Планы Финляндии: борьба с пробками на границе и PR «Аллегро»

Елена Мягкова, 11.03.2014 13:40
Просмотров: 6514
В Суоми надеются, что экономический кризис не скажется на возможности россиян приезжать в регионы Финляндии на традиционный отдых и шопинг. Со своей стороны, финны готовы улучшить условия прохождения границы и увеличить число рейсов скоростного поезда «Аллегро».

В Финляндии надеются, что российский туристический поток в 2014 году, как минимум, не сократится, несмотря на тревожные прогнозы о растущем экономическом кризисе и сокращении расходов россиян на туристические поездки, передает корреспондент журнала TRN.

Статистика первых двух месяцев пока говорит не в пользу оптимистичного прогноза: за январь-февраль, согласно отчету финской Пограничной службы, произошло сокращение количества пересечений россиянами юго-восточной границы Финляндии на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

За два месяца границу с Финляндией пересекло 1,45 млн. россиян против 1,5 млн. человек в прошлом году. Наибольшее снижение зафиксировано на пункте пропуска Нуйямаа (Брусничное), где падение пассажиропотока составило 12,4% (470 тысяч пересечений против 537 тысяч в прошлом году), Ваалимаа (Торфяновка) потеряла 5,5%. И лишь пункт в Иматре (Светогорск) несколько улучшил статистику – здесь зафиксирован рост пассажиропотока (на 9%).



Как рассказала на встрече с журналистами генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге г-жа Пирьё Тулокас, одним из возможных причин снижения турпотока являются автомобильные очереди на границах: в выходные и праздничные дни туристический автобус или автомобиль может простоять в такой очереди 6 и более часов. Финские власти пытаются решать эту проблему. Так, в настоящее время расширяются пограничные переходы в Ваалимаа и Нуйамаа. Окончание строительных работ запланировано на конец 2015 года. В перспективе возможна организация электронной очереди. В целом за год фиксируется 12 млн. пересечений границы и 10 млн. из них приходится на россиян.

По словам дипломата, пока власти Суоми не видят причин для тревоги относительно снижения количества визитов россиян: туристический сезон еще не начался, не открыто и паромное сообщение между Россией и Финляндией.

Не исчерпал своего потенциала и скоростной поезд «Аллегро». Именно его популярность позволяет финнам делать прогнозы относительно удержания турпотока. Кстати, в будущем планируется увеличить количество рейсов этого поезда. «Это возможно сделать более эффективно, если российская сторона переведет грузовые перевозки на железнодорожную линию через Светогорск и Каменногорск», - отметила г-жа Пирьё Тулокас.

По её словам, самыми частыми туристами в Финляндии традиционно являются петербуржцы: в 2013 году в России было выдано 1,5 млн. финских шенгенских виз, при этом 1,2 млн. виз – именно генконсульством в Северной столице, что является абсолютным рекордом.

Туризм для Финляндии по-прежнему очень важный сектор экономики. По данным Министерства экономики и торговли, в сферу деятельности которого входит туризм, доходы от отрасли составляют 13,3 млрд. евро в год, что превышает уровень банковского сектора или лесной промышленности. Если в мире ежегодный рост доходов от туризма составляет 5% в год, то в Финляндии в период с 2007 по 2011 годы этот показатель ежегодно увеличивался на 21%.

По мнению экспертов, пока преждевременно говорить о снижении интереса к финскому направлению.

«Впереди школьные каникулы, майские праздники – в эти периоды петербуржцы традиционно много и часто едут в Финляндию на отдых и шопинг. Да, выросший курс евро несколько ослабил общую ситуацию, но в целом существенного падения числа желающих приобщиться к отдыху и досугу в соседней стране мы не прогнозируем», - рассказали TRN в турфирме «Вип-Карта».
Комментарии