Молдова. Республика с винными реками и фруктовыми берегами

Александр, 20.08.2018 11:05
Просмотров: 3085

Попадая в светлый и просторный международный аэропорт Кишинева сразу настраиваешься на волнующие открытия и путешествие европейского качества. Главная воздушная гавань Кишинева показалась мне очень уютной, а персонал доброжелательным, открытым и общительным.

Уточнив цель моего визита, пограничник протянул мне паспорт и пожелал хорошего путешествия. И я отправился в город.

Когда я собирался в Кишинев, то никак не мог представить себе этот город. Какой он? Современный, как Сингапур, или неповторимый, как Венеция? Убежден, не стоит спешить с выводами, исходя из беглого осмотра, Кишинев – это город, требующий длительного и пристального рассмотрения под разными углами зрения.

Лично мне город открылся в серых тонах советского прошлого и ярко-зеленых оттенках раскидистых городских парков. Надо сказать, парков в Кишиневе очень много, и все они наполнены романтической атмосферой. Прогуливаясь здесь, в сознании возникает удивительная картина: лето, воздух благоухает  цветами, где-то вдалеке слышны звуки гитары и шум фонтанов, влюбленные  пары сидят на скамейках взявшись за руки и смотрят друг другу в глаза.

Пробыв в столице целый день, я окончательно убедился, что этот город и я - несовместимы, поэтому в поисках интересных местечек отправился за его пределы.

В 50-ти километрах от Кишинева, наполненный божественным светом, уединением и тишиной, раскинулся монастырь Курки. Монастырь обладает более чем двухвековым религиозно-культурным прошлым. Этот монастырь, как тогда так и сейчас, считается самым красивым и известным монастырем Бессарабии. На его территории находится церковь  Рождества Богородицы,  которая впечатляет своими масштабами и великолепием. Прогуливаться здесь - настоящее удовольствие, невероятным образом я почувствовал умиротворение, а душа наполнилась теплом и духовным светом, несмотря на то, что на улице было хмуро и пасмурно. 

Приехав в историко-археологический комплекс «Старый Оргеев» и взойдя на холм, с которого открывается грандиозный пейзаж, я чувствовал себя великим полководцем. Сложив руки на груди я замер, наслаждаясь природой. В голове путались мысли, да и не очень они сейчас были  нужны, они скорее мешали созерцать величие этого места.

Я, наверное, так и стоял бы неподвижно, но гид окрикнул «зависших» путешественников и предложил посетить  известняковые пещеры,  в которых расположены христианские скальные монастыри и кельи. Самая главная задача туриста здесь - услышать гида, рассмотреть религиозные послания, оставленные на стенах нашими предками, потрогать известковую текстуру прохладных стен и не удариться головой о скалистый потолок. Все сразу сделать просто невозможно, поэтому пришлось пожертвовать рассказом гида, ради тактильных ощущений.

Ни один путешественник не может быть сыт духовной пищей, но даже еда в моей поездке – не просто еда, но еще и повод познакомиться с  кулинарными традициями и обычаями. Место под названием «Вила Роз» открыло для меня  национальные блюда и напитки в очень теплой и доброжелательной атмосфере. Хозяйка заведения угостила настоящим молдавским вином, подала национальные блюда Молдовы и пригласила на мастер-класс по приготовлению традиционной Молдавской выпечки, без которой не обходится ни одно застолье.

Не буду скрывать, на мой вкус особой яркости и красок в местных блюдах нет, кухня простая и незатейливая.

Но в памяти вкусовых рецепторов все же сохранились некоторые блюда. Одно из них - суп «Зама». Он готовится  на крепком курином бульоне и состоит из моркови, лука, болгарского перца, картофеля и домашней лапши. Для меня лично совмещение лапши и картофеля в супе неаппетитно, но в «Заме» данное сочетание мне показалось органичным и действительно вкусным.

Еще одно блюдо национальной кухни, Вертута, представляет собой рулет с начинкой, свернутый в спираль, который готовится из дрожжевого теста и выпекается в духовке. Для начинки используются самые разнообразные ингредиенты – сладкие и несладкие. Внутрь Вертуты можно положить, например яйцо с луком, капусту, картофель, творог, тыкву.
Из выпечки мне особенно понравилась Плацинда – это плоский пирог с начинкой, напоминающий лепешку. Она готовится  из дрожжевого или слоеного теста, а начинка кладется на середину раскатанного теста, края которого потом соединяются. Внутри у этого пирога может быть брынза, мясо, картофель, творог, яблоки или тыква. Плацинда очень хороша, по силе воздействия на человека она напоминает семечки - поедая кусок за куском сложно заставить себя остановиться.

Местные гОлубцы, да, именно гОлубцы, ударение в Молдове ставят на О, блюдо превосходное! Они небольшие, по размеру напоминают скорее пельмени, и за один прием их можно съесть несколько десятков.

И, безусловно, корона среди блюд молдавской кухни принадлежит мамалыге. Она готовится из кукурузной муки и подается с тертой брынзой или фаршируется сыром. Сама по себе мамалыга без сыра не очень аппетитна, а вот если она с брынзой, то сочетание получается невероятным. Молдаванам скучно сидеть за столом и при этом просто есть и пить, поэтому они мастерят «мишек»: берут кусок мамалыги,  делают лепешку и кладут  в нее кусок мяса и сыра, катают в шарик и отправляют в рот запивая все вином. Вот такая национальная застольная забава.

В Молдове  настоящий культ вина, вино в республике производят в невероятных объемах. Эти земли еще с советских времен славились своими винодельнями, и, надо заметить, данная традиция дожила и до наших дней. В 2018 году Молдова даже завоевала звание столицы винного туризма! Жаль, что на территории России практически невозможно найти хорошего молдавского вина.

В Молдове производством вина не занимается разве что ленивый, но три винодельни, известные во всем мире, производят вино в государственных масштабах и достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.
Номер один - комбинат «Крикова», его еще называют подземным царством вина, и это не преувеличение. Когда я попал сюда, целый подземный город предстал перед моим взором. Общая протяженность подземных улиц - 150 км. Полумрак, прохлада, пьянящий аромат дубовых бочек, винограда и, конечно, дух истории этого места сразу стали моими спутниками на всем протяжении экскурсии.

Здесь расположена Национальная коллекция вин с дегустационными залами, в архиве хранятся более ста коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии. Винотека насчитывает более миллиона бутылок, включая, помимо молдавских, уникальные французские, итальянские, испанские и другие зарубежные образцы напитка. Самый старый экземпляр – «Пасхальное Иерусалимское» урожая 1902 года.

Экскурсия с дегустацией длилась около 2-х часов, и было не только вкусно, но и интересно, так как этот процесс сопровождался рассказом о винах и правилах его потребления. «Крикова» произвел на меня одно из ярчайших впечатлений за все время пребывания в республике. Невероятное сооружение человечества, наполненное ароматами одного из древнейших и любимых напитков цивилизации не могло оставить меня равнодушным.

Другой известный с точки зрения виноделия объект - Замок Мими. Но скажу честно, местечко не произвело на меня особенно ярких впечатлений, возможно из-за того, что «Крикова» я увидел первым, и замок не смог поразить меня своими масштабами.

Место позиционируется как Luxury-курорт на винодельне, на территории расположены домики для проживания гостей, здесь проходят живые концерты в сопровождении блюд высокой кухни, и скоро планируется открытие винного SPA. Основатель винодельни, Константин Мими , был человек разносторонний, не просто винодел, но и политик, общественный деятель - последний губернатор Бессарабии времен царской России.

Ну а вишенкой на торте стало посещение еще одного крупнейшего винодельческого объекта Молдовы - Комбината «Мишлештий Мичь». Он входит в Книгу рекордов Гиннесса по численности коллекции, хранилище составляет свыше 2 млн. бутылок. К слову сказать, «Мишлештий Мичь» и «Крикова» -  самые крупные в мире винодельни. Здесь до сих пор хранятся бутылки знаменитого в СССР вина «Букет Молдавии» - их осталось чуть менее ста, стоимость бутылки начинается с 1000 евро. Во времена сухого закона их спрятали в потайную комнату, и сейчас это гордость коллекции.

Что касается качества и вкуса молдавских вин, я не могу сказать, что это нечто невероятное, сравнимое с винами Франции и Швейцарии, но, в целом - вино достойное. Я не сомелье, поэтому мое мнение основано исключительно на личных вкусовых предпочтениях.

Молдова как хорошее выдержанное и дорогое вино, поймут только знатоки. Приезжайте и оцените республику на свой вкус.

Горетов Александр

Фото автора.

Автор: Александр
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle