Озеро Байкал

Travel Russian News 06.03.2022 10:28
Просмотров: 4617

Озеро Байкал – уникальное место. У него нет аналогов по возрасту, глубине, а также свойствам воды. Именно поэтому это удивительное место привлекает большое количество туристов с разных стран.

Байкал считается древнейшим озером на планете. Возраст равен 25 млн. лет. А ведь многие озера исчезают спустя 10-15 тыс. лет. На Байкале отсутствуют показатели старения. Напротив, геофизики считают, что это явление характеризует появление океана.

По глубине Байкал тоже расположился в лидерах. Высокий показатель находится в средней части, а составляет он 1637 м. На юге глубина достигает до 1423 м, а на севере – 890 м.

На этом озере есть уникальная Байкальская впадина. Она немного шире, но при этом и глубже. Глубокое место располагается на 5-6 тыс. метров ниже отметки мирового океана.

Байкал – огромный «резервуар» пресной воды – 23 тыс. кв3. Это объем 5 озер Северной Америки. Байкал включает примерно 20% всех запасов пресных озерных вод.

Там обитает много уникальных животных, а также встречаются удивительные растения. Именно их жизнедеятельность привела к тому, что озеро насыщено чистой водой. На протяжении года армада рачков осуществляет качественную чистку. Вода включает много кислорода, и в ней низкий уровень органических примесей.

Фауна Байкала включает множество уникальных животных. Причем они достаточно разнообразные. Многие из них обитают только в той местности и нигде больше. Благодаря этому Байкал считается местом происхождения биологических видов.

Байкал ежегодно замерзает. В течение нескольких дней при температуре ниже -20 градусов происходит ежедневное нарастание льда по 4-5 см. С конца октября застывают мелководные заливы, а в январе – глубоководные части. В пределах акватории толщина льда равна 70-113 см. Этот показатель может выдерживать даже автомобиль.

Штормы на Байкале происходят в конце лета и осенью. Мощные ветра обычно наблюдаются в апреле, мае, ноябре. А тихая погода наступает в феврале, июле.

Озеро смягчает климатические условия региона. Вода летом нагревается до глубины 250 метров. В ней накапливается много тепла. Из-за этого зима на Байкале мягче, а летом – прохладная.

На это удивительное озеро прекрасно подходит для отдыха в любое время года. Байкал – замечательное место для отдыха семей с детьми, большой компаний и уединенного отпуска. Всех туристов ждут различные развлечения. Также предоставляется возможность лучше узнать все о местной жизни.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle