Питание для группы в походе, как ее организовать
Будучи в походных условиях, у всех поднимается аппетит, а пищевое удовольствие в разы увеличивается. Но не только ради удовольствия надо в походе питаться, а еще и для восстановления сил и для отдыха. Важно обратить внимание на качество пищи, которую берут в поход.
Соответственно, очень важно уделить внимание организации всего процесса похода, которому стоит уделить большое количество времени, чтобы суметь все продумать и подгадать. Если идете в поход с группой, это всегда сложнее. В этой статье рассмотрим, на что надо обратить наибольшее внимание.
Какие особенности подготовительного этапа? Здесь важно распределить, кто и чем будет заниматься, чтобы не было неразберихи и чтобы ничего не забыть. Лучше всего распределить роли по такому типу:
- Главный/босс/командир (организовывает процесс);
- Картограф (разрабатывает процесс и обращает внимание на детали);
- Логист (главный по покупке билетов);
- Завхоз (главный по организации и закупки еды и организации груза).
Ролей может быть и больше, главное — подходить ответственно и внимательно ко всему процессу. Роль завхоза в организации похода — одна из самых главных, так как если его убрать, то появится возможность не дойти до конца пути в походе, так как сил не будет. В итоге важно выбрать человека, который понимает всю ответственность и четко знает, чем лучше питаться и что с собой взять. Первое, что завхозу придется сделать, составить режим питания, так называемая раскладка.
Важно понимать, что первый (завтрак) и последний (ужин) этап пищи обычно готовят на огне (костер или горелка). С обедом же есть свои особенности. В зависимости от типа похода, надо рассчитывать сложность продуктов и их приготовления.
Если поход не сложный, то обед может длиться около полутора часов, за которые можно сделать суп или сварить уху. Если же на обед нет возможности тратить столько очень нужного времени, а также если нельзя утяжелять организм сложно усваиваемыми продуктами, можно организовать легкий перекус в виде чая или быстрорастворимых пакетов, которые можно кушать непосредственно из кружки.
Такая еда для походов усвоится намного быстрее и не будет тяжести в теле. Также в походе важны жиры, чтобы повысить калорийность, а значит, можно брать также и бутерброды с колбасой, например. А также шоколад или козинаки. А если нет возможности в середине пути даже вскипятить воду, можно воспользоваться орехами и чаем из термоса.