Роспотребнадзор рекомендует выезжающим в Бразилию сделать прививку

Владимир Савельев, 02.06.2014 19:00
Просмотров: 11226
Роспотребнадзор рекомендует туристам, выезжающим на чемпионат мира по футболу в Бразилии, сделать прививку против жёлтой лихорадки.

Жёлтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров. Согласно оценке ВОЗ, в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по жёлтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. случаев заболевания жёлтой лихорадкой, из них 30 тыс. – с летальным исходом.

Вакцина против жёлтой лихорадки обеспечивает защиту от возбудителя болезни по истечении 10 дней после проведения прививки. Лица, прошедшие вакцинацию, получают международное свидетельство о вакцинации, которое действительно в течение десяти лет. В настоящее время центры вакцинации против жёлтой лихорадки  работают в 35 субъектах России
.
По словам руководителя спортивного отдела компании «Роза ветров» Леонида Мосина, если болельщики собираются посетить в Бразилии только города, в которых сборная Россия будет проводить свои групповые матчи, то рекомендации Роспотребнадзора актуальна только для города Куяба, где пройдёт первая игра с Южной Кореей. Куяба находится в регионе с влажным климатом, где возможно подхватить жёлтую лихорадку.

Другие два города – Рио-де-Жанейро и Куритиба, в которых будет играть сборная России, для болельщиков неопасны.

«Мы информируем наших клиентов, выезжающих в Бразилию, об опасности заболевания жёлтой лихорадкой, но делать прививку или нет, каждый решает сам», – сказал Мосин. – Хочу также отметить, власти Бразилии требуют, чтобы  срок действия зарубежного паспорта был не менее полугода с момента въезда в Бразилию».
 
Роспотребнадзор также рекомендует россиянам, собирающимся за рубеж, в том числе в США и Европу, сделать прививку против кори.

По данным ведомства, с начала этого года существенно осложнилась эпидемическая ситуация в США: в 18 штатах зарегистрировано 288 случаев заболевания корью, крупные очаги зафиксированы в Огайо, Калифорнии и Нью-Йорке.
Комментарии

Материалы по теме