Вступили в силу новые правила по перевозке детей на ж/д транспорте

Адриана Смирнова, 14.04.2014 19:15
Просмотров: 30061
С 13 апреля вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей, сообщает Ростуризм.        

«Новый документ существенно упрощает перевозку организованных групп детей (от 8 человек) по железной дороге, включая требования к организации питания детей, наличию ряда медицинских справок для детей и обязательному медицинскому сопровождению»,- отмечается в заявлении ведомства.

В соответствие с документом, сопровождение медицинского работника потребуется только при условии, что время в пути составит более 12 часов, а  группа состоит из 30 и более человек. Кроме того, теперь для медконтроля допускаются лица, "прошедшие подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком". Также отменены некоторые медицинские справки и изменился порядок предоставления питания.        

Напомним, что ранее для перевозки детей требовалось, помимо сопровождения врача, чтобы все вагоны были оборудованы биотуалетом и имели кондиционеры, а кормить школьников можно было исключительно в вагоне-ресторане.

Представители турбизнеса позитивно восприняли нововведения. В сообщении Ростуризма отмечается, что для принятия последних санитарных норм по перевозке детских групп большую роль сыграла деятельность Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма при Общественном Совете Федерального агентства по туризму (с текстом документа можно ознакомиться здесь).

Однако у туроператоров ещё остались пожелания для дальнейшего развития детских железнодорожных путешествий.

«Важно, чтобы была возможность при изменениях в составе группы не сдавать билет, а просто заменить фамилию. Это позволило бы минимизировать потери, а также избежать проблем, если вдруг, к примеру, ребёнку достанется место в другом вагоне»,- отмечает ведущий специалист по экскурсионным программам компании «Роза ветров» Елена Тапинская.

Также представители турбизнеса хотели бы, чтобы конструктивные изменения коснулись правил перевозки детских автобусных групп.
 
Комментарии