Спрос на Крым постепенно восстанавливается

Владимир Савельев, 01.04.2014 16:38
Просмотров: 10597
Спрос на отдых в Крым, упавший почти до нуля после того, как в Киеве началась «революция», постепенно восстанавливается. Однако, по мнению туроператоров, усилиями только турбизнеса достичь прошлогоднего объёма турпотока не удастся. Поддержать Крым в этой ситуации должно правительство.  

По словам генерального директораа компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, две недели назад не было бронирований по Крыму, а сейчас  активность туристов пошла на подъём. Уже есть 5-10 заявок в день.

«Это позитивный сигнал, – сказал он. – Сейчас речь идет о налаживании большой полётной программы с дотацией государства. Если она будет запущена, туристы в Крым вернутся. Вопрос только в том, какой будет объём турпотока. По пессимистической оценке, Крым потеряет три четверти прошлогоднего объёма, по оптимистической, – турпоток превысит прошлогодний результат. Но нужно учитывать, что примерно половину потока в Крым составляли украинцы. И в этом сезоне они не поедут, так как граница теперь на замке».

Генеральный директор оператора  «Астравел» Валерий Лошиц не захотел прогнозировать ситуацию. «Я не хочу делать никаких прогнозов, так как на сегодняшний момент ситуация на полуострове слишком неопределённая, – заявил он. – Прогноз может делать тот, кто всё знает. Кроме того, ситуация неопределённости может затянуться, а здесь каждый день играет против нас».

А вот крымский оператор «Зея-Курорт», несмотря на неблагоприятную для Крыма ситуацию, своих клиентов не растерял. По словам генерального директора компании Александра Сыроватского, спрос увеличился на 30%, причем никто из клиентов «Зея-Курорта» после начала событий на майдане не потребовал деньги назад.

По мнению Сыроватого, спасение сезона в Крыму зависит от российского правительства. « Все прекрасно понимают, что есть планы властей по загрузке объектов Крыма. Заместитель министра культуры Алла Манилова на форуме «Крым. Первая весна» заявила, что Россия планирует направить в Крым 7,5 млн. туристов. В первую очередь, акцент будет сделан на отправке детей, особенно с севера. Но как их доставить? На форуме мы разговаривали с  представителями властей Саха Якутии, Бурятии, Коми. Есть  желание отправить детей в Крым, деньги  тоже есть. Но как их доставить? На сегодняшний момент этот вопрос не решён», – сказал он.

Что касается стоимости размещения, гендиректор «Зея-Курорта» сообщил, что есть готовность крымских отелей и здравниц её снизить, но пока непонятно, насколько. Ведь вода и электроэнергия поступают в Крым с Украины, и она может в любой момент поднять цены.

Между тем, министр курортов и туризма республики Крым Елена Юрченко заявила, что основные объекты размещения уже снижают цены на 10-15%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озаботился перевозкой в Крым. Он заявил, что её стоимость должна быть ниже, чем на таких популярных направлениях, как Турция и Болгария. Чтобы привлечь массовый поток туристов, билеты должны стоить не более 7-8 тыс. руб. (туда и обратно), а по возможности и ниже. По словам премьер-министра, правительство уже подготовило решение о включении значительного числа маршрутов из российских регионов в Крым в программу субсидирования авиаперевозок.
Комментарии

Материалы по теме