Как приготовить украинский борщ правильно
Украинская кухня достаточно разнообразна и самобытна. Когда мы про нее вспоминаем, то первое блюдо, приходящее на ум — украинский борщ - сытный, наваристый, очень ароматный. Сегодня мы раскроем особенности и секреты приготовления настоящего борща
Этапы приготовления
Для того чтобы сварить настоящий украинский борщ, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говяжий бульон — 2,5 литра;
- Свекла крупная — 1 шт.;
- Небольшая морковь — 1 шт.;
- Капуста — ? среднего кочана;
- Томатная паста — 1 ст. л. неполная;
- Лук репчатый средний — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сало — 100 гр.;
- Сахар — 2 ч. л. полные;
- Уксус винный — 1 ч. л.;
- Лавровый лист;
- Черный перец, соль — по вкусу;
- Сметана и зелень — для подачи.
Этапы готовки:
-
Для предотвращения окраски рук в яркие
свекольно-морковные цвета, наденьте латексные перчатки. Свеклу нарезаем на тонкие пластинки, затем — соломкой. Выкладываем в кастрюлю, добавляем немного соли, томатную пасту, сахар. На средней мощности тушим до мягкости корнеплода. - Морковь нарезаем соломкой, луковицу — тонкими полукольцами. Обжариваем на подсолнечном масле до мягкости, зажаривая. Защита рук больше не понадобиться, можно снять перчатки.
- У капусты удаляем кочерыжку и наиболее толстые прожилки на листах около нее. Шинкуем мелкой соломкой.
- В бульон кладем капусту, ставим на огонь варить. После закипания, добавляем морковь с луком. Продолжаем варить 5–10 минут.
- 4 зубчика чеснока растираем с салом с помощью блендера или другого измельчителя.
- В свеклу добавляем винный уксус, отправляем все в капусту. Солим, перчим по вкусу.
- Последним этапом кладем в почти готовый борщ сало с чесноком и снимаем с огня. Накрываем крышкой, даем настояться 10–15 минут.
Подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Секреты вкусного борща
- Для бульона берите косточки и мясо. Чтобы бульон был наваристый, кладите мясо в холодную воду, в процессе варки оно полностью отдаст соки и вкусовые качества. Для получения мягких вкусных кусочков мяса, бросайте их в кипящую воду со специями, тогда они мгновенно запекутся, не давая сокам выйти наружу. Вегетарианский вариант готовится без мясного бульона, на воде.
- Винный уксус можно не использовать, но с ним свекла сохранит красивый яркий цвет.
- Свекла готовится отдельно от остальных овощей, сохраняя вкус и насыщенность цвета.
- Чеснок не варят в общей кастрюле и не зажаривают, а закладывают в самом конце для непревзойденного аромата.
- Традиционно борщ подают с пампушками — булочками из дрожжевого теста с чесноком.
- Капусту можно использовать свежую или квашеную. При использовании квашеной капусты, ее необходимо промыть, потушить до мягкости.
- В борщ можно положить картошку, перец любых цветов, помидоры. Важно соблюдать пропорции: общий объем остальных овощей в составе украинского борща в 2–3 раза меньше, чем капусты со свеклой.
- Все овощи режутся примерно одинакового размера, а варятся в строго определенной последовательности: сначала — капуста, потом — картошка с перцем, затем — лук с морковью. После закладки свеклы борщ варится не более 5 минут.
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle

