СТА предупреждает агентства о возможных рисках

Елена Петрова, 13.01.2017 12:58
Просмотров: 11669

Эксперты «Союза туристических агентств» (СТА) подготовили для агентств памятку, в которой рассказали о рисках раннего бронирования.

«С вступлением в силу с 1 января 2017 года обновленного отраслевого законодательства, на туррынке обозначился ряд нездоровых тенденций, будоражащих и вводящих в заблуждение профессиональное сообщество, среди которых — не до конца понятная выжидательная позиция ряда туроператорских компаний в сфере выездного туризма в части обязанности формирования фонда персональной ответственности ТО», — отмечает президент СТА Сергей Голов.

В частности, СТА предупреждает турагентское сообщество о следующем:

«Если туроператоры в сфере выездного туризма до 31 января 2017 г., согласно требованиям новой редакции закона „Об основах туристской деятельности в РФ“, не осуществят выплату взносов в фонд персональной ответственности, ассоциация „Турпомощь“ будет вынуждена подать список таких компаний в Федеральное агентство по туризму, где с 1 февраля 2017 г. будет решаться вопрос об их исключении из Единого реестра туроператоров.

Об этом стало известно на состоявшемся 10 января рабочем совещании, которое Федеральное агентство по туризму совместно с Департаментом туризма и региональной политики Минкультуры РФ провели с представителями ряда ведущих ТО и общественных объединений — „Турпомощи“, РСТ, СТА.

В чем уже сегодня риск для турагентов?

В том, что многие туроператорские компании в сфере выездного туризма уже запустили программы раннего бронирования на весну-лето 2017 г. и турагенты, принимая участие в таких программах, могут оказаться в ситуации, когда турпакет был приобретен у впоследствии исключенного из реестра туроператора.

Чтобы избежать подобных рисков, Союз турагентств (СТА) настоятельно рекомендует турагентам прежде чем участвовать в программах раннего бронирования с глубиной свыше 2–3 месяцев — узнавать у туроператоров, выполнены ли ими все требования отраслевого законодательства», — заключают в СТА.

Отметим, что срок подачи сведений от туроператоров в «Турпомощь» и оплата взносов в фонд персональной ответственности ТО установлен до 31 января 2017 года.

Комментарии (3)

Коллеги, для кого Вы публикуете эти страшилки? Турагенты итак в курсе своих рисков, а вот распугать последних туристов вполне реально.
14.01.2017 в 12:28, Анна
Согласна, зачем эта статья? Все риски всегда в турагентстве, ТО деньги хапнут и все, по 10% страховки на всех. Что сделали эти союзы для защиты туристов и турагентств при громких банкротствах, Лабиринт, Южный крест и тд. Которые входили во все эти сообщества..... Только деньги собирают неизвестно на что и страшилки печатают с угрозами если не проплатили их существование.
14.01.2017 в 16:30, Марина М
Боже! Бедные туроператоры!!! До каких пор их будут сосать все эти фонды, придуманные лживыми и жадными чиновниками!!! Которые гребут деньги себе в карман и придумывают все новые сборы денег, чтоб окончательно туроператоры пахали в рабстве. А при случае эти ТУРПОМОЩИ ни хрена ни чего не решают. Все хапают и хапают. Без зазрения совести. Ведь это всем очевидно. Вместо того, чтобы ввести страхование туриста на случай банкротства туроператора. Так нет им же надо у себя на кармане живые деньги крутить, при этом не хрена не делая. Чистое разводило во и придумывание новых страшилок. А то что туроператоры обанкротились в кризис нашего государства, а не просто, потому что они мошенники-это не принимается в счет. Туристов надо страховать на случай стабильной не стабильности в экономики государства нашего. А туроператорам нужно бизнес свой страховать от государственных игрищ, потому что не знаешь, что это этих чиновников ждать. Все им мало денег. Рэкет государственный!
15.01.2017 в 04:56, Ирина