Лишь часть туристов пользуется групповым безвизом несмотря на высокий спрос на туры в Китай

Кирилл Волков, 24.05.2024 12:04
Просмотров: 3787

В обновленный Минэкономразвития список туроператоров, уполномоченных отправлять группы в Китай вошли 590 компаний – на 200 больше, чем было в первом списке. Однако эксперты по направлению отмечают, что, несмотря на огромный спрос на туры в Китай и глубину продаж, достигающую мая 2025 года, далеко не все туристы готовы лететь по групповым визам из-за связанных с ними ограничений.

Как следует из условий соглашения о безвизовых групповых поездках, заключенного правительствами РФ и Китая в 2000 году и перезапущенного 1 августа 2023 года, безвизовые туристические поездки можно совершать только в составе туристических групп от 5 до 50 человек, сформированных уполномоченными туроператорами. Все туристы, вошедшие в список, должны вместе прилететь в Китай, вместе передвигаться внутри страны и вылететь обратно также вместе. Если один из членов группы не явится в аэропорт в России или по окончании тура, групповая виза аннулируется. Кроме того, с такой визой пока можно поехать не во все города Китая.

«Виза действует только в городах, куда поставлены прямые рейсы из России, например, в Пекине, Шанхае, Чэнду, Циндао, Гуанчжоу и некоторых других. Мы сделали первый тур по групповой визе в Пекин еще в сентябре и с тех пор постоянно отправляем группы, такие программы на рынке востребованы. Но в группах по общим визовым спискам есть ограничения: нельзя сделать самостоятельно шаг в сторону, все едут по одному согласованному заранее маршруту», – пояснил руководитель отдела маркетинга компании China Travel Евгений Глотов.

«Многие российские турфирмы, видя нарастающую популярность Китая, подают документы на включение в список уполномоченных компаний, в этом нет ничего сложного. Таким образом они на всякий случай оставляют за собой эту возможность, но на деле у подавляющего большинства из них до отправки в Китай групп по общей визе дело не доходит. На рынке существуют единицы туроператоров по Китаю, которым это действительно нужно», – добавил владелец компании Go China Сергей Седов.

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на отправку большого количества туристов в Китай, предпочитает не работать с групповыми безвизовыми списками.

«Индивидуальные визы намного удобнее, с ними люди не привязаны к группе. К примеру, группа по списку может три часа стоять на границе, пока всех проверяют, а мимо быстро проходят индивидуалы. Кто-то из списка может заболеть или захотеть отменить поездку по другим причинам, бывают случаи, когда участник тура плохо себя чувствует и был бы рад вернуться домой раньше. С групповой визой это невозможно, а с индивидуальной – пожалуйста, в любой момент можно поменять маршрут, задержаться на день-другой в Шанхае, например, многим там очень нравится. Поэтому экономить $80-70 на визу в долгожданной поездке не имеет смысла – есть риски вообще не полететь, если в последний момент кто-то из списка вдруг откажется, а оформить индивидуальную визу уже не будет времени», – сказал эксперт.

Говоря о спросе на туры в Китай, все эксперты отметили, что он сейчас очень высокий. «Мы продаем сейчас больше туров, чем до пандемии, причем глубина продаж очень выросла по сравнению с 2019 годом. Уже вовсю покупают сентябрь, октябрь, раньше такого не было. Более того, мы постоянно объясняем, что в Китае летом очень жарко и влажно, но туристы все равно едут в том числе с июня по август. Цены держатся примерно на том же уровне, что и год назад. Например, комбинированный тур на 12 дней с экскурсионной программой на материке и отдыхом на Хайнане стоит от 200 тыс. рублей на человека со всеми перелетами», – рассказал Сергей Седов.

По наблюдениям владельца Go China, в Китай все чаще едет молодежь, а раньше направлением больше интересовались возрастные туристы.

«Спрос высокий, хорошо продается и отдых на Хайнане, и экскурсионные туры. Летом хоть и жарко, но в Китае очень красиво – все в цветах, даже хайвеи украшены миллионами цветущих растений. Выросла и глубина продаж – у нас популярный десятидневный экскурсионный «Гранд тур» по Китаю продается на даты вылетов вплоть до мая 2025 года, не говоря уже про Новый год, по которому группы практически закрыты», – рассказал Евгений Глотов.

В компании Fun&Sun подтвердили высокий спрос на туры в Китай.

«Спрос на Китай стабильно растет. В топе продаж – Хайнань, а также экскурсионные туры по материку с посещением Пекина, Шанхая и некоторых других городов. Мы включены в список туроператоров, уполномоченных Минэкономразвития России работать с Китаем по безвизовым групповым поездкам, но пока никого не отправили по групповой визе, так как, на наш взгляд, система еще не заработала в полном объеме», – отметила директор по связям с общественностью туроператора Ольга Иванова.

Как сообщило Минэкономразвития, обновленный список туроператоров вступает в силу с 27 мая 2024 года. Заявки на включение в списки на очередной период будут приниматься уполномоченными региональными органами по туризму в ноябре-декабре 2024 года.

 

Страны, регионы и города: Китай
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме