Как не заболеть гепатитом

Travel Russian News 25.02.2021 22:36
Просмотров: 329

Гепатит С поражает клетки печени, вызывая хронический воспалительный процесс. Здоровая ткань замещается рубцовой с последующим развитием фиброза и необратимого процесса - цирроза. Для гепатита С характерно длительное бессимптомное течение, за что он был прозван “ласковым убийцей”. Ежегодно заражаются сотни тысяч людей. Вирус постоянно мутирует, создавая новые подтипы. Чтобы не заболеть гепатитом важно владеть информацией о способах передачи вируса и профилактике инфицирования.

Если диагноз подтвердился, к терапии приступают как можно быстрее. Золотым стандартом лечения являются препараты прямого противовирусного действия (ПППД). Это комбинированные лекарства: в основе лечебной схемы софосбувир, его дополняют вторым активным компонентом из группы ПППД, в зависимости от выявленного генотипа. Купить Софосбувир и Ледипасвир в Москве в обычных аптеках нельзя: таблетки не проходили регистрацию в России. Их можно заказать в специализированных интернет-аптеках, которые сотрудничают с ведущими производителями ПППД.

Пути передачи вируса

Вирус, вызывающий гепатит С передается гемоконтактно: когда зараженная кровь попадает в здоровый организм. Иммунная система способна справиться с вирусными частицами лишь у 5-7% людей. В остальных случаях вирус проникает в печень, где начинается его активная репликация.

От матери к ребенку гепатит С передается редко. В группу риска входят дети, которые рождены от матерей с ВИЧ/СПИД.

Чаще всего заражение происходит в следующих ситуациях:

  • при переливании инфицированной донорской крови;
  • при посещении медицинского учреждения (поликлиника, диагностическая лаборатория, стоматологический кабинет), где проводят инвазивные процедуры инфицированными инструментами;
  • совместное использование шприцев для введения наркотических веществ;
  • процедуры красоты: обрезной маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг;
  • незащищенная половая близость, частая смена половых партнеров, нетрадиционные половые связи: в группе риска люди с травмами слизистых оболочек, заболеваниями, передающимися половым путем.

Люди из группы риска: медицинские работники, инъекционные наркоманы, близкие родственники, половые партнеры носителя ВГС регулярно проходят обследование на вирусный гепатит.

Вне организма носителя вирус живет недолго: выживаемость зависит от температуры и влажности воздуха. Рекомендована регулярная дезинфекция окружающих поверхностей. В быту инфекция передается, если вместе использовать предметы личной гигиены, на которые может попасть кровь: зубная щетка, принадлежности для бритья, маникюра. Чтобы избежать инфицирования не стоит использовать описанные принадлежности вместе.

Понимание путей и механизма заражения повышает осознанность и бдительность людей при посещении медицинских учреждений, салонов красоты. Рекомендовано воздерживаться от употребления наркотиков, избегать случайных половых контактов, использовать барьерные методы контрацепции.

Лечение

После того как вирус попадает в системный кровоток начинается его активное размножение, разрушение гепатоцитов. Увеличивается опасность осложнений: фиброз, цирроз, онкозаболевания печени. Прививки от гепатита С нет. В состав современных противовирусных препаратов от гепатита С входят такие активные вещества:

  • софосбувир;
  • велпатсвир;
  • ледипасвир;
  • даклатасвир.

Чтобы подобрать подходящую схему лечения пациент предварительно сдает анализы. Софосбувир и Велпатасвир - препараты прямого противовирусного действия, образующие пангенотипную комбинацию. Назначают пациентам с хроническим гепатитом I-VI генотипов. Перед началом приема рекомендовано исключить гепатит В, во избежание опасных осложнений. Своевременная терапия позволяет избежать осложнения, улучшает качество жизни человека с опасным диагнозом.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle