Вопрос юристу: может ли ТА самостоятельно формировать турпродукт

Алена Донская, 26.01.2017 11:26
Просмотров: 53484

В редакцию TRN поступил вопрос от турагентства: «Вправе ли турагент реализовать отдельные услуги по размещению и перевозке, осуществив самостоятельное формирование турпродукта?» Отвечает наш постоянный эксперт, адвокат, медиатор Димитрий Морозов.

«Ответ на этот вопрос прямо следует из закона. Согласно последнему абзацу статьи 10 ФЗ „Об основах туристской деятельности в РФ“, в случае заключения туристом и (или) иным заказчиком с одним туроператором отдельного договора на оказание услуг по перевозке и отдельного договора на оказание услуг по размещению на одно и то же лицо и на один и тот же период услуги, оказываемые по таким договорам услуги, приравниваются к услугам, оказываемым при реализации туристского продукта.

Абз. 15 ст. 4.1. ФЗ „Об основах туристской деятельности в РФ“ установлено, что запрещается осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, а также осуществление туроператором туроператорской деятельности в определенной сфере туризма (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм), сведения о которой в отношении такого туроператора отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров.

Таким образом, любая сделка, имеющая намерение прикрыть собой реализацию туристского продукта является не соответствующей буквальному прочтению отраслевого закона. Более того, турагенты не вправе осуществлять туроператорскую деятельность».

Если нужна помощь — www.morozovdv.ru

Комментарии (35)

а если отдельные услуги приобретаются не у одного туроператора?
27.01.2017 в 09:26, Светлана
Нельзя, ст.1 132 - ФЗ дает четкое определение понятия кто есть кто.
туроператорская деятельность - деятельность по формированию(Ключевое слово), продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом;
турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;
Не забудьте посмотреть еще ч.1 ст.14.51 КоАП.
27.01.2017 в 09:46, Юрий
Значит, турагентство, не являясь ТО (т.е. сведений о нем нет в реестре туроператоров), формирует турпродукт и осуществляет туроператорскую деятельность.
А за это, между прочим, штраф от 5 до 10 млн., правда, только для юрлиц, т.е. при буквальном толковании ст.14.51. Кодекса об административных правонарушениях получается, что ИП за это оштрафовать нельзя, т.к. про ИП в ст.14.51 ничего не сказано.
27.01.2017 в 09:51, Илья Тугуев
А вот и норма - Осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, - То есть указано просто "лицом", а следовательно будет толковаться в соответствии с ГК Подраздел 2, глава 3 и 4.
27.01.2017 в 10:06, Юрий
Юрий, Вы до конца ч.1 ст.14.51 КоАП дочитайте:

1. Осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пяти миллионов до десяти миллионов рублей.

Про ИП - ни слова. А на нет и суда нет:) Т.е. ИП субъектом этого правонарушения не является. И ссылка на ГК в данном случае ошибочна.
27.01.2017 в 10:15, Илья Тугуев
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное. такое правило уставлено в статье 2.4 КоАП. Таким образом, для ИП влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года
27.01.2017 в 10:30, Юрий
Вы правы! Так что ИП не повезло:) Хотя их ответственность и в разы меньше, чем у юрлиц :всего-то от 50 до 100 тыс. Только, в отличие от юрлиц, им сложнее будет уклониться от уплаты штрафа.
27.01.2017 в 10:55, Илья Тугуев
Можно сформировать свой турпакет воспользовавшись сервисными возможностями ТО, например у многих ТО можно отдельно забронировать все услуги: авиа, жд, отель, трансфер, медстраховку, визы и при этом этот турпакет будет считаться созданным от этого ТО. По сути вы составляете индивидуальный тур и можете сами регулировать свою комиссию не ограничивая себя комиссией ТО. И все это не нарушая Закон! Да и многие букинг сервисы в сфере b2b сейчас имеют статус ТО
27.01.2017 в 11:16, Рушан Мустафин
А если турист самостоятельно забронировал и оплатил на сайте турагента за авиабилет и проживание в отеле, будет ли это относиться к формированию турпродукта турагентом или нет? Фактически турист сформировал его самостоятельно.
27.01.2017 в 11:29, Наталья
Думаю, да - ведь всё равно пакет услуг (перевозка + размещение) приобретен у ТА, а каким способом - важно только с точки зрения соблюдения требований о письменной форме договора с туристом (но это другой вопрос).
27.01.2017 в 11:44, Илья Тугуев
Агент имеет право сформировать пакет туристических услуг , так же как и собственно турист имеет право самостоятельно сформировать себе пакет услуг. Главное опустите слова туроператор и турпродукт. И успешных Вам продаж . ))))))))
27.01.2017 в 12:10, Yuri
а если перевозка и экскурсионное обслуживание - это не турпродукт?
27.01.2017 в 13:55, Елена
Коллеги, добрый день!
Согласно ст. 1 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" туроператор является субъектом, осуществляющим формирование туристских продуктов. В этой же статье указан исчерпывающий перечень видов деятельности турагента (продвижение и реализация).
Формирование это процесс создания чего-либо (в данном случае турпродукта). При этом отраслевой закон не уточняет каким именно способом осуществляется формирование. А это означает, что любые действия, направленные на создание туристского продукта (т.е. комплекса услуг) являются действиями по формированию комплекса услуг-туристского продукта. В частности можно отметить, что такими непосредственными действиями (не косвенными) будет заключение любых гражданско-правовых сделок с любыми контрагентами (и с туроператорами и с отелями и с перевозчиками и различными сервисами и пр.).
27.01.2017 в 16:13, Димитрий Морозов
перевозка + экскурсия (без проживания) не является турпродуктом.
27.01.2017 в 16:33, Наталья
Во всех описанных случаях формирует как раз ТУРОПЕРАТОР, а агент только высылает ЗАЯВКУ на бронирование этих услуг. Вам бы поработать и понять, что как работает, а уже после комментировать.
27.01.2017 в 19:46, Батя
выражусь яснее. Если агентство (естественно, не внесенное в реестр) формирует свою группу и везет ее на экскурсию - это турпродукт? может оно это делать? написано, что может в течение 24 часов. Но ведь здесь в наличии две (перевозка и экскурсионное обслуживание), а то и три услуги, если добавляется страхование. В этом случае может эту деятельность осуществлять турагент или нет?
27.01.2017 в 20:42, Елена
Отличие оператора от агента заключается в способе, форме , методах реализации и продвижении своих услуг и вот здесь и возникает понятие ТУРПРОДУКТ. Агент имеет право реализовывать свои услуги туристам как по отдельности так и совместив. Эра операторов заканчивается , сегодня уже каждый турист сам себе ОПЕРАТОР .
28.01.2017 в 10:24, Yuri
Если слушать ЮРИСТОВ то надо с каждым туристом по прилету подписывать акт выполненных работ.))))))) Мир развивается , новые технологии возникают каждый день , а мы продолжаем толкаться на одном месте и вот уже возник пресловутый РЕЕСТР.)))))) ГОСПОДА , на дворе 21 век.....))))))
28.01.2017 в 10:39, Yuri
этот пункт туроператоры нашего города обходят на раз-два))) У них 2 юр лица. От имени одного заключается договор на перевозку, от имени другого - на проживание. Что закон говорит по этому поводу?
30.01.2017 в 08:26, Ирина
Здравствуйте, Дмитрий! Считаю, что Вы очень как-то по своему трактуете закон.
Вы почему-то решили пофилософствовать, а не попытаться понять закон буквально, как и должно на мой взгляд поступать с законами.
Например Вы пишете :- "Формирование это процесс создания чего-либо (в данном случае турпродукта).", - а это чистая философия. Где Вы нашли в законе это определения термина "формирование"?
Далее Вы пишете:- "А это означает, что любые действия, направленные на создание туристского продукта (т.е. комплекса услуг) являются действиями по формированию комплекса услуг-туристского продукта." - это простите тоже софистика. Ну с чего Вы взяли, что именно это и означает? Потому, что Вам так кажется?
И самое главное, что в ст.10 турагентства ВООБЩЕ не упоминаются, а речь идёт исключительно об ответственности Тур Операторов, которые продают по отдельности перелёт и проживание и по этому не считают это тур-продуктом. А закон обязывает их проживание+перелёт СЧИТАТЬ турпродуктом и соответственно в случае возникновения у туриста проблем(банкротство ТО, отмена рейса и т.д. и т.п.), относиться к их решению, как к проблемам с пакетным туром и не уходить от ответственности!
31.01.2017 в 20:42, Илья -Ген.директоор ТА
Уж простите меня уважаемые юристы, но по моему вы запутались в трёх соснах. По закону ТА не может формировать турпродукт, но кто вам сказал, что продажа одним и тем же людям перелёта+проживание - это и есть формирование турпродукта? Вот ТО например формирует турпродукт - заключает договора с иностранными агентами(фирмами) и на основании этих договоров(контрактов) формирует турпродукт объединяя перелёт+трансфер+проживание в один пакетный тур под единой ценой! - вот это по моему пониманию формирование турпродукта. И поэтому ТО имеет отличные от ТА права и обязанности и вынужденны получать лицензию. Вы поймите, если я продал кому-то колбасу и хлеб - это не означает, что я формирую бутерброд! Вот если я закупился колбасой и хлебом и сам всё нарезал и упаковал готовые бутерброды в упаковку и продал их по общей цене за бутерброд, то вот тогда я формирователь бутерброда. По моему так, как говорил Винни-Пух )))
31.01.2017 в 21:00, Илья -Ген.директоор ТА
Насколько я понимаю, сегодня под турпродуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. Таким образом, туристский продукт должен включать минимум две туристские услуги — перевозку и размещение. Закон также предусматривает возможность включения в его состав иных туристских услуг.
Вдумаемся в формулировку - ЗА ОБЩУЮ ЦЕНУ. Как её можно по разному истолковать? Ответ - да никак! Отсюда следует, что если турист приобретает у ТА отдельно(отдельным договором) перелёт и отдельно размещение забронированные у разных ТО, то это не является турпродуктом. А если у одного ТО, то по ст.10 132 ФЗ это будет являться турпродуктом, но только для ТО у кого эти услуги забронированы.
01.02.2017 в 12:06, Илья -Ген.директоор ТА
"кто вам сказал, что продажа одним и тем же людям перелёта+проживание - это и есть формирование турпродукта?" Это следует из ФЗ "Об основах тур.деятельности".
Про хлеб и колбасу - хорошая метафора, но в туризме происходит именно так: если ТА реализовало туристу отдельно размещение в отеле и - отдельно - перелёт к этому месту размещения, то оно сформировало турпродукт, т.е. осуществило туроператорскую деятельность (см. ч.11 ст.10 ФЗ "Об основах тур.деятельности")
01.02.2017 в 13:14, Илья Тугуев
Уважаемый Илья, добрый день!
Если у Вас имеется иное мнение)), то напишите его, пожалуйста. При этом, чтобы быть конкретным и обоснованным, будьте любезны, сослаться на известные Вам постановления, официальные разъяснения и т.п. документы, исходящие от государственных органов.
01.02.2017 в 13:33, Димитрий Морозов
)))))) АБСОЛЮТНО , ВЕРНО !!!!! ))))))) МОЖНО И БЕЗ ТУРОПЕРАТОРОВ.)))))....КУДА ПРОПАЛИ ЮРИСТЫ С ИХ КОММЕНТАРИЯМИ ? ))))))))
01.02.2017 в 13:55, Yuri
Илья, здравствуйте! Мое мнение основано на большом опыте работы юристом (в т.ч. в туризме). Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют и приходится рассуждать. Но уверяю Вас, что в случае, если у Вас или у Ваших коллег, будет какая-нибудь проверка по вышеназванным вопросам, то у проверяющего (скорее всего, то есть на 99%) будет аналогичное мнение.
01.02.2017 в 14:05, Димитрий Морозов
Закон говорит, что если ТА "приобрело" перевозку у одного лица и размещение у другого, а потом всё это вместе реализовало туристу, то оно сильно рискует: административная ответственность за осуществление туроператорской деятельности без внесения в реестр туроператоров - штраф для юрлиц от 5 до 10 млн. + штраф на гендиректоора от 50 до 100 тыс.
01.02.2017 в 14:23, Илья Тугуев
Доброго времени суток, Юрий. Я рад, что согласны с моей позицией и пониманием этой темы ). А лайк от Вас Где? ))
01.02.2017 в 22:29, Илья Красновский
"кто вам сказал, что продажа одним и тем же людям перелёта+проживание - это и есть формирование турпродукта?" Ну для начала Д.Морозов сказал ) Да вообще многие так думают. Я эту тему не первый раз в пабликах уже обсуждаю.
01.02.2017 в 22:31, Илья Красновский
Складывается впечатление, что основное это продать тур от ТО, а на сколько выгодно купить туристу этот тур вообще не рассматривается. ТО добиваются приоритета в продажах, а ТА просто должны закрыться.
15.02.2017 в 11:44, LO
Вообще то ТА оказывают услугу, а просьба туриста закон, ну хочет он купить отдельно авиа перелет, и отдельно отель, почему ТА должен отказать оказать данную услугу, потому что кто то решил поддержать ТО, а на агентства наплевать и мы тупо бесплатно просто сидим и рассказываем туристам куда поехать, где лучше остановиться, а если турист не захотел готовый тур, а отдельно говорим ему мы не можем или только билет или только отель.Ведь те же билеты или отели мы берем у тех же ТО, мы не заключаем самостоятельно контракты с отелями и отдельно с авиа компаниями, как это делают ТО, так в чем дело, почему мы еще раз должны оплачивать за ТО деятельность деньги и не малые, мы еле выживаем на эту мизерную комиссию.Кто то решительно разваливает туристическую сферу, останется один ТО монополист и агентства только пакетные туры или только отели и авиа кассы.
15.02.2017 в 12:41, Юлия
Илья, скажите пожалуйста, если клиент приобретает у Турагента проживание, а у другой фирмы - билеты, тогда эти две фирмы не формируют тур. продукт, клиент - сам себе сформировал, следовательно, ТА не нарушили закон. Верно?
26.02.2017 в 23:20, Елена
Верно.
27.02.2017 в 11:08, Илья Тугуев
ДА УЖ ))))))))) ВЕРНО )))))) ВОТ И ЗАКОНОТВОРЦЫ У НАС ПРИМЕРНО ТАКИЕ))))) РЕЕСТРОВЫЕЕЕЕЕЕЕЕ ))))))
27.02.2017 в 14:50, Yuri
А что закон говорит о случае, когда туристы сами приобрели авиабилеты в авиакассе, а затем пришли в ТА и забронировали отель? При этом страховку они могут приобрести как самостоятельно, так и у этого же ТА.
08.06.2017 в 13:47, Александра Лежнина

Материалы по теме