Нынешнее Соглашение о безвизовом обмене между Россией и КНР тормозит развитие отрасли
За 6 месяцев нынешнего года число туристических поездок граждан Китая в Россию в составе организованных туристских групп выросло почти на четверть. Таковы данные туристической ассоциации «Мир без границ», объединяющей почти 200 предприятий, работающих с китайским туристическим рынком. Заметный рост потока наблюдается в Москве,
Более подробную статистику объемов
В ассоциации отмечают, что вместе с ростом туристического потока из Китая возросло число проблем, связанных с практикой реализации туроператорами и турадминистрациями нынешнего Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и КНР.
По данным «Мира без границ», с начала текущего года зафиксировано около 100 случаев, связанных с непредоставлением в пунктах пограничного контроля выверенных списков с данными о прибывающих туристах, утерей самих списков, паспортов граждан КНР, необходимостью для туриста прервать путешествие по России и вернуться на родину вне состава группы, с которой он прибыл.
Следствием таких ситуаций зачастую становятся многочасовые задержки китайских групп перед паспортным и таможенным контролем в т.н. «стерильных зонах», задержки по маршруту следования, дополнительные расходы туроператора на привлечение к разрешению вопросов посредников — так называемых «сервисных компаний».
Сложившуюся ситуацию во многом должно исправить новое Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и КНР.
13 июня 2019 г. Председатель Правительства РФ Дмитий Медведев поручил Минэкономразвитию выйти на подписание с китайской стороной этого документа. Его главным отличием станет перевод документооборота при реализации организованного
Следствием нового качества взаимодействия российских туроператоров, органов туристической координации и службы пограничного контроля станет заверенный электронными подписями обмен информацией, позволяющий оперативно вносить уточнения в списки туристов и дистанционно заверять их.
Кроме того, в новом Соглашении описаны механизмы действий компаний и государственных ведомств в случае
Прямым следствие новой системы станет и уход с рынка уже упомянутых сервисных
Поле деятельности, в котором между странами и организациями циркулируют множество бумажных списков на одну группу, где в ходу чернильные оттиски печатей, очереди в кабинеты сотрудников турадминистраций для заверения списков, по понятным причинам является для них питательной средой.
В ассоциации «Мир без границ» рассчитывают, что до конца 2019 года новое Соглашение о безвизовом обмене между Россией и КНР будет подписано и вскоре полноценно заработает. Оно поможет снять избыточную нагрузку как с турбизнеса, так и со специалистов региональных туристических администраций, прежде всего Москвы и
В то же время, ожидается, что новое Соглашение позволит головным органам управления туризма, Минэкономразвитию и Ростуризму использовать его инструменты для контроля и регулирования проблемных вопросов въездного туризма