Booking.com предложили запретить в РФ

Дайджест, 18.04.2018 09:54
Просмотров: 9906

Глава группы компаний «Свой туристический сервис» Сергей Войтович направил во вторник в министерство культуры письмо с предложением заблокировать в России американский сервис бронирования отелей Booking.com в ответ на антироссийски санкции США, сообщает «Интерфакс-Туризм».

«Мы направили во вторник письмо в Минкультуры — ведомство, курирующее туризм — с предложением в качестве одной из контрсанкционных мер ограничить на территории России деятельность сервиса Booking.com, который принадлежит американской компании Booking Holdings», — сказал он порталу «Интерфакс-Туризм».

«Свой туристический сервис» — туроператор, специализирующийся на приеме в России российских и иностранных туристов и бронировании отелей.

«У нас есть своя система бронирования отелей, и я всю эту „кухню“ хорошо знаю. Две причины у нас. Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, и нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И куда бы вы не пришли, почти везде такой ответ. Группы давайте, деловых туристов давайте, а индивидуальные бронирования нет», — рассказал С.Войтович.

По его словам, российские туроператоры не могут обеспечить поток, который дает отелям американская система.

«Вы придете в любую большую международную сеть — Mariott, Hilton, Hyatt — и не сможете подключиться к системе продаж. Вам скажут: я ваше письмо отправил в штаб-квартиру, они рассмотрят. Мы для них слишком маленькие. Российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking. У него даже нет возможности подключиться к этой системе. А Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю. С этим что-то надо делать. Я понимаю, что это не очень хорошее решение, но 70% рынка уже монополизированы, и их контролирует американская корпорация», — отметил С.Войтович.

Он считает, что при реализации этого предложения гостиницы будут в шоке, но только в начале.

«Конечно, будет первоначальный шок для гостиниц. Как мы будем без единого работающего механизма канала продаж, который собой представляет Booking. Но у нас так было, когда ввели санкции на молочные продукты импортные — Valio и другие. И ничего. Два-три месяца, и все поменялось», — подчеркнул глава «Свой ТС».

Он напомнил, что в Турции сервис не работает уже год. «И что? Появились сервисы Tui лучшего качества, внутренний туризм растет и никто не плачет, что нет Booking.com», — добавил эксперт.

В письме, направленном в Минкультуры (копия есть в распоряжении портала «Интерфакс-Туризм) говорится, что на сайт Booking.com неоднократно подавались жалобы в различных странах: «так, во Франции сайт обвиняют в ценовом давлении на отели и нарушении антимонопольного законодательства — жалобу в антимонопольную службу подал местный профсоюз UMIH, объединяющий работников ведущих отелей страны. Похожие обвинения были выдвинуты в Германии, Швейцарии, США и Англии. Сервис Booking.com уже был оштрафован почти на $700 тыс. за нарушение закона о конкуренции в Турции».

Также в письме говорится о необходимости импортозамещения на рынке бронирования отелей.

«Формально американские сервисы Booking Holdings очень хороши, понятны и доступны для потребителей. Что может и должно быть примером для программистов и разработчиков, но никак не иностранной монополией. В России есть и, при ограничении работы американского сервиса, появятся другие, лучшие отечественные программные продукты сервисов бронирования. Это путь к импортозамещению. Прибыль от работы этих сервисов, оставаясь у российских туроператоров, даст возможность вкладывать деньги и усилия в развитие внутреннего туризма», — подчёркивают авторы.

Booking.com — крупнейший в мире сервис бронирования отелей, созданный в Нидерландах в 1996 году. В 2005 году приобретен американской компанией Pricelines Group, которая в 2018 году была переименована в Booking Holdings.

США в начале апреля ввели новые санкции против российских граждан и компаний. Под санкции попали семь бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих.

Комментарии (11)

Я тоже за блокировку букинга! Туристы уходить не будут налево, тем более букинг точно не гарантирует размещение в отеле и не гарантирует того, что еще что-то на месте за номер доплачивать не придется.
Несколько раз уже такое было, забронируются сами, а потом жалуются что "что-то пошло не так"
19.04.2018 в 09:29, Ks
Супер предложение!!! Поддерживаем на 100%! Из-за Букинга страдает вся российская туриндустрия. ЗАПРЕТИТЬ ОДНОЗНАЧНО!
19.04.2018 в 09:36, Галина Айсенова
я иногда, как турист пользуюсь букингом, всегда все чётко. Один раз не получилось с забронированы номером, переселили в лучший, без доплат. Букинг за этим следит. Заблокировав его, есть ещё
масса других, а так же надо блокировать тогда дешёвые перелёты и мили. Товарищи, проблема не в букинге! Нельзя отсечься от всего мира. Проблема в наших налогах и чиновников политике, бизнес убивается
19.04.2018 в 09:43, Игорь
Предлагаю тогда запретить и продажу автомобилей американских марок (всяких там Фордов и проч.), а также продукцию Apple, HP, ну и программное обеспечение (Майкрософт и т.п.) заодно
19.04.2018 в 10:29, Илья Тугуев
Вы, Илья, не путайте одно с другим! Авто и программное обеспечение - это совсем из другой оперы. Видимо, Вы не в туризме работаете и не понимаете о чём идёт речь. В данном случае, запретить -это не санкции в отношении США и Booking. com, в частности, а поддержка российского международного туризма в целом! Вы не представляете за какую комиссию приходится работать из-за Букинга?! К тому же, туристы, всякий раз, рискуют, бронируя туры на их сервере и мы вместе с ними, так как цена, подчас, ниже цены ТО и турист ориентируется именно на минимальную цену. В замен, не получая никаких гарантий по их договору публичной оферты, что разместят именно в оплаченном номере!
19.04.2018 в 10:46, Галина Айсенова
Я про поддержку отечественного автопрома и поддержку российских разработчиков программного обеспечения:)
19.04.2018 в 10:53, Илья Тугуев
Это туристический портал! Вы адресом не ошиблись?!
19.04.2018 в 11:05, Галина Айсенова
Я тоже за блокировку. Но и другие не гарантируют заезд гостей. Очень часто скандалы с Островком и 101 Сервисом. Они только по 15% собирают
19.04.2018 в 11:32, Людмила
Так никаких гарантий и ТО не даст, и ТА. Вообще, гарантии сами знаете только где... Что не было такого, что перебукинг, что турист приезжает в один отель, а его везут в другой, тут мест нет. Или за туристам отелю вообще не перевели денег? И платит он дважды. Все бывает, причём с турфирмами чаще, чем с букингом. С ним, по крайней мере, деньги турист не теряет.
19.04.2018 в 11:50, Дмитрий Гусаков
Зато теряет отель.
19.04.2018 в 11:59, Людмила
Я обеими руками-за! Ведешь-ведешь туриста, если это наземное обслуживание в России, ищешь ему оптимальные варианты, а он прыг на Букинг, а у них на 1500 рублей дешевле, и слился с твоими напрасными трудами!
19.04.2018 в 13:25, Полина