Финансовые аналитики не всегда правы

Travel Russian News 30.11.2016 13:29
Просмотров: 526

Взаимоотношения евро и доллара не отличаются оригинальностью, т. е. так же, как и другие валюты, их курс на мировом валютном рынке зависим от изменчивости политической и экономической ситуации в странах Евросоюза и Америке.

Еще весной 2014-го Федеральная резервная система заявила, что не исключает возможности повысить свою ключевую ставку (а капитал, как известно, стремится туда, где процентные ставки выше). Посему, в ожидании долгожданного события, американская валюта начала попирать европейскую и осенью прошлого года курс составил 1,06 EUR/USD по сравнению с 1,39 EUR/USD в начале марта 2014г.

Аналитики были единодушны, что к середине 2016 г. наступит паритет между долларом и евро, но так не случилось. Несмотря на то, что в декабре месяце Американский ЦБ, наконец-то исполнил свое обещание и повысил учетную ставку на 0,25% – евровалюта пошла вверх. В первый рабочий день 2016 года 1 евро стоил 1,09 долл.  Дальше – больше. В начале мая курс составил уже 1,16 EUR/USD (таким он был в августе прошлого года). Непредвиденное развитие событий кроется, скорее всего, не в ошибках экспертов, а в изменении факторов, на которые они делали ставку.

Существовало мнение, что Федеральная резервная система США с целью урегулирования своей монетарной политики будет готова повысить свою процентную ставку в течение 2016 г., как минимум четыре раза. С начала года прошло уже шесть заседаний ФРС (последнее 21 сентября), а ставка так и осталась – 0,5%. По-видимому, руководство американского  Центробанка, опасаясь за стабильность отечественной и мировой экономики, никак не решится укрепить свою денежную единицу. Руководство же Главного банка Евросоюза (ЕЦБ) намерено и в дальнейшем проводить политику количественного смягчения (как минимум до весны следующего года). Так что на фоне происходящего имеет смысл говорить не об укреплении евро относительно доллара, а об ослаблении американской валюты как таковой. Это новый взгляд влиятельных финансовых аналитиков на рост евровалюты.

Не оправдались опасения финансовых экспертов и за обвал евровалюты из-за решения британцев покинуть Еврозону. Состоявшийся 23 июня Brexit не стал кошмаром для Евросоюза, как предполагали экономисты. Конечно, вначале ожидание и неопределенность привели к падению евровалюты с 1,13 EUR/USD (середина февраля) снова до 1,09 EUR/USD на начало марта. Затем положение стабилизировалось: евро вновь «пошел вверх» и его курс к доллару сохранялся в интервале 1,12-1,14 вплоть до 24 июня, когда Brexit отбросил его на старые позиции до 1,11 EUR/USD. Таким курс оставался вплоть до начала августа, а затем пошел вверх. Стабилизировать ситуацию помогли заявления не только ЕЦБ, но и ФРС о готовности предоставить валютным рынкам дополнительную ликвидность не только в евро, но и в других валютах.

Экспертам в этой ситуации осталось развести руками и заявить: "Единственное, что ясно в Европе - это то, что все неопределенно".

Источник: http://finance.ua/

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)