Ростуризм о ситуации с вирусом Коксаки в Турции

Елена Краснова, 11.08.2017 15:35
Просмотров: 13028

В соответствии с информацией, полученной из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года.



На основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан РФ. Заключение согласовано с МИД России.

«В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“, турист вправе потребовать изменения (в т. ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем»,-отмечают в Ростуризме.

Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турцию.

Ростуризм также призывает российских туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать при реализации туристских продуктов в Турецкую Республику о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Комментарии (15)

Роспотребнадзор вступил в конкурентную борьбу на стороне российских курортов-так нужно понимать это заявление/
12.08.2017 в 11:09, oleg
Что-то поздно они спохватились бороться. Сезон уже сделан.
12.08.2017 в 11:29, medichi-tour@yandex.ru
Роспотребнадзор НЕ сделал заключение о возникшей в Краснодарском крае(Сочи) угрозе безопасности здоровью туристов, а ведь именно в Сочи также ротовирус! Оставьте Турцию в покое!
12.08.2017 в 11:37, Анна
акция"все в крым"!!!)))
12.08.2017 в 12:22, гость
Роспотребнадзор: " поступило 500 звонков на горячую линию!"
Реальность:
300 под действием алкоголя напились воды в море- напала диарея
100 принципиально не мыли руки и фрукты перед едой- ссыпь, рвота, высыпания по телу, зуд
95 наглотались воды из бассейна и долго сидели в сильно хлорированной, но плохо очищенной воде- симптомы те же
5 реально заболевших- в пределах ежегодной нормы
12.08.2017 в 12:24, Алексей
Надо Роспотребнадзор в "Аквалоо" отправить, вот где эта инфекция в "полный рост" присутствует.
12.08.2017 в 12:25, Краснова Ирина
так вся причина-то в запрете на ввоз турецких помидоров! Турки возмутились именно по этому поводу! и...Начинается давление на туризм!!! Стыдно, ГОСПОДА!!!
12.08.2017 в 12:33, BUS-tour Туристическое агентство
Никто не откажется от качественного отдыха на Средиземном море....а если кто и откажется, то уж точно не поедут на Черное море...бояться одной инфекции и приехать к другой? нет никакого смысла...
12.08.2017 в 12:41, МариЯ М
Как это все плоско: говорить об угрозе в Турции... На курортах Краснодарского края, про Абхазию вообще молчу (там просто каждый 3-й с поносом отдыхает) постоянно каждый год массово люди с ротовирусами прибывают на отдыхе, поносят целыми семьями, дети еле выживают с температцрой 40 градусов по 5 дней и ни о никакой эпидемилогической угрозе годами нет и речи!!! Да что ж такое-то!!! Уберите бревно в своем глазу сначала. Сами сколько раз на российском юге отдыхали, столько раз у кого-то из семьи ротовирус. В позапрошлом году в НАШ КРЫМ ездили на ВСЕ включено !!! 50 % отдыхающих на базе Прибой в Феодиссии ротовирусом болели.... Я плачу....
12.08.2017 в 14:13, турагент 8 лет
Когда человек болеет он обращается к врачу или в страховую компанию (если за границей), но никак не в Ростуризм и не Роспотребнадзор. Если придумали сказку о 500 обращениях, то придумали бы уже хоть поправдивее. Помидорные войны гребанные...
13.08.2017 в 20:08, Леонид Шеметов
Люди голосуют рублем, и едут туда где лучше им и их детям, а чиновники от туризма уже не знают, что делать и как выправлять неудобную для них статистику. Те кто был в Турции, прекрасно понимают что наши курорты даже не приблизятся по качеству отдыха и через двадцать лет. Поэтому придумывают всякую чушь, которой верят только зомбированные телеящиком люди никогда не бывавшие за рубежом. Боюсь только что по итогам сезона придумают опять что то чтобы вставить палки в колеса выезжающим за границу на отдых. Все должны ехать в Крым и ККК!!!!! Кстати в 2016 отдыхали в Небуге, нас от ротовируса спасло только то что жили в хорошем отеле с бассейнами и своим кафе, в море купались два раза за 8 дней т.к в нем элементарно плавало г.......но. Зашли в аптеку за пластырем, очередь человек 20, и все за лекарствами от диареи. Но про это не пишут и всячески замалчивают..........
13.08.2017 в 21:22, Дмитрий
Ростуризм -РАСФОРМИРОВАТЬ за ненадобностью, а Соколова в тюрьму,за воровство..и туристическая отрасль заработает ,потекут миллиарды рублей налогов в бюджет РФ,а не карманы чиновников
13.08.2017 в 22:13, Васил
ростуризм,это враг..это как собаке 5я нога,кто они,что они?? Зачем мы их кормим?? "этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем" -жирные чинуши ростуризма ,что это??
13.08.2017 в 22:17, Васил
Вы о чем если поголовно дети и взрослые заболели инфекцией Кокасаки они что все не мыли руки, овощи и фрукты моя взрослая внучка отдыхала В Турции и приучена с детства мыть руки приехав домой на третий день заболело горло и поднялась температура а ещё через день высыпала сыпь как аллергия начали лечить от ангины не помогает пока в больнице не определили что это Турецкая инфекция а о последствиях ни кто и не знает вот и отдохнула наш МИНЗДРАВ не отслеживает международные заболевания а РОСПОТРЕБНАДЗОР умалчивает так же как и Ростуризм рука руку моет и все а Вы все болейте вот логика ...
14.08.2017 в 10:40, Нади
Кругом одни притиворечащие друг другу сведения!!! Запутались ведомства вконец....
Вот что пишет АТОР на TOURBUS.RU
Данная рекомендация носит информативный характер и не является решением федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемым в соответствии с федеральными законами, – о которых идет речь в ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ».
В официальных сообщениях федеральных органов исполнительной власти отсутствуют решения по запрету на формирование и реализацию туристского продукта в Турецкую Республику, рекомендации по изменению или запрету полетов на турецкие курорты.
Таким образом, договор о реализации турпродукта в Турцию не может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ», а только в соответствии с условиями договора, заключенным между туристической компанией и туристом.
В большинстве договоров о реализации турпродукта содержится право исполнителя удерживать фактически понесенные расходы при расторжении договора по инициативе заказчика.
При этом у туристов сохраняется право требования полного возврата денежных средств при расторжении договора о реализации турпродукта в Турцию из-за энтеровирусной инфекции в судебном порядке.

Что же касается рекомендации Ростуризма «В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем», то ее можно считать вольной трактовкой действующего законодательства, - заключили эксперты АТОР.
/TOURBUS.RU
15.08.2017 в 10:26, Валентина Климова

Материалы по теме