Если Крым присоединится к России...

Адриана Смирнова, 11.03.2014 17:48
Просмотров: 11601
На предстоящем референдуме о статусе Крыма, который перенесён на 16 марта, определится войдёт ли Крым в состав РФ.  По сообщениям СМИ, в двадцатых числах марта  Госдума планирует рассмотреть законопроект об упрощении процесса присоединения новых субъектов к территории России

Журнал TRN решил выяснить варианты развития направления в случае, если Крым станет частью России. По оценкам экспертов, в долгосрочной перспективе объединение с РФ пойдёт на пользу республике.

«В регион должны прийти российские инвесторы, соответственно будет развиваться инфраструктура, строиться новые объекты размещения, увеличится число туристов. Причём больше возможностей вкладывать средства получат представители среднего и малого бизнеса. В Крыму повышены инвестиционные риски, поэтому работать здесь решаются в настоящее время только крупные компании»,- отмечает генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Он также считает, что в случае присоединения Крыма к России, не стоит сразу ожидать восстановления турпотока.

«Крыму в любом случае, используя рекламные и маркетинговые ходы, предстоит убедить туристов, что отдых здесь безопасен. У нас есть пример антикризисных действий, которые применялись после наводнения в Геленджике. Эти же механизмы можно использовать и в случае с Крымом. Также может быть эффективно снижение стоимости путёвки, но об этом стоит говорить после стабилизации обстановки в регионе, поскольку, ведь если путешественники не будут уверены в собственной безопасности, они ни за какие деньги туда не поедут»,- говорит эксперт.  

Руководитель направления Крым компании «Астравел» Игорь Великий также видит позитивный сценарий развития Крыма в долгосрочной перспективе. Однако на первых порах, по мнению эскперта, возможен ряд трудностей.

«Если Крым перейдёт на российскую валюту, турфирмам придётся перезаключать контракты, пересчитывать цены на путёвки. К тому же неизвестна реакция Украины в случае присоединения полуострова к России. Республика не самодостаточна, она зависима в плане транспорта, водоснабжения, электроэнергии. Если Украина решит перекрыть одну из таких артерий, это, безусловно, негативно скажется на и без того практически провальном летнем сезоне, не говоря уже о жителях автономии. А Россия не успеет создать необходимую инфраструктуру в столь сжатые сроки. Но мы надеемся на лучшее, турбизнесу важно пережить этот сезон, особенно нелегко придётся турфирмам, в которых Крым является одним из ключевых направлений»,- говорит Игорь Великий.

По предварительным оценкам, уже сейчас Крым потерял около 30% российского турпотока. Если обстановка в регионе не нормализуется в дальнейшем, направление потеряет около 50% туристов в летнем сезоне.
Комментарии