Как приготовить украинский борщ правильно

Travel Russian News 01.09.2017 08:46
Просмотров: 395

Украинская кухня достаточно разнообразна и самобытна. Когда мы про нее вспоминаем, то первое блюдо, приходящее на ум — украинский борщ - сытный, наваристый, очень ароматный. Сегодня мы раскроем особенности и секреты приготовления настоящего борща по-украински.

Этапы приготовления

Для того чтобы сварить настоящий украинский борщ, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говяжий бульон — 2,5 литра;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Небольшая морковь — 1 шт.;
  • Капуста — ? среднего кочана;
  • Томатная паста — 1 ст. л. неполная;
  • Лук репчатый средний — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сало — 100 гр.;
  • Сахар — 2 ч. л. полные;
  • Уксус винный — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Сметана и зелень — для подачи.

Этапы готовки:

  1. Для предотвращения окраски рук в яркие свекольно-морковные цвета, наденьте латексные перчатки. Свеклу нарезаем на тонкие пластинки, затем — соломкой. Выкладываем в кастрюлю, добавляем немного соли, томатную пасту, сахар. На средней мощности тушим до мягкости корнеплода.
  2. Морковь нарезаем соломкой, луковицу — тонкими полукольцами. Обжариваем на подсолнечном масле до мягкости, зажаривая. Защита рук больше не понадобиться, можно снять перчатки.
  3. У капусты удаляем кочерыжку и наиболее толстые прожилки на листах около нее. Шинкуем мелкой соломкой.
  4. В бульон кладем капусту, ставим на огонь варить. После закипания, добавляем морковь с луком. Продолжаем варить 5–10 минут.
  5. 4 зубчика чеснока растираем с салом с помощью блендера или другого измельчителя.
  6. В свеклу добавляем винный уксус, отправляем все в капусту. Солим, перчим по вкусу.
  7. Последним этапом кладем в почти готовый борщ сало с чесноком и снимаем с огня. Накрываем крышкой, даем настояться 10–15 минут.

Подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща по-украински:

  • Для бульона берите косточки и мясо. Чтобы бульон был наваристый, кладите мясо в холодную воду, в процессе варки оно полностью отдаст соки и вкусовые качества. Для получения мягких вкусных кусочков мяса, бросайте их в кипящую воду со специями, тогда они мгновенно запекутся, не давая сокам выйти наружу. Вегетарианский вариант готовится без мясного бульона, на воде.
  • Винный уксус можно не использовать, но с ним свекла сохранит красивый яркий цвет.
  • Свекла готовится отдельно от остальных овощей, сохраняя вкус и насыщенность цвета.
  • Чеснок не варят в общей кастрюле и не зажаривают, а закладывают в самом конце для непревзойденного аромата.
  • Традиционно борщ подают с пампушками — булочками из дрожжевого теста с чесноком.
  • Капусту можно использовать свежую или квашеную. При использовании квашеной капусты, ее необходимо промыть, потушить до мягкости.
  • В борщ можно положить картошку, перец любых цветов, помидоры. Важно соблюдать пропорции: общий объем остальных овощей в составе украинского борща в 2–3 раза меньше, чем капусты со свеклой.
  • Все овощи режутся примерно одинакового размера, а варятся в строго определенной последовательности: сначала — капуста, потом — картошка с перцем, затем — лук с морковью. После закладки свеклы борщ варится не более 5 минут.
Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)