Особенности обеспечения доказательств нотариусом

Travel Russian News 06.10.2022 07:30
Просмотров: 2060

Зачем нужно обеспечение доказательств? Порой в жизни происходят такие экстренные и неприятные случаи, в которых просто необходимо зафиксировать все детали произошедшего. Будь то ДТП, порча вашего имущества по вине необязательных людей или кража вашего труда в сети Интернет. 

Когда такое происходит, и вы опасаетесь, что в будущем будет трудно, или вовсе невозможно предоставить доказательства, стоит обратиться к нотариусу, он сможет обеспечить доказательства для дела. Он сохранит и зафиксирует все детали. Такое действие имеет свое название – обеспечение доказательств. Эти факты или улики могут быть предъявлены в любом административном органе, в том числе и в суде. Важно, что данная процедура может проводиться в том числе и для правонарушений в сети Интернет. В таком случае действовать нужно быстро, потому что удалить с сайта неправомерную информацию – дело пары кликов.

Как происходит эта процедура? Обеспечение доказательств описывается в статье 103 федерального закона о нотариате. Этот процесс может осуществляться как до подачи иска в суд, так и во время рассмотрения дела.

Нотариус вправе:

  • Осматривать место происшествия.
  • Допрашивать свидетелей.
  • Назначать любую экспертизу.
  • Осматривать вещественные доказательства.

Перед проведением этих действий нотариус должен уведомить обе стороны о месте и времени проведения процедуры. При этом нежелание ответчика не будет приниматься во внимание, кроме того, осмотр может проводиться даже без уведомления ответчика, если есть реальная возможность того, что улики будут уничтожены.

Почему заботиться о обеспечении доказательств нужно как можно раньше? Так как судебные процессы обычно дело длительное, лучше позаботиться о работе нотариуса заранее. Кроме этого, нередки случаи, когда нужно зафиксировать факты сразу после непредвиденной ситуации – например, если мы имеем дело со скоропортящимися вещественными доказательствами. Также нужно иметь ввиду возможность отсутствия важного свидетеля в городе во время суда, или возможность того, что он поменяет свое мнение, как вследствие особенности памяти, так и подкупа или угроз. 

Кроме того, улики могут быть испорчены, украдены или уничтожены, как виновной стороной, так и по недосмотру и стечению обстоятельств. Факты и улики, удостоверенные нотариусом, могут использоваться в административных органах даже в том случае, если на момент процесса они больше не существуют.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle