Минтранс предлагает ввести 72-часовой безвизовый режим для иностранцев, прибывающих в Россию поездами

Владимир Савельев, 03.02.2014 15:32
Просмотров: 15045
Минтранс подготовило поправку в федеральный  закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которая разрешает иностранным туристам, въезжающим в РФ по железной дороге, находиться в стране трое суток без визы.

Соавторам поправки также являются Минэкономразвития, Минрегион, Министерство иностранных дел, ФМС, ФСБ и Ростуризм.

Однако это предложение затрагивает не всех туристов, а только прибывающих в Россию транзитом.

В дополнение к поправке правительство должно утвердить перечень государств, на граждан которых будет распространяться данный режим, порядок их пребывания на территории  России и перечень железнодорожных пунктов.

В пояснительной записке Минтранса говорится, что после введения безвизового въезда в РФ на срок до 72 часов для иностранных пассажиров круизных судов и паромов появились позитивные тенденции, выраженные в увеличении количества туристов и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Упрощение въездного режима для иностранных пассажиров поездов позволит поддержать эту тенденцию.

Отметим, что ранее аналогичный законопроект в отношении туристов, прибывающих в Россию самолётами, предложило Минкультуры. В настоящий момент он согласовывается с заинтересованными ведомствами.

Директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская заявила TRN, что, если поправка коснётся только транзитных пассажиров, то значительного роста турпотока иностранцев в Россию не будет. Нужно вводить безвизовый режим для всех туристов без ограничения.

Она отметила, что после введения несколько лет назад аналогичного режима для пассажиров круизных судов и паромов, турпоток в Санкт-Петербург вырос на 30%.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина также считает, что введение 72-часового безвизового режима только для транзитных пассажиров мало, что даст, так как их доля в общем потоке туристов невелика. Опасения властей, что в результате принятия такого закона увеличится поток нелегальной миграции, она называет беспочвенными.

По словам заместителя представителя МИД РФ в Петербурге Сергея Чернышева, ожидать каких-то прорывных мер по упрощению визового режима, принятых Россией в одностороннем порядке, не стоит. Во всём будет соблюдаться принцип взаимности.

К тому же МИД, ссылаясь на мнение экспертов Всемирного экономического форума, считает, что процедура получения виз в Россию не является «тормозом» для роста турпотока в страну.
 
Комментарии