Итальянцы щедры на визы для россиян

Елена Мягкова, 16.05.2014 14:21
Просмотров: 5341
Италия – одна из самых лояльных к россиянам стран Шенгена. В прошлом году страна через генеральные консульства в Москве и Санкт-Петербурге оформила россиянам 770 тысяч виз, что на 22% больше, чем в 2012 году. Этот визовый рекорд российских туристов обернулся для итальянцев и существенным доходом: в  государственную казну перечислено 26 млн. евро, что составляет примерно четверть всего объема, полученного Италией в виде визового сбора.    
 
Как сообщает российский офис ENIT (Национальное агентство Италии по туризму), всего за 2013 год всеми заграничными консульскими учреждениями Италии было выдано 2125490 въездных виз, что на 13,5% превышает показатель 2012 года. Доход государства от этого составил 104 млн. евро.
 
«Это абсолютный рекорд за все предыдущие годы. Италия занимает теперь второе место среди стран-членов Шенгенского соглашения по числу выданных виз», - говорится в сообщении ENIT.
 
Результаты начала 2014 года также радуют итальянцев: в первые четыре месяца въездные итальянские визы получили 240 тысяч россиян (+ 14%), при этом стабильно растет число годовых и многолетних многократных виз. В РФ итальянская виза выдается в срок 48-72 часов, заявления на визу принимаются в 22 визовых центрах, из них 20 находятся в регионах РФ.     
Что касается деловой итальянской визы, то ее можно получить за 8 дней.

«Это тоже результат инновационных технологий документооборота и недавнего упрощения визовых процедур», - отмечают в ENIT. Более того, для стимулирования экономики страны итальянцы объявили  о введении в оборот нового типа визы, получившего название «стартап», для лиц, намеревающихся начать в Италии свое дело.

Особое внимание МИД Италии, дипломатические миссии и консульские учреждения при поддержке ENIT уделяют подготовке к предстоящей в Милане всемирной выставке «Экспо 2015». По предварительным данным, страна ожидает от 6 до 8 миллионов посетителей, причем немалая часть их приедет из России. В этой связи генеральные консульства Италии в Москве и Санкт-Петербурге шире практикуют выдачу долгосрочных многократных виз. Так, число многократных виз россиянам сроком от одного до пяти лет, выданных в 2013 году, увеличилось сразу на 150%.

Итальянцам очень важен российский турист. Осложнение отношений РФ и ЕС вкупе с ростом евро по отношению к рублю пугает итальянский туристический бизнес.  По разным оценкам, спад притока россиян в Италию может составить от 15 до 20%. Итальянские туроператоры даже пишут письма с призывом не отказываться от российского туриста.  Так, на днях руководитель принимающей компании Indaco Travel Антонио д’Этторе обратился к итальянскому правительству с призывом восстановить дружеские отношения с Россией.

«Мой призыв подписали сотни компаний и граждан, которые работают с российскими туристами уже много лет», – добавил генеральный директор в письме, которое получили туроператоры-партнеры. По мнению итальянского туристического сообщества, дальнейшее ужесточение санкций против России, которого ждут от Евросоюза, анахронизм.

Как рассказали журналу TRN  в ряде петербургских компаний, занятых реализацией туров в Италию, пока явных провалов продаж нет. Однако Италия, безусловно, страдает из-за роста курса евро. Из-за этого турист начинает искать более бюджетные варианты размещения.

«Туризм в Италии отличается от Турции, Египта, Греции и других типично пляжных направлений. Это не массовый формат, хотя, например, на той же Сицилии появилась возможность «турецкого отдыха» по системе «все включено», - подчеркнули TRN в петербургской компании «Все туры».

Представители турбизнеса все чаще отмечают смещение спроса с Турции и Египта на  страны, где больше возможностей для экскурсионного и познавательного туризма. Одну из ведущих ролей в этом процессе должна занять Италия, тем более она готова приложить для этого все усилия, в том числе, и визовые.  
Комментарии