Депутаты вновь взялись за отраслевой закон

Адриана Смирнова, 09.07.2018 15:33
Просмотров: 4983

Ситуация с «Натали Турс» не прошла бесследно для рынка, — законотворцы вновь решили усовершенствовать отраслевой закон, чтобы максимально защитить интересы туристов.

На этот раз депутаты подготовили законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 10 Федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». В частности, предлагается обязать ТО выдавать туристам документы, подтверждающие непосредственную оплату туроператором гостиницы или иного средства размещения, а в случае оплаты частями, документов, подтверждающих оплату части их стоимости.

«Документы об оплате (части оплаты) должны быть выданы туристу и (или) иному заказчику не позднее чем через 24 часа с момента передачи туроператору туристом и (или) иным заказчиком денежных средств. В случае нарушения данной обязанности туроператор обязан выплатить туристу или иному заказчику штраф 10% от суммы переданной туристом туроператору в счет оплаты гостиницы или иного средства размещения и предоставляет туристу и иному заказчику право требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы. Срок для выплаты штрафа и возврата уплаченной суммы составляет один день с момента предъявления данного требования», — говорится в тексте законопроекта.

Авторы документа полагают, что такая мера позволит минимизировать незапланированные финансовые риски со стороны туристов.

«Практика демонстрирует, — вместо того, чтобы получать фондирование от кредитных организаций, туроператоры предпочитают безвозмездно пользоваться деньгами туристов, что в итоге повышает риски нарушения их прав. Таким образом, установление обязанности, предусматривающей выдачу туроператором (агентом) туристу подтверждение оплаты проживания и ответственности за нарушение этой обязанности, будет способствовать прекращению вышеуказанных порочных практик», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению экспертов, эта мера не сможет защитить туристов.

«Уже есть норма предписывающая выдавать туристам билет не позднее чем за 24 часа до вылета. Как видно по ситуации с „Натали“ — эта норма никого не спасла. Предлагаемая депутатами норма также не сможет защитить туристов.

Операторы смогут прописать в договоре, что документом, подтверждающим оплату, является ваучер. Или оплатить 1% от цены размещения — законопроект это допускает — спасет это туристов? А вот добросовестным операторам такой закон жизнь осложнит еще больше.

Итоги предсказуемы — рост цен и снижение конкуренции. Одним словом, законопроект вызывает скепсис», — отмечает владелец компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин.

Комментарии (7)

УХ, а почему тогда только за проживание, в некоторых турах дополнительные услуги могут превышать стоимость проживания в гостинице, ну, например, круиз с размещением в гостинице до и после круиза; тур с многодневным треккингом, когда туристы в отеле живут в начале и в конце такого тура; свадебный тур, когда околосвадебные услуги могут стоить дороже размещения; а тур на лечение или обучение и т.п.
09.07.2018 в 19:53, Геннадий Котов
Как же далеки от народа наши депутаты ! Сначала наспех принимают закон, теперь наспех будут вносить изменения. Кто же защитит интересы Тур.отрасли от непрофессионалов?
10.07.2018 в 01:46, Марина
Интересно, а депутаты вообще в курсе, что расчет с отелями у крупных ТО во многих случаях происходит по факту после окончания сезона? И даже если предположить, что оплата перед заселением, могут ли они представить, что туроператор, у которого в неделю вылетает несколько самолетов с туристами, будет оформлять платежку за каждого из них???
10.07.2018 в 09:43, Spicy Travel Club
Если ТО будет передавать туристу/ агентству факт подтв оплаты, то турист будет видеть сколько за него ТО заплатило в отель . Очень нетрудно вычислить сколько зарабатывает на туристе агентство и само ТО . Бред какой то ! А ведь ТО платят заграницу депозиты , без которых принимающие стороны просто не хотят работать , и к тому же перечисление денег партнерам довольно дорогое удовольствие, если оплачивать отдельным счетом каждую путевку, таким образом эти расходы включатся в сам тур . и цифра в течение 24 часов передать туристу факт оплаты - это нереальная цифра. Пока агентство оплатит туроператору, пока туроператор партнерам- уходит больше 24 часов явно!
10.07.2018 в 09:49, Ирина
Явно видно, как далеки депутаты от отрасли и похоже даже вникать не хотят!!!! Им надо на практику в ТО или турагентство, чтобы они изнутри на всё посмотрели. Понятно, что надо каким то образом сделать так... чтобы агентства понимали проплачена ли гостиница, перелет и т.д. Урегулировали бы ещё вопрос штрафов при аннуляции туров....
10.07.2018 в 10:58, Елена Сологубова
Согласна со всеми. У меня, как и у Марины, данный "законопроект" вызвал ощущение холодного душа... Полное нежелание вникнуть хоть немного.
Конечно, туристы должны быть защищены, от этого и отталкиваемся. Тогда еще вопросы:
1. Страховка ТО в 30-50 млн. руб. спасает туристов крупных туроператоров?
Ответ: НЕТ! По моему опыту, туристам Лабиринта по страховке вернули 2,5% от стоимости тура!
2. Страховым компаниям выгодно страховать ТО?
Ответ: НЕТ! По недавним крахам страховых компаний и по огромной стоимости данного вида страхования (около 500 000 руб.) это видно.
3. Не опасно ли ТО страховать свои туры?
Ответ: ОПАСНО! Опять таки по недавним крахам страховых компаний ясно, что автоматически под необходимость делать новую страховку попали десятки ТО.
4. Какие ТО могут себе позволить оплачивать такие высокие страховки?
Ответ: только очень крупные, у которых по несколько массовых направлений, где индивидуально туристами никто не занимается.
А отрасль подавала свои голоса в пользу страхования каждого туриста в отдельности на полную сумму его путевки. Но услышаны эти голоса не были.
10.07.2018 в 11:19, Ларионова Анна
некогда им вникать в наши проблемы . им в отпуск надо уходить. Какую-то ерунду прописали и закрыли вопрос. А думать -то кто будет?
10.07.2018 в 11:57, Татьяна

Материалы по теме