среду на пресс-конференции в ТАСС.
Уходят с рынка туроператоры, где связь?
20.07.2018 в 11:13, Елена
Вполне возможно, такие вот председатели комитета по туризму просто не знают разницы
20.07.2018 в 11:16, Ольга
В Туротрасли полнейший бардак. Отсутствие нормальной законодательной базы... Законы принимают люди которые далеки от тонкостей туризма. (это лично мое мнение) Я уже 10 лет работаю в ТА. И с каждым годом я не вижу прогресса, а только лицезрею как все катится в тартарары по наклонной. ТА и так живется не сладко... В случае чего туристы бегут к ТА и выливают весь негатив...и ТА получаются как "громоотвод" в конфликтных ситуациях,хотя в принципе от ТА ничего не зависит....их ТО просто ставят перед фактом , а там дальше как хотите так и выкручивайтесь....И в случае чего туристы бегут в суд и подают не на ТО , а на ТА... а от туроператора никогда ничего не добьешься...И еще говорят что ТА ни за что не отвечают))))))???? нет мне это ооооочень нравится.))) Да конечно по закону за все отвечать должны ТО.... а по факту вся ответственность ложится на ТА. (ответственность перед туристами) Вообще мне кажется, что если все так дальше пойдет...то туристы просто уйдут в самостоятельное плавание ..... И так уже не малый процент туристов не доверяют никому, боятся и предпочитают самостоятельно бронировать себе все услуги... даже при том , что переплачивают... зато спокойны что их не кинут очередные обанкротившиеся ТО и ТА.
Больных тем и вопросов много.. .. а законы обсуждать надо не с теми кто сидит в министерстве в костюмчиках и далеки от реальности происходящего , а непосредственно с теми кто знает этот рынок и принцип его работы изнутри... Хотя бы уметь слышать и выслушать мнение людей... а потом уже принимать эти законы....
20.07.2018 в 11:20, Ольга
Знаете, что, коллеги..! Не нужно ждать осени или когда он обещает взяться за ТА..?! Нужно на него жаловаться на самом высоком уровне!!! И не давать таким гадам уничтожать малый бизнес! Сказал- ответь! Если ничего не смыслишь в этот- ответь за свою глупость! Привыкли из народа холуёв делать, но МЫ то люди грамотные и нельзя ограничиваться простыми комментариями к его заявлению!
20.07.2018 в 11:28, Галина Айсенова
Да вообще по большому счету содержание закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» требует полного пересмотра его содержания.
20.07.2018 в 11:37, Ольга
«Серьезную работу надо и на законодательном, и на правительственном уровнях провести по работе с туристическими агентствами. Сегодня турагентства — это стол, стул и 10 тыс. [рублей] в уставном капитале. И никакой ответственности, )))))))))))))))))) СМЕШНО... к такому заключению на счет никакой "ответственности" мог придти только человек который вообще не разбирается в структуре и принципах работы Туристского рынка...Хочется обратиться: .Михаил Владимирович..вы бы хоть пообщались с ТО и ТА... прежде чем выносить какие то вопросы и законопроекты на рассмотрение... Ваши цели конечно понятны...они благие... но надо это делать грамотно..и со знанием дела подходить к этому вопросу...
20.07.2018 в 12:01, Ольга Пилюшко
так и хочется спросить у него словами из фильма Серёжа- "дядя Миша, ты дурак?"
20.07.2018 в 12:31, Иосиф Виссарионович
И эти люди нашей страной управляют... Даже не понимает разницы между ТО и ТА - путая понятия. Очередной сбор денег в бюджет придумывают...
20.07.2018 в 12:39, Irina Kornilova
Супер! А самое ужасное, что дядя Миша этого не понимает, сидя в Думе))!
20.07.2018 в 12:42, Галина Айсенова
Это идиотское слово "туристский" хоть бы кто-то додумался убрать из серьёзного документа, грамотеи, а потом уж можно рассуждать о вменяемости наших, так сказать, "слуг народа"! Не может каждая кухарка управлять государством. Для этого всё-таки определённый склад ума должен быть и знания, причём серьёзные и глубокие. Живём, как в экспериментальной лаборатории! Когда конец придёт этому маразму на государственном уровне7
20.07.2018 в 14:06, Ирина
Это не самое страшное, так как оба слова - "Туристский" и "Туристический" имеют право на существование!

"Туристский и туристический
Вопрос
Скажите, пожалуйста, как различать значения паронимов туристский и туристический? Туристическая или туристская база, путевка, маршрут...

В русском литературном языке существуют оба слова: туристский и туристический. Но прилагательное туристический связано по смыслу в первую очередь с существительным туризм и значит «относящийся к туризму, связанный с ним». А вот прилагательное туристский относится к обоим существительным: и к туризм, и к турист.

Различие между этими прилагательными не всегда существенно. Так, базу можно назвать и туристской, и туристической. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой зафиксированы равноправные сочетания туристская путевка и туристическая путевка. Но, например, говоря об организации, фирме используют только слово туристический: туристическая фирма, туристическая компания. В значении «группа туристов» – только туристская компания.

Однако в официально-деловом языке слову туристический места не нашлось. В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» используется прилагательное туристский. В законе можно встретить такие сочетания: туристская деятельность, туристские ресурсы, туристская индустрия, туристский продукт, туристский маршрут, туристский рынок. Слова туристический в законе нет.

В живой же речи наоборот – туристический употребляется весьма активно, даже там, где мы бы ожидали увидеть слово туристский. Надо заметить, что в слове туристский наблюдается стечение четырех согласных стск, что делает это прилагательное неудобным для произношения. Этим, видимо, и объясняется большая популярность слова туристический как «замены» туристскому."
20.07.2018 в 14:19, Галина Айсенова
Да то, что они оба имеют, я читала) Почему-то кто-то так решил, вот и имеют. Надо значит активно использовать такие же дурацкие варианты и в отношении других отраслей, чего только нам не повезло? Пусть будет обязательным гинекологский говорить, стоматологский.... Нелепо, неудобно, зато нам не так обидно)))))))))
20.07.2018 в 14:25, Ирина
)) Согласна с Вами! Но это уже другая тема. В математику и то нашли , что впихнуть новенького))!
20.07.2018 в 14:28, Галина Айсенова
Да уж!:) А если по сабжу, то надо наших депутатов, прежде чем допускать к принятию чего-то, на практику отправлять в отрасль с глубоким погружением. Пусть отрабатывают свои з/п, а не фантазируют, как им в голову взбредёт))))Может, тогда и законы начнут появляться правильные, и осознание придёт и просветление в их головы!)))
20.07.2018 в 14:35, Ирина
да бог с ним со словом... главное смысл понятен ))) не это главное...
20.07.2018 в 18:36, Ольга Пилюшко
Все как всегда!Разорились и деньги миллиардами прикарманили турооператоры,кинули всех и туристов и турагентства,а заняться надо турагентствами,что за безобразие !,как же с них(турагенств) еще денег стрясти. Уже сделали страховки для ТА и где от них толк,или не воспользоваться или копейки с них получите.А самое главное-безнаказанность виновных, наводит на мысль ,что все не просто так...
Печально за страну,особенно за тех ,кто считается ее слугами,они или совсем бестолковы или совсем продажны...но законы пишут и громкие слова говорят...
21.07.2018 в 09:36, Турагент
Интересно, кто нибудь интересуется мнением профи, что г-жи Ломидзе и Тюрина по этому поводу думают?
Были и лицензии и сертификаты, что не мешало мошенникам обманывать туристов.
21.07.2018 в 12:36, Марина
...или не "Миша"... грустно... довели до развала всех ТО, обложив их непомерными взносами, теперь добьют розницу, которая итак за эти ТО разгребало...
21.07.2018 в 23:28, Spicy Travel Club
Регулировать нужно то, что развивается, а то, что умирает нужно поддерживать и всячески стимулировать рост отрасли. У нас как всегда, политика в одном русле - запретить, зарегулировать, ужать, уменьшить, посадить, наказать, и все закрыть, получить премии и похвалы от министров.
23.07.2018 в 10:24, Александр
Дегтярев.......д..........б. Как и все в ЛДПР! Он ни хрена не понимает и несет бред! Нам хватает дурака Сафонова и его Ростуризма в полном составе! Действительно, были раньше лицензии и никто не мешал ворам воровать бабки туристов! Как никто не мешал разным строительным фирмам воровать деньги клиентов! Сейчас в туризме полная ж... , заявок мало, операторы снизили комиссии, а тут еще всякие идиоты придумывают трудности для турбизнеса! Депутаты хреновы, хотите нас уничтожить - давайте!!! Пойдем по миру с протянутой рукой!
23.07.2018 в 16:59, Кирилл Крадин
Абсолютно точно!
23.07.2018 в 19:25, Галина Айсенова