Из Костромы в Мантурово за информацией об истории края

Travel Russian News 30.09.2022 19:29
Просмотров: 463

Одноименная деревенька упоминалась в дозорных книгах XVII века. Тогда на территории современного Мантурова жили мирные земледельцы, торговцы и судостроители. А сегодня сюда стекаются путешественники со всей России, чтобы прикоснуться к старине — они изучают расписание автобусов Кострома - Мантурово, а затем идут в местный краеведческий музей.

Ломоносов любил повторять, что народ, который не желает знать историю своей родины, обречен на печальное будущее. Похвально, что костромичи и жители других городов всерьез взялись за образование — они желают черпать информацию из первоисточников, знать, чем жили их прародители и гордиться своим прекрасным краем.

Краеведческий музей, из которого не хочется уходить

Не хочется, потому что экспонатов много и один другого интереснее. Музейные фонды изобилуют единицами хранения — здесь их насчитывается более 11000. Кроме того, с завидной регулярностью тут проводятся художественные и исторические выставки. Узнать точные даты проведения можно на сайте музея. Тогда останется лишь достать расписание автобусов Кострома - Мантурово, дождаться нужного дня и смело отправляться в путь.

Музей уютно расположился в исторической части Мантурово, где, собственно, ему и полагается быть. Если перед экскурсией вы захотите пообедать, можно проехаться на маршрутке до ближайшего кафе. Впрочем, на автостанции предусмотрено все для комфорта пассажиров, и сойдя с автобуса, они не нарушат график дня, если примут пищу прямо на вокзале.

Музей довольно молод, ему всего 30 лет. Инициатором создания столь полезного заведения выступил Сергей Торопов, который с юных лет увлекался краеведческими работами. Впоследствии Сергей Николаевич даже написал несколько книг, все они, естественно касались истории края, знаменательных событий, происходивших в Мантурово на протяжении веков.

Проследить историю города посетителям предлагается с помощью карт, фотографий, схем, предметов быта. К примеру, одна из выставочных экспозиций так и называется «Быт мантуровцев». Вас пригласят посетить настоящую крестьянскую избу, и вы увидите ее устройство изнутри. Самовар на столе, люлька, одеяла из лоскутков выглядят очень колоритно. А самым главным предметом в избе традиционно является печь.

На нее вам, конечно, взобраться не дадут, зато вы сможете пройти в паре сантиметров от нее. Возможно, этого будет достаточно, чтобы прочувствовать здешнюю самобытность. Из избы экскурсантов поведут в стилизованные торговые ряды. Вы осмотрите помещения, где купеческие приказчики обслуживали посетителей и подниметесь на второй этаж — взглянуть, как проводила время семья купца.

Весьма занимательной можно назвать выставку, полностью посвященную здравоохранению Мантуровского края. Внимание посетителей приковывают старинные предметы, свидетельствующие о том, что и в этом, отдаленном от столицы, местечке трудились талантливые медицинские работники. О деятельности некоторых из них посетители узнают во всех подробностях.

А когда до прибытия вашего автобуса останутся считаные минуты, можно начать прощаться с гидом. Выберите маршрут и время заранее, используя расписание автобусов Кострома - Мантурово. Возвращайтесь домой насыщенными эмоциями и новыми знаниями.

Вечерний автобус Кострома - Мантурово домчит вас до родного дома очень быстро, если вы житель костромской области, например, проживаете в Шарье, купить билеты можно на официальном сайте автостанции https://av-kostroma.ru/. А если вы приезжий, вам необходимо будет заказать авиабилеты и готовиться к перелету. Покупайте билеты заблаговременно, особенно, если собираетесь посетить Музей в выходные или праздничные дни.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle